Записки из Зазеркалья.

  • Автор темы Автор темы Sanna
  • Дата начала Дата начала
Re: Записки из Зазеркалья

О, наконец-то зверек не на Г :) Работать только одним поводом... ммм, сочувствую. Надеюсь, ты быстро сумеешь его привести в порядок.
 
Re: Записки из Зазеркалья

День памяти

17 мая в Ашхабадском конноспортивном клубе – особая дата. В этот день здесь вспоминают Мишу Курбанова, легенду туркменского конного спорта.

Миша (Максуд) Курбанов родился в1939 г. В 50-х годах начал заниматься конным спортом на Ашхабадском ипподроме. Я не знаю, как и у кого он тренировался и как достиг своих первых вершин. Он занимался троеборьем, был очень талантлив и вот в 1971 г. он, со своим партнером Глобулином, попал в олимпийскую сборную СССР для участия в Мюнхенской Олимпиаде. Подготовка к Олимпиаде проходила в Белоруссии, в Минске. Почти на год Миша с Глобулином уехали туда. Потом была предолимпийская неделя в Мюнхене. Миша остался четвертым. Многие пророчили ему победу в Олимпиаде – они с Глобулином были очень сильны. И снова тренировки в Минске. Жесткий спортивный график, постоянные походы в парную, чтобы согнать вес. 17 мая 1972 года, на трассе кросса, Миша почувствовал себя плохо, остановил Глобулина, спешился и присел на корточки. Когда к нему подбежали, он был уже мертв. Не выдержало сердце. Умер, не выпустив повода из рук, за месяц до начала Олимпиады.
После его смерти другие члены сборной пытались ездить на Глобулине, но справиться с ним никто не мог. Времени уже практически не оставалось, так что Глобулин на Олимпиаду не поехал.

Глобулин, караковый ч/к 1965 г.р., с большой проточиной на храпе и сорочьим глазом… Получен был от выводного французского Бальто.
Он был одним из первых моих учителей, когда я пришла заниматься на ипподром.
Его историю рассказывали всем новичкам. Говорили, что эта заслуженная лошадь будет жить в клубе до самой смерти. Однако в возрасте 20 лет его списали и отправили на мясокомбинат… Через пару лет я с огромной радостью узнала, что под нож он не попал – его выкупили прямо с бойни, чтобы использовать на племя. Так что Глобушка прожил еще много лет и оставил после себя множество потомков.

Такой вот эпизод был в нашей истории…
Раньше 17 мая проводился конкур, в котором принимали участие бывшие товарищи Миши по команде. В память о нем.
Вчера были проведены небольшие детские попрыгушки. Может, это станет традицией?
 
Re: Записки из Зазеркалья

Вчера конек зажигал. Вместе с именем он неожиданно обрел какую-то доселе невиданную живость. Во-первых, увидев, как скакаши резвят на кругу, он стал пытаться меня высадить – голову опускал и бил спиной. Во-вторых вчера, в связи с соревнованиями, наш плац использовался как разминочный и снами одновременно там находилось еще 7 лошадей – он от всех шарахался с непривычки. Волей-неволей пришлось мне подобрать поводья, на что последовали фирменные увозы левым плечом и даже попытка встать на свечку. Ну, я-то теперь ученая! Больше меня на такой мякине не проведешь. :wink:
Немного фото:
Вот оно, чудище :D
0_34473_3219bc14_L

Мы вместе
0_34474_f0ce2e_L

А вот эти фотографии надо рассматривать как серию. С названием, например, «Двуличие»
0_34476_1d40f9bd_L

0_34475_585327d_L



А это моя бывшая ученица на Гёкдере, теперь занимается конкуром у другого тренера
0_34472_660a93aa_L

Попытка сделать экстерьерные фото "нетекинистых" теков
Азанчи
0_34470_bb20a059_L


Топлум
0_34471_a054b666_L


А это рыжий Гадамлы - тот самый Рыжий, которого мы под детьми не могли раскочегарить на рысь...
Теперь у нас проходят практику студенты циркового отделения института культуры, коня отдали им. Они с такой плетью на него садятся, что он уже и забыл, как лениться. (Честно говоря, жутковатое зрелище...)
0_34477_5edb78a2_L
 
Re: Записки из Зазеркалья

Посмотрела на фотки текинцев, показалось мне, что ноги-то у них очень характерные. Или с чистокровными спутать можно?
 
Re: Записки из Зазеркалья

В каком смысле характерные? Сухие? Это да. И у чистокровок тоже сухие. Еще у теков часто бывают копыта "стаканчиком". У ч/к такого не видела.
Или ты про что-то другое?
 
