Вчера тренировка прошла штатно, в процессе привезли с чулинского ипподрома каменную стенку. Мы уже шагали к этому моменту. Лошади, как стайка любопытных подростков, столпились вокруг неё. С трясущимися ногами и настороженными ушами тянулись носами, самые смелые даже полизали. Но это Матлап, он уже знаком со стенкой
Плуто тоже протянулся за всеми, но вплотную все-таки подойти не рискнул
Сегодня все наши поехали в поле. В манеже сначала прыгал мальчик из учебки, потом они закончили и я осталась в манеже одна. Сибаритство чистой воды
Потренировались сегодня отлично! Можно, сказать, выездкой занимались.
Я отъездила целую рысь на учебке, при этом мне было удобно, потому что Плуто был подобран и хорошо брал на спину. Опытным путём я установила, чтобы подобрать Плуто, нужен довольно плотный контакт.
Не могу понять противоречие - когда его прихватывают рукой - он тащит и истерит, а в плотном контакте, когда, опять же, рука довольно ощутима (хотя и не жёсткая) - бежит. Вот как он чувствует разницу? При работе с ним я вспомнила, как много лет назад меня начинала учить выездке моя любимая тренер Катя - мы тогда впервые ездили на мундштучном оголовье, и она объясняла, как собрать лошадь: "как будто тугую резину натягиваешь". Мне было 12 лет, и я не спорила. Хотя "тугой резины" никогда не получалось у меня, всегда мне говорили, что рука мягкая. А вот теперь вспомнился этот эпизод. Может, и правда, есть лошади, с которыми надо именно так. Сегодня Плуто был молодцом, у меня прямо на весь день лучезарное настроение от этого
Переходы и остановки были уже значительно лучше, пробовали даже "перескакивать через передачу", т.е. рысь - остановка, галоп - шаг. Это пока не столь хорошо. Делали на рыси плечом внутрь - хорошо. Насколько я вижу. Вот прям очень нужен тренер, но где взять?
Ещё был сегодня смешной "конюшенный" эпизод. Дала Плуто сена - а там полно верблюжьей колючки. Матерясь, повыбирала, что смогла, но, видно, не всё. Думаю - не дурак, сам разберётся.
Иду с седлом и уздечкой, наблюдаю картину: Плуто, высунув мордень из денника, пытается прожевать шматок верблюжьей колючки. Лицо у него страдальческое, рот приоткрыт - колется же! Осторожно ворочая колючку языком, он пытается её как-то во рту пристроить, но никак не выходит. На лице полнейшее недоумение. Я так смеялась, аж до слёз. Жаль фотоаппарата не было. Когда мне пришла светлая мысль сбегать за телефоном, Плуто колючку выплюнул. Вот такой весёлый у нас день