Замыкающаяся лошадь - кто пробовал и что делать?

C огромным уважением ко всем ответившим (в т.ч. и в "певце").
Повторюсь, я далек от вида КС "выездка". Перед своей лошадью я ставлю совершенно другие задачи. Пройти 80 км за 4-5 ч. и при этом не устать. И не утомить всадника. Двигаться по полю, по обочине дорог, не боясь машин, собак, детей, лыжников и т.д. Преодолевать естественные препятствия (подъемы-спуски, канавы, броды, поваленные деревья). Не обращать внимания на прочие отвлекающие факторы. Не устраивать скачек и разборок (молодой донской жеребец) с другими лошадьми. Прилично вести себя на соревнованиях, выводках, выставках и ветконтроле. Образцово грузиться. Как собака выполнять простейшие (рысь!, галоп!) голосовые команды. При этом лошадь идет галопом с отпущенным поводом, управляясь мысленным посылом, а с какой ноги она идет - все равно. С какой удобно, с такой пусть и идет. Надоест - поменяет (в основном - в повороте, ибо с неправильной неудобно).
Еще раз, при всем уважении ко всем классикам, мне гораздо ближе по духу киргизские (и прочих стран) аксакалы. У них несоизмеримо выше культура взаимоотношений с лошадью. И у них нет проблем с замыканием.
 
И у них нет проблем с замыканием.
Это да. Казы хорошее блюдо и готовится с очень небольшим количеством ингридиентов.
Один ветврач, курирующий конные пробеги рассказывал, как недобежавшую до финиша лошадь эти аксакалы разделывали и готовили прям возле пробежной трассы. Шокируя приехавших европейских спортсменов. И им (аксакалам) было не объяснить...
Было это ещё лет 5 назад. Сейчас до пробегов аксакалов с незамкнутыми лошадьми стараются не допускать злые спортсмены-классики.
 
Еще раз, при всем уважении ко всем классикам, мне гораздо ближе по духу киргизские (и прочих стран) аксакалы. У них несоизмеримо выше культура взаимоотношений с лошадью. И у них нет проблем с замыканием.
Ну да, потому что тех лошадей , у кто есть проблемы с замыканием попросту съедают. Да и вообще у этих лошадей это - выродки. Вы тоже сравнили - быстроаллюрных лошадей заводских пород, тем более спортивных, где требуется порой вообще реактивность нервных процессов, и местно-аборигенных лошадей, с их "философским" отношением к жизни и многовековой потребностью элементарного выживания.
 
ощущение прикосновения, давления и так далее, и боль отвечают разные рецепторы
Простите, у меня неоконченное высшее ветеринарное образование, мне хотелось бы понять что именно Вы имеете ввиду когда говорите "разные" прежде чем закидать Вас помидорами:)
очень хочется верить что я неправильно поняла:)
 
прежде чем закидать Вас помидорами
Вам непременно нужно помидорами? Это напрасно независимо от того что я имела в виду и вашего образования. Модераторов и так в последнее время напрягли. Начнем закидывать друг друга помидорами, эту тему тоже прикроют.
Правильные утверждения хороши тем, что они правильные, ошибочные - тем, что стимулируют собеседника делиться знаниями. Если у вас есть, чем поделиться - поделитесь пожалуйста.

Впрочем, на практический вывод это не влияет. Если мундштук используется как средство болевого воздействия, лошадь будет его бояться и на ее выездковой карьере можно будет поставить крест.
 
Разговоры тоже разные. С разными людьми, с разной степенью доверия к тому, что они говорят - т.е. если я доверяю человеку, я верю тому что он говорит на слово, если его компетенция у меня не вызывает уважения, то и слова будут восприняты скептично. Ну а если я знаю, что человек глуп, то и к словам будет такое же отношение. Кстати во взаимоотношениях с лошадьми схема та же.
 
Понятно. Спасибо. Тогда да, если есть болевые рецепторы, то термин "болевой порог" в контексте уровня тактильной чувствительности некорректен. Тогда ещё есть вопрос - связан ли болевой порог с этим уровнем. Т.е. может ли быть так, что тактильная чувствительность высокая а болевое восприятие низкое?
 
Это да. Казы хорошее блюдо и готовится с очень небольшим количеством ингридиентов.
Один ветврач, курирующий конные пробеги рассказывал, как недобежавшую до финиша лошадь эти аксакалы разделывали и готовили прям возле пробежной трассы. Шокируя приехавших европейских спортсменов. И им (аксакалам) было не объяснить...
Было это ещё лет 5 назад. Сейчас до пробегов аксакалов с незамкнутыми лошадьми стараются не допускать злые спортсмены-классики.

