На этой неделе у нас продолжалась жара +30, в среду на прыжковой тренировке поговорила с Лаймой и Даниэлиусом , решили Ламбо плностью побрить. Он почти вообще не пролинял с зимы, в боксе стоит влажный, на работе уже через минут 10 потеет и мучается. Я 2 недели об этом думала, останавливало то что в Латвии в любой момент может погода изменится, и будет +16. Но обсудили и решили все равно брить, +16 это все равно тепло. Побрила его зимним лезвием, так что чуть-чуть шерсти ему осталось.
В среду прыгали интересное упражнение, палка - 13 метров - чухонец - 13 метров - палка. 13 метров это вообще 3 темпа, потому что делить надо на 4. Но задание было делать 4 темпа. В начале было очень сложно, перед чухонцем еще 4 сделать получалось, а вот после уже нет, потому что я не успевала так быстро отсесть назад после приземления. Но в конце получилось в обе стороны, потом подняли чуть повыше и сказали делать 4 темпа и 3, это уже было проще. А потом 3 и 3. В какой-то момент у меня вскипел мозг и я попала толи в 2,5, толи в 3,5 темпа и остановилась, сколько я сделала я даже не поняла. Но потом разобралась и завела хорошо.
В пятницу делали выездковую тренировку. Обычно перед соревнованиями мы Ламбо сильно не мучаем, чтобы были силы и чтобы не злить. Но тут в субботу были не такие значимые соревнования, так что решили ездит по полной программе. Ламбо был очень хороший, на рыси вообще проехали связку из третьей схемы - центральная линия, остановка, поворот налево, вольт, плечо, полувольт, принимание налево, на следующей длинной стенке вольт, плечо, полувольт принимание направо. Плечи в обе стороны были ок, принимание направо тоже, а вот налево никак не получалось. Я не могу оставить его голову в направлении движения, куда-то вываливаюсь и он идет скорей уступкой. В итоге в конце просто на вольту работали внутренннее поставноление с отбрасыванием зада внутрь. На галопе много работали контргалоп, Ламбо на нем становится сильно уверенее. Даже не верится что он теперь такой продвинутый,я помню те первые месяцы когда я со шпрунтом с галопа его останавливала целый круг на большом поле...
Соревнования у нас были в Тукумсе, я туда ехала первый раз и честно скажу, больше никогда туда не поеду. Начало должно было быть в 10, мы приехали в 9, потому что с нами ехала пони Раэла, которую ездит моя арендатор Керия с маленькой сестренкой Паулой. Сестренке всего 6 лет, так что ехали заранее чтобы было много времени выучить маршрут на управление. В итоге схема маршрута не было, рассказывать что и как ехать начали только в районе 10.15, потому что ждали опаздывающих участников (как оказалось опаздывали с конюшни -организаторов...), парад участников начался только в 11 утра.... опоздание на час! Мы реально 2 часа просто зря убили время. На разминке половина участников не знает элементарных правил, я думала поседею и нашу поняшку задавят. Лайма не успевала приехать, так что я была няней
Самое веселое было про воду, спрашиваю где бочка, контейнер, шланг лошадей попоить. Ответ : а вон в пруду возьмите... Раэла эту воду отказалась пить наотрез, Ламбо который обычно по 3-4 ведра выпивает на соревнованиях, выпил всего 1...
Разминочные барьеры стоят отдельного упоминания, там были не палки... там были реально ветки с дерева диаметром 3--4 см, на которые одет по одному пластиковому обручу длиной сантиметров 40.. Они не то что от прикасания падали, они от ветра улетали... Про то что надо информировать и контролировать разминку там никто не слышал. На 65 см было две части, А для пони первой группы и Б для второй группы и больших лошадей. Все привыкли что награждают всех вместе, мы разминаемся с Керией. Прыгнули 2 раза крестик, как говорят что награждение маленьких поней будет сейчас, в итоге 15 минут пауза... Разминку прекратили и потом начали заново. Хорошо что Раэла такая, что ей разминка подольше не мешает, а вот на Ламбо я бы в такой ситуации это очень почувствовала.
На метре тоже были несколько конкуренций, специально спросила организаторов будут ли награждения после каждой категории, сказали да. Я не спеша посмотрела маршрут и пошла выгружать Ламбо, вкручивать шипы и седлать. Во всю прыгает детская группа, но я не спешу, ведь будет пауза на награждение. Вдруг объявляют что награждение будет после конца всего маршрута.... На нереальной скорости заканчиваем седлать и без шага начинаю разминать Ламбо.
Домой мы выехали после 8 вечера, а после нас должно было быть еще 2 маршрута. И это с тем что очень мало участников, просто организация на таком уровне, что хотелось ругаться матом. Я туда поехала, потому что это зачетные соревнования федерации, поняла что последний раз так еду.
Но несмотря на все кони молодцы, на 4 старта - 4 розетки. Маленькая Паула хорошо справилась с маршрутом на управление и получила розетку (их дают всем), Керия герой прекрасно отпрыгала и заняла 4 место на 65 см из 20, при чем в отличии от почти всех участников ехала реально хорошо. Маршрут был на идеальное время и она вегзде сократила пони, все повороты проехала и даже в одном месте на рысь перевела чтобы уложиться во время.
Мы с Ламбо 3-ие на метре и 6-ые на 110. Но у нас розетки толком не заслуженные. Прыгали плохо, просто остальные еще хуже были, да и участников мало
На метре два повала, первый потому что уже в полете начала поворачивать, рискнула и получила называется. Второй повал был жесткий, очень сильно не попала на систему, Ламбо вытянул, я в какой-то момент думала сейчас сделаем кувырок как было дома, он чуть ногу повесил. На последний не доехала в 4 темпа и вылезла на шею, но тут Ламбо выручил. Время у нас думаю было лучшее, я очень удивилась 3 месту, думала не будет или буду 6-ая. Но оказалось чисто проехал только 1 человек, второе место было с 1 повалом, а я с двумя третья. Дали розетку, мешочек с подарками и даже медальку.