Re: Записки из Зазеркалья

Да, сухие. И как-будто рисунок самих ног у текинистых и нетекинистых типов очень похожий. Тело посуше-пошире, а ноги как-будто одинаковые.
 
Re: Записки из Зазеркалья

Да, это гордость породы - очень сухие, крепкие ноги. 8)
 
Re: Записки из Зазеркалья

Аня,Привет! :D
классные фотки!! :D
твоя лошадка линии Каплана? по сути лошадки линии Каплана высокие,у них хороший тип породы и очень хороши в спорт :D и лошадки при разведении хорошо сочетаются с представителями других линий :D

Sanna написал(а):
Глобулин, караковый ч/к 1965 г.р., с большой проточиной на храпе и сорочьим глазом… Получен был от выводного итальянского Бальто.

ага :? помню эту лошадь :?
строгая лошадь была,но прыгал хорошо :)
 
Re: Записки из Зазеркалья

По-туркменски пишется - Kämil. он 2006 г.р., линии Каплана.

на фото-предок твоей лошади 8)
Жеребец Гарагунон (от Каплана),1977 г.р.

Чемпион породы 1988 г. ВДНХ СССР


 
Re: Записки из Зазеркалья

Алла, привет! Спасибо за фото :)
Я вот тоже надеюсь, что ребенок еще подрастет.
А вот сегодняшнее фото - это Мелесакар, наша лучшая учебная лошадь. Он вернулся с цирковых "гастролей" и теперь снова с нами.
Всадник - мой единственный в настоящее время ученик...
0_34741_abb02f7d_L
 
Re: Записки из Зазеркалья

Привет!! :D
Sanna написал(а):
Я вот тоже надеюсь, что ребенок еще подрастет.
да-да :D полностью согласна :D
еще нашла открытку (предка твоей лошадки :D ) - Гарагунон (от Гаплана),1977 г.р.,рожд. в к/з "Комсомол"



Sanna написал(а):
А вот сегодняшнее фото - это Мелесакар, наша лучшая учебная лошадь. Он вернулся с цирковых "гастролей" и теперь снова с нами.
Всадник - мой единственный в настоящее время ученик...
Ань! а Мелесакар прыгает на разряды?? :roll:
 
Re: Записки из Зазеркалья

Ayna написал(а):
Ань! а Мелесакар прыгает на разряды??
Не-е-ет, что ты! У него ноги битые... Брок на обоих передах... Не прыгает вообще.

Вот, нашла веселую статейку про наш ипподром:

Довлетмурад ОРАЗКУЛИЕВ

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

- Выбери любого ахалтекинца из табуна и укроти его, а я посмотрю, как ты с ним будешь справляться, - сказал мне зоотехник Туркменского государственного ипподрома Государственного объединения «Туркмен атлары» Овез Бекмурадов.

От такого неожиданного предложения я растерялся... Сотрудники ипподрома, а здесь, на территории в 52 гектара, трудятся 49 человек - конюхи, садовники, жокеи, услышав о необычном задании, оставили свою работу и собрались вокруг беговой дорожки. Вскоре раздались дельные советы вперемежку со смехом от бывалых коневодов.


- К коню надо подходить с левой стороны, дать ему какое-нибудь лакомство, говоря при этом ласковые слова, - продолжал инструктировать меня О.Бекмурадов. - Конь - он как человек, все понимает, только сказать не может. Только лаской и долгим кропотливым трудом можно добиться успеха. Вообще-то мы здесь никого не укрощаем, это была просто шутка, - взглянув на меня, уже почти готового совершить подвиг, улыбается Овез Бекмурадов.

Здесь,
на ипподроме есть свой конноспортивный клуб, где подростков обучают заслуженные сейисы Туркменистана братья Ильмурад и Какамурад Агамурадовы, а также Байрамгельды Хыдыров. Непременное условие работы для всех сотрудников ипподрома - любовь к братьям нашим меньшим, в противном случае человека, нарушившего этот негласный закон, увольняют с работы. Но таких прецедентов здесь не было.

Введенный в строй в 1962 году ипподром недавно претерпел кардинальную реконструкцию. И теперь в девяти просторных и светлых конюшнях живут 384 ахалтекинца, действуют сплит-системы «холод-тепло». А вокруг беговой дорожки вместо железных стоят пластмассовые бортики во избежание травм коней. За здоровьем скакунов следит главный ветеринар Мюльки Аллабердыев. А для коннозаводчиков, приезжающих в столицу из других велаятов, построена гостиница. Сегодня в стране созданы благоприятные условия для того, чтобы «небесных коней» содержали и разводили не только в конных хозяйствах, но и на частном подворье. Только в Ашхабаде в последнее время появились сорок частных коннозаводчиков, занимающихся разведением ахалтекинцев.



