Копирую со старого Друга эпопею с нашими дикими кобылами.
Их три. Все родились в колхозе и до нелавнего времени содержались в узких стойлах. Не выводясь на улицу. У нас они с апреля.
Первая – Варя, соловая трехлетка сложения тяжа. Характер как у локомотива. Идет на пролом и чуть что не так – просто вырывается из рук. На корде с уздечкой бегает вполне сносно, но сильно злится на галопе. Пытались заезжать – сбросила на третий раз всадника на дичайших свечкокозлах. Знает управление – учили на вожжах. При затягивании подпруги норовит укусить или прижать или снести боком. Работа на уважение по НХ дается с трудом – отогнать ее крайне трудно – не боится никого и ничего. Ну, разве что, палки, хлыста и шамбарьера. Однако, не очень хочется ее строить сразу такими методами.
Вторая – Аза. Двухлетняя гнедая помесь рысака и монгола. Характер веселый, заводной и непокорный. Вполне сносно ходит на недоуздке, но это скорее ее компромисс, а не подчинение. На корде тоже бегает. Но норовит сбежать. Контролируема только на уздечке. Вполне доверчива – дает трогать себя везде, как и Варя, дает ноги, осаживает иногда, иногда убирает зад от прикосновения, правда, пока что чувствительного. Но во всем ее поведении видно, что стоит ей решить, что человек ей надоел – снесет и не задумается даже.
Третья – Тара. Двухлетка, соловая сестра Варвары. Ближе к верховому типу. Тара – это просто наша головная боль. Все наши попытки ее приручить кончались правалом. Т.е. конечно, она даже дает к себе подходить. Сама подходит по зову, дает себя везде трогать и дает ноги передние у нее брать. Побороли почти ее страх прикосновения к ушам. Но любые попытки вести ее за недоуздок (одеть который – тоже проблема), кончаются тем, что тот, кто ее за недоуздок водит – обычно болтается до каких-то пор на ее морде, а потом просто улетает. Тара малейшие попытки ее в чем-то ограничить начинает дико паниковать и уносится прочь со скоростью ветра. Сегодня это милой создание разломало две доски у недавно сделанной нашей бочки. А всего-то потому, что она не согласна была что бы ее работали на корде.
Ах да, Тару пытались раз заезжать. Одели и седло, и уздечку и даже сели на нее. НА это все она ответила полным ступором. Это все сделали с ней еще ДО того, как она стала ручной. Я была против, но это уже другая история ( я о ней рассказывала в теме о трехдневной заездке). Сейчас этих людей, благо, у нас на конюшне нет.
Тара равнодушна к вкусняшкам, т.к. если у нее падает планка. То она ничего не замечает.
Все три кобылы живут в одном помещении. Заходят туда вечером по команде – знают, что их будут кормить. Постоянно тусуются рядом с людьми и совершенно с виду ручные. Чиститься дают абсолютно все. Варя и Аза спокойно дают их мыть. Тара при виде воды улепетывает как дикий мустанг.
Варя и Аза стоят на пастбище привязи. Тара все попытки поставить ее на привязь заканчивала тем, что рвала или привязь или недоуздок.
Кобыл крайне важно заездить поскорее.
Со всеми я пробую понемногу иргы. Но Если на первых двух результат еще как-то виден, то третья - это ну просто какая-то черная дыра, в корой пропадают безтолку все мои усилия.
Предисловие. С лошадьми я очень и очень мягко обращаюсь. Порой даже слишком мягко. Никогда не пытаюсь надавить, заставить. Разве что если мое требование в данный момент крайне важно. Это касается, например, иппотерапии. Но опять же, с лошадью, которая работает с детьми, у нас сложились отношения партнерства. я ее уважаю, она меня тоже. Поэтому, в отличе от остальных, меня она слушает. Хотя, иной раз и проверяет границы дозволенного.
теперь о кобылах. мало того, что была разломана бочка. Кстати, от кобылы ничего не требовали, ее туда завели и пытались немного подвигать. БЕЗ КОРДЫ! без уздечки. Она просто не посчитала нужным в бочке находиться. Экспериментировали и оставляли ее там без человека - результат тот же. дело в том, что она постоянно на свободе и не выносит никакого ее ограничения.
Кстати, Аня, вот Кабир тот же, свободы не видел получается вообще. Т.е. он всегда ограничен. Кордой ли, бочкой, денником. недоуздком. Даже присутствие хозяйки - то же ограничение. А когда лошадь просто месяцами на свободе, то это накладывает свой отпечаток на ее поведение. Наша Сид, ЧК, стала от свободы более спокойной и дружелюбной. Она как собака, все время с людьми. А Кобылицы наборот, стали более независимыми. Хотя и людей не чураются.
