А теперь примерьте ситуацию на себя - если бы ваш ребенок попал на такого онлайн-недотренера и убился на барьере, у вас какие были бы ощущения?
ОК, давайте примерим ситуацию, но не к ребенку, а ко взрослым все-таки, которые вполне могут осознавать и оценивать риски, потому что попасть на недотренера можно и в реале, что к сожалению я очень часто вижу в последнее время.
Итак, я ни фига не прыгающий всадник. Если мне онлайн тренер ставит сходу сложную систему, то я просто откажусь от этого действия. Но точно также я не пойду на эту систему, если мне ее поставит и супернавороченный тренер в реале.
Если онлайн тренер по пробегам мне говорит разминаетесь, выходите на ровную дорожку в полях и делаете галоп 1 км на приличной скорости. В середине дорожки лужа с грязью. Я должна быть полной идиоткой, чтобы не затормозить перед ней, а влететь в нее на карьере. Мне говорят, езжай рысью столько-то и на такой скорости. В середине заданного отрезка я понимаю, что лошадь выдохлась, что пульс ползет за грань, если я не включу голову и не пойму, что пора остановиться, то ИМХО мне к лошадям подходить вообще нельзя, с тренером или без уже неважно.
Перед тем как прыгать барьеры (я имею ввиду одиночную низенькую жердочку) меня сначала гоняли по палочкам лежащим на земле. Через одну, через две и т.д. Потом подняли на 10-20 см от земли. И т.д. Никто меня сразу на брусья не гонял.
Так что считаю, что нужно под корень рубить такие ситуации, чтобы все понимали степень ответственности и что от этого может зависеть здоровье и жизнь человека.
Онлайн или в реале, но степень ответственности нужно осознавать всегда! Есть тренеры, которым своего ребенка я не доверила бы и в реале.
И еще раз, я не ратую за популяризацию онлайн-тренеров. Если есть в округе тот кому доверяешь, с кем удобно и комфортно работать, чей проффесионализм не вызывает сомнений и тренировка за тренировка дает результат, то тут даже обсуждать нечего. Это очень хороший вариант.
Если тренер мне говорит: всыпь хлыста и шпарь на брусья, а при этом у меня повод висит и сама я в седле болтаюсь как мешок, то это вполне очевидный повод призадуматься, несмотря на то что тренер реальный.
Просто интернет уже достаточно прочно вошел в нашу жизнь. Дистанционное обучение также набирает обороты. Оглянитесь сплошь и рядом видео-курсы йоги, фитнеса и прочих треннингов. КМК, этот процесс уже не остановить, но разумно и адекватно обсудить его, обрисовать грани возможного и невозможного принесет пользы много больше, чем та "дискуссия" что устроили в этой теме вполне неоходимой на сегодняшний день теме.