Процесс «воспитания» юных и резвых рысаков длится шесть месяцев, начиная с бега по кругу на длинном ремне и до седлания коня, и все, что от них требуется - это первым пересечь финишную черту или безукоризненно отработать конкур. А для этого каждое воскресенье проводятся тренировочные заезды, основные дисциплины - скачки на дистанции, бег с барьерами и марафон. Максимальная скорость рысака на спринтерской дистанции - 85-90 километров в час. Для разных возрастов - разные расстояния. Например, для ахалтекинцев-двухлеток - дистанция от 500 до 1600 метров, для трехлеток - от 1200 до 3 тысяч, от 4-х лет и старше - 4 тысячи метров. Конечно, при столь интенсивных нагрузках часто изнашиваются подковы, их приходится менять раз в два месяца. Эти детали конской амуниции делают местные умельцы, что живут в поселке Бикрова неподалеку от Ашхабада.

Работа здесь ведется круглосуточно, этого требует распорядок дня для ахалтекинца. Кормят национальное достояние четыре раза в день, первый завтрак наступает с 3-х до 4-х утра.
Занятия по выездке или конкуру проводят два раза в день. Ежедневный рацион состоит из комбикорма, клевера, ячменя, моркови, сырых яиц, растительного масла, рыбьей костной муки и рыбьего жира. Продолжительность жизни рысаков - 25-30 лет, из них восемь они трудятся на беговых дорожках. После чего их отправляют на заслуженный отдых, где особое внимание уделяется жеребцам-производителям, хранителям генофонда породистых скакунов. Сегодня насчитывается семнадцать линий прославленных скакунов и потомки каждой - на строжайшем учете.

Специалисты селекционно-племенной комиссии Государственного объединения «Туркмен атлары» внимательно отслеживают родословную этих «аристократов», продолжателей славного рода. Два раза в год они проводят оценку природных свойств ахалтекинца: экстерьер, скоростные качества, родословную и масть скакуна.
Элитной, кстати, является буланая и гнедая масть.

...Много интересных фактов мне рассказали здесь, на Туркменском государственном ипподроме. Сегодня в нашей стране проводится большая работа по развитию коневодства. Известные с древних времен туркменские кони на международных турнирах приумножают славу породистых рысаков. И еще я с гордостью подумал, что Туркменистан является единственной страной, чей герб украшает ахалтекинец.

Красненьким я выделила места, от которых пришла в особенный восторг. Насчет братьев Агамурадовых и Байрамгельды Хыдырова - "кто все эти люди?" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Это скаковые тренера, не имеющие к конноспортивному клубу ни малейшего отношения.

Мне вот всегда было интересно - почему такие статьи перед публикацией не дают на проверку знающим людям?
war.gif
 
Re: Записки из Зазеркалья

Записываюсь в ПЧ,очень интересно!Ваши джигиты почти ,как наши местные конники тоже удивляются работе на корде и чуть-ли не обвиняют в трусости,так же дерут немилосердно лошади рот и задирают голову.
 
Re: Записки из Зазеркалья

День памяти

17 мая в Ашхабадском конноспортивном клубе – особая дата. В этот день здесь вспоминают Мишу Курбанова, легенду туркменского конного спорта.

Миша (Максуд) Курбанов родился в1939 г. В 50-х годах начал заниматься конным спортом на Ашхабадском ипподроме. Я не знаю, как и у кого он тренировался и как достиг своих первых вершин. Он занимался троеборьем, был очень талантлив и вот в 1971 г. он, со своим партнером Глобулином, попал в олимпийскую сборную СССР для участия в Мюнхенской Олимпиаде. Подготовка к Олимпиаде проходила в Белоруссии, в Минске. Почти на год Миша с Глобулином уехали туда. Потом была предолимпийская неделя в Мюнхене. Миша остался четвертым. Многие пророчили ему победу в Олимпиаде – они с Глобулином были очень сильны. И снова тренировки в Минске. Жесткий спортивный график, постоянные походы в парную, чтобы согнать вес. 17 мая 1972 года, на трассе кросса, Миша почувствовал себя плохо, остановил Глобулина, спешился и присел на корточки. Когда к нему подбежали, он был уже мертв. Не выдержало сердце. Умер, не выпустив повода из рук, за месяц до начала Олимпиады.
После его смерти другие члены сборной пытались ездить на Глобулине, но справиться с ним никто не мог. Времени уже практически не оставалось, так что Глобулин на Олимпиаду не поехал.