Леночка, здесь я с Вами как никто согласен. Тоже осуждаю подобный подход. Это не настоящие аксакалы, а скорее менеджеры от конного бизнеса. Ради призовых, выставляемых за победу в байге, они готовы пожертвовать лошадью. Увы, в странах бывшего СССР уровень жизни продолжает падать, и эти люди идут на все, чтобы хоть что-то заработать.
Вот раньше, лет хотя бы 20 назад, подход был совершенно другой. Допуск лошадей на байгу аксакалами (без кавычек) был такой, что современный ветконтроль на пробегах по сравнению с ним отдыхает. А сейчас, например, у глубокоуважаемых товарищей с Кавказа любимая масть - вороная без отметин. С целью подогнать несколько лошадей под один паспорт. Идентификация не проводится, возраст по зубам не определяется, ибо уже никто не умеет.
Настоящие аксакалы - это кладезь знаний из глубины веков. Ничего не нужно придумывать, все уже придумано 1000 лет назад, только учись и набирайся опыта. А тут появляются девочки, мнящие себя экспертами, и начинают учить, как "пра-а-авильно" строить взаимоотношения с лошадью, как ее кормить, работать, какую амуницию использовать и т.д. Просто смешно. И грустно, ибо их слушают начинающие(

И позволю себе возвратиться к нашим баранам, т. е. замыканию. Всем известно, что плац\манеж\кордовый круг - противоестественная среда для лошади. Понятно, что без работы на плацу\манеже в классических видах невозможно. Но при этом даже мировые лидеры - немцы считают, что такой лошади совершенно необходимо минимум раз в неделю работать в поле на расслабление, чем наши спортсмены пренебрегают, элементарно задрючивают лошадку, вместо того, чтобы расслабить, заинтересовать работой, превзойти интеллектуально, - начинают действовать силой, используя все вышеперечисленные средства, вызывая еще большее противодействие лошади.

И еще раз про мундштук. Кто- нибудь из присутствующих задумывался, почему при работе в мундштучном оголовье у лошади изо рта идет пена? Где-то мельком читал, что чем больше пены - тем выше балл!!!:eek:
Да все от боли, которую лошадь вынуждена терпеть (да простят меня ездюки).
 
И еще раз про мундштук. Кто- нибудь из присутствующих задумывался, почему при работе в мундштучном оголовье у лошади изо рта идет пена? Где-то мельком читал, что чем больше пены - тем выше балл!!!:eek:
Простите, но фраза "глядел в книгу видел фигу" тут как нельзя более уместна)))
Про выездку - количество пены никак не оценивается.
Про физиологию - боль и стресс приводят к активизации симпатической части нервной системы, которые в свою очередь подавляют выделение слюны.
Сам придумал - сам испугался))))
 
Тогда ещё есть вопрос - связан ли болевой порог с этим уровнем. Т.е. может ли быть так, что тактильная чувствительность высокая а болевое восприятие низкое?
Я сейчас как раз пытаюсь что-нибудь найти на эту тему. Потому что действительно можно предположить, что порог чувствительности и болевой порог если и связаны, то не линейно.
И еще раз про мундштук. Кто- нибудь из присутствующих задумывался, почему при работе в мундштучном оголовье у лошади изо рта идет пена? Где-то мельком читал, что чем больше пены - тем выше балл!!!:eek:
Да все от боли, которую лошадь вынуждена терпеть (да простят меня ездюки).
Вы специально возвращаете нас во времена где-то примерно 10 летней давности, когда все это было многократно обсуждено?))))))
Пишете "где-то мельком читал". Полагаете этого достаточно, чтобы делать выводы о правилах судейства в выездке? "Пена" - вообще не является оценочным критерием, разве что далеко не на первом месте и с учетом всей совокупности факторов. И уж точно не по принципу "чем больше - тем лучше", потому что пена не обязательно, но может свидетельствовать о сопротивлении железу. Если лошади в процессе работы скормить много сахара, то пены будет очень много, только при чем тут боль? И мундштук?

Как раз сухой рот косвенно свидетельствует о том, что лошадь напряжена.
 
Никогда не задумывалась: разные рецепторы отвечают за боль и за тактильные ощущения или одни и те же. Пошла по ссылке (увы, мудрено написано, сплошь термины на латыни, но пробраться через них можно): поняла, что у меня было "бытовое" представление - отвечают одни и те же рецепторы, но при сильном воздействии появляется боль.
А вот после этого диалога в теме и после статьи задумалась: ведь у зубного врача при местном обезболивании все мы испытывали, что тактильная чувствительность остаётся, а боли нет.
 
Еще раз извиняюсь, если что-то сказал не так:( ничего не знаю про выездку. Она мне не интересна. Просто лошадей жаль.
 
А вот после этого диалога в теме и после статьи задумалась: ведь у зубного врача при местном обезболивании все мы испытывали, что тактильная чувствительность остаётся, а боли нет.
У зубного по-разному бывает. Иногда так, а иногда пол челюсти не чувствуешь.)))))) Видимо, даже если рецепторы действительно разные, многие обезболивающие глушат все сразу.
Анестезиологи, кстати, должны хорошо разбираться в вопросе рецепторов.
Просто лошадей жаль.
У меня когда-то в какой-то момент (20 лет назад) тоже было "личное" против выездки. А еще против рысистых испытаний. Но я стараюсь не зацикливаться в своих представлениях, а развиваться. И в первую очередь понимать, что если кто-то не сидит на табуретке, а лупит табуреткой соседа по голове, то виновата не табуретка и не мебельная промышленность.
 
запросто навесили клеймо садистов

Пожалуйста, выбирайте выражения. Эти люди сами тут создают темы, типа "лошадь замкнулась" и описывают методы борьбы.
Вот мне делать больше нечего, кроме как что-то выдумывать!:mad: Пытаюсь подсказать, что реально сделать, чтобы не допустить замыкания, а получается как всегда. Огорчен.:(
 
Снегурочка, вот точно! Язык теряет и тактильную чувствительность (иногда - временно), а в зубе чувствуешь прикосновения инструментов, но без боли. Видно, и тактильные рецепторы имеют разную чувствительность.
 
Сверху