Сегодня тренировка порадовала - Плуто был прямо мега спокоен относительно своего обычного состояния. Начали рысью, почти спокойно, лёгкое ускорение пролечили парочкой вольтов на галопе - и опять рысь. Я повод стараюсь вообще не трогать, просто лёгкий контакт и все. Если ускорение гасить полуодержками - начинает напрягаться и тащить, себе дороже. Пусть уж бежит, если, конечно, не сломя голову, с риском завалиться. От полуодержек, конечно, никуда не деться, но тут я пользуюсь тем, что Плуто знает голосовые команды. Делаю лёгкую полуодержку и даю команду голосом "рысь", "шаг", "галоп", за правильное выполнение тоже голосом хвалю. Сегодня это работало хорошо. Вначале мы были в манеже одни, он хорошо расслабился, сделали рысь, галоп на вольту в обе стороны, потом пришли конкуристы, он слегка подзавелся. Это надо видеть, как наши конкуристы заезжают в манеж! Как-то Катарина сказала - если в начале тренировки лошадь напряжена, а всадник даст ей немного пробегаться галопом - это вызовет к нему доверие лошади, она поймёт, что всадник идёт ей навстречу и будет с бОльшим удовольствием сотрудничать... Многие наши всадники восприняли этот совет буквально... Они теперь в манеж залетают на галопе, разве что свиста и гиканья не хватает для полноты картины...
И вот, работаем мы с Плуто спокойненько, а тут такая орава залетает... Любой бы напрягся, я думаю
Но потом он успокоился, мы стали работать над переходами рысь-шаг, рысь-галоп, галоп-рысь, рысь-остановка. В нашем случае работа над переходами подразумевает пока просто переход в нужный аллюр по команде, никакими "в сборе", "под шенкелем" пока и не пахнет. Перешёл - и я довольна. Если судьба нам поработать побольше - будем дальше усложнять задачу. А пока так. В конце тренировки, когда он уже устал и расслабился, поделала плечом внутрь на шагу. Сегодня я довольна результатом - обычно он, при попытке подобрать на шагу, заводится и тротит, а сегодня удалось сделать элемент на шагу, в обе стороны. Шагал тоже хорошо, в отличие от предыдущих нескольких дней. Если сзади слышался топот галопирующих копыт, переходил в рысь, но перебором повода, голосом и оглаживанием сразу возвращался в шаг. Трепетный
Короче, сегодня я конем очень довольна!
Денник у нас сегодня приятно чистый, правда, не удалось повторить вчерашнюю диверсию с опилками - опилки в открытом доступе закончились