Глобулин, караковый ч/к 1965 г.р., с большой проточиной на храпе и сорочьим глазом… Получен был от выводного итальянского Бальто.
Он был одним из первых моих учителей, когда я пришла заниматься на ипподром.
Его историю рассказывали всем новичкам. Говорили, что эта заслуженная лошадь будет жить в клубе до самой смерти. Однако в возрасте 20 лет его списали и отправили на мясокомбинат… Через пару лет я с огромной радостью узнала, что под нож он не попал – его выкупили прямо с бойни, чтобы использовать на племя. Так что Глобушка прожил еще много лет и оставил после себя множество потомков.

Такой вот эпизод был в нашей истории…
Раньше 17 мая проводился конкур, в котором принимали участие бывшие товарищи Миши по команде. В память о нем.
Вчера были проведены небольшие детские попрыгушки. Может, это станет традицией?
Никогда не слышала о Курбанове, а кличка Глобулин, кажется знакомой. Грустная история.
 
Re: Записки из Зазеркалья

Sanna написал(а):
Мне вот всегда было интересно - почему такие статьи перед публикацией не дают на проверку знающим людям?
war.gif

прикольная статья :D :D :D
 
Re: Записки из Зазеркалья

Рэя написал(а):
День памяти

17 мая в Ашхабадском конноспортивном клубе – особая дата. В этот день здесь вспоминают Мишу Курбанова, легенду туркменского конного спорта.

Миша (Максуд) Курбанов родился в1939 г. В 50-х годах начал заниматься конным спортом на Ашхабадском ипподроме. Я не знаю, как и у кого он тренировался и как достиг своих первых вершин. Он занимался троеборьем, был очень талантлив и вот в 1971 г. он, со своим партнером Глобулином, попал в олимпийскую сборную СССР для участия в Мюнхенской Олимпиаде. Подготовка к Олимпиаде проходила в Белоруссии, в Минске. Почти на год Миша с Глобулином уехали туда. Потом была предолимпийская неделя в Мюнхене. Миша остался четвертым. Многие пророчили ему победу в Олимпиаде – они с Глобулином были очень сильны. И снова тренировки в Минске. Жесткий спортивный график, постоянные походы в парную, чтобы согнать вес. 17 мая 1972 года, на трассе кросса, Миша почувствовал себя плохо, остановил Глобулина, спешился и присел на корточки. Когда к нему подбежали, он был уже мертв. Не выдержало сердце. Умер, не выпустив повода из рук, за месяц до начала Олимпиады.
После его смерти другие члены сборной пытались ездить на Глобулине, но справиться с ним никто не мог. Времени уже практически не оставалось, так что Глобулин на Олимпиаду не поехал.

Глобулин, караковый ч/к 1965 г.р., с большой проточиной на храпе и сорочьим глазом… Получен был от выводного итальянского Бальто.
Он был одним из первых моих учителей, когда я пришла заниматься на ипподром.
Его историю рассказывали всем новичкам. Говорили, что эта заслуженная лошадь будет жить в клубе до самой смерти. Однако в возрасте 20 лет его списали и отправили на мясокомбинат… Через пару лет я с огромной радостью узнала, что под нож он не попал – его выкупили прямо с бойни, чтобы использовать на племя. Так что Глобушка прожил еще много лет и оставил после себя множество потомков.

Такой вот эпизод был в нашей истории…
Раньше 17 мая проводился конкур, в котором принимали участие бывшие товарищи Миши по команде. В память о нем.
Вчера были проведены небольшие детские попрыгушки. Может, это станет традицией?
Никогда не слышала о Курбанове, а кличка Глобулин, кажется знакомой. Грустная история.
Курбанов -классный был конкурист...
с ним тренировался в Ашхабаде тоже хороший конкурист -Ходюков (муж И.Карачевой /Белоруссия/)
 
Re: Записки из Зазеркалья

Анна, ну вот и я до Вашего дневника добралась! Вы так интересно пишите!!!! Я вот много не могу писать...( впрочем как и много говорить) :) А вот читать люблю!!! Так что я в ПЧ!!!
У меня вопрос: а трудно попросить сделать вам ограждение плаца??? Ведь и для детей это будет безопасней...и удобней ....
 
Re: Записки из Зазеркалья

Ань! опять мои 3 копейки в дневнике :oops:
мне привезли из Москвы классную книгу (про текинцев) :D
вот две старые гравюры из книги



 
Сверху