Ага, значит о кобылах. После бочки наступило следующее - соседский огород. Он был отгорожен досками. Не очень крепкими. И кобылы стали туда ходить. Отношения с соедом - это другая тема. В общем, мы кобыл решили привязывать. тара отрывалась от привязи быстрее, чем ее успевали привязать. Из принципа. Аза тоже. Варя стоит смирно. Отрывается редко. Тара же и Аза довели меня и соседа жо состояния белого каления. И я порсто привязала их за недоуздки на коновязь. На пару часов. Почистила, погладила. Стоят. Подошла, и, не смотря на возражения, одела уздечки. Стоят смирно. Поуважались с хлыстиком и вообще. Отлично - попы убирают, осаживают.
Взяла Тару на корду и пола работать в поле. там пахота - сильно не побегаешь. Она на меня и визжала и козлила и всяко пыталась сорваться с корды. да все что угодно мы делали. А потом, когда поняла, что фиг я ее отпущу, успокоилась и бегала себе смирно. Я ее подозвала. погладила, похвалила. Попробовали зад от руки подвинуть - она на меня опять козла. Опять побегали. От хлыстика зад отодвинули. Рукой пока не пробовала. дабы не попасть под раздачу. Когда кобыла от поглаживаний и прочего совсем успокоилась, я ее отпустила. В результате она от меня не сбежала, а просто ходила рядом. Перед тем. как я ее завела в конюшню, она ходила за мной хвостом и не отставла.
С Азой чуть проще. Она прекрасно работается в бочке.
С соседом сделали забор и будем работать дальше. И над тем, что на привязи стоять нужно, тоже.
Я поняла, что кобылы просто уверилдись. что все можно делать, что им хочется и, ессно, гнут своб линию. когда что-то пошло не так, они начала соглашаться с тем, что порой приходится подчиняться человеку. А это не так уж и плохо.
Сегодня мы продвинулись в вопросе воспитания на еще один немалый шаг.
Во-первых, Тара таки первый раз постояла на привязи и не сорвалась с нее. Хотя, что плохо, поранила себе ноги. Не сильно, но мне неприятно, что лошадь травмировалась. Ставила на привязь ее не я. Отпускала я. И, кажется, с точки зрения Тары, я оказалась для нее неким спасителем от ненавистной привязи. ПОтом она и Аза немного постояли на коновязи, не делая никаких попыток сорваться.. Тару удалось полечить. Без возражений. Тихо и спокойно.
И та и другая сегодня на зов подходили немедленно и без возражений. Отгонялись тоже без проблем. Т.е. я их прогоняю - отходят. Зову - подходят и стоят смирно пока я что-то с ними делаю. Подвигали попы-перед, поопускали голову. НА оглаживания развесили уши и стояли умировтворенные.
Из того, что не получается. Не выходит объяснить Таре, что когда берешь ее за недоуздок, то не нужно в это время судорожно махать своей башкой. Азе пока не объяснила, что не нужно грызть все, что попадается на глаза.
Агрессии и активных возражений на мои просьбы не поступает. Это безмерно радует.
Варю пока просто гоняем в бочке. Без корды. Кобыль отлично двигается от голоса и меняет направления по требованию руки и шамбарьера.
Тара пока любых палок и проч. боится как огня. Но если немного ее поуспокаивать, то можно без проблем положить ей на спину шамбарьер. И даже им ее почухать.
Вкусняшки принципиально не применяем. Только похвала и почесушки. Зато кобылы не пытаются попрошайничать.
Тара отлично дает передние ноги. Задние пока не трогаем.
У Азы с ногами все сложно - стоит как столб. Или валится на меня. Иной раз может произойти просвет и она может дать переднюю ногу. Но вдруг спохватывается и вкапывается как памятник в землю.
вот такие у нас прогрессы.
Сегодня с Азой была игра по повду мотания головой. Игра вынужденная.
Аза на привязи запуталась и мне нужно было ее отвязать. Отвязывать пришлось долго. Она в это время всяко мотала башкой, приставала ко мне и вообще. Но отвязывать-то нужно. Ну я в промежутках все равно терзала веревку. В конце концов Азе надоело башкой мотать и она просто стала и стояла. За что была вознаграждена тем, что я ее отпустила на свободу.
Все писалось в разные дни.
Всего на работу ушло чть более недели.