День памяти
17 мая в Ашхабадском конноспортивном клубе – особая дата. В этот день здесь вспоминают Мишу Курбанова, легенду туркменского конного спорта.
Миша (Максуд) Курбанов родился в1939 г. В 50-х годах начал заниматься конным спортом на Ашхабадском ипподроме. Я не знаю, как и у кого он тренировался и как достиг своих первых вершин. Он занимался троеборьем, был очень талантлив и вот в 1971 г. он, со своим партнером Глобулином, попал в олимпийскую сборную СССР для участия в Мюнхенской Олимпиаде. Подготовка к Олимпиаде проходила в Белоруссии, в Минске. Почти на год Миша с Глобулином уехали туда. Потом была предолимпийская неделя в Мюнхене. Миша остался четвертым. Многие пророчили ему победу в Олимпиаде – они с Глобулином были очень сильны. И снова тренировки в Минске. Жесткий спортивный график, постоянные походы в парную, чтобы согнать вес. 17 мая 1972 года, на трассе кросса, Миша почувствовал себя плохо, остановил Глобулина, спешился и присел на корточки. Когда к нему подбежали, он был уже мертв. Не выдержало сердце. Умер, не выпустив повода из рук, за месяц до начала Олимпиады.
После его смерти другие члены сборной пытались ездить на Глобулине, но справиться с ним никто не мог. Времени уже практически не оставалось, так что Глобулин на Олимпиаду не поехал.
Глобулин, караковый ч/к 1965 г.р., с большой проточиной на храпе и сорочьим глазом… Получен был от выводного итальянского Бальто.
Он был одним из первых моих учителей, когда я пришла заниматься на ипподром.
Его историю рассказывали всем новичкам. Говорили, что эта заслуженная лошадь будет жить в клубе до самой смерти. Однако в возрасте 20 лет его списали и отправили на мясокомбинат… Через пару лет я с огромной радостью узнала, что под нож он не попал – его выкупили прямо с бойни, чтобы использовать на племя. Так что Глобушка прожил еще много лет и оставил после себя множество потомков.
Такой вот эпизод был в нашей истории…
Раньше 17 мая проводился конкур, в котором принимали участие бывшие товарищи Миши по команде. В память о нем.
Вчера были проведены небольшие детские попрыгушки. Может, это станет традицией?