Вчера я взяла себя в руки, поседлала Мальвину на гурту с вальтрапом и поехала кататься шажочком в поле. ПРоехала целый круг. Заставила Мальвину по холмикам походить. там земля мягкая. глубокая, пусть ножки покачает. С нами бегал Моня и еще Тара и варя. ПРичем, они то отставали, то догоняли нас галопом.
Потомя я позанималась с иппотерапией на Ладе, апотом, часом в 19.30 взяла в бочку Тару. кобыла с первого раза поняла, что если я кидаю мяч, то нужно его догнать и дотронуться до него носом. Но это ей быстро надоело. Потом мы почистились. При чистке она стоит как вкопаная и даже не шевелится. Потом она первый раз на просьбу дать ногу. именно ее подняла. Раньше она просто облегчала ее и не сопротивлялась, если я ногу поднимаю. осаживала неохотно, но стабильно. А вот на просьбу подвигать зад, просто ушла от меня. НА что я взяла ее на чомбур. Тогда она смирилась и подвигала от жеста свой зад. А вообще она предлагала лучше побегать. Направо - легко, а вот налево - нивжись! ПРишлось воспользоваться кордой. кобыль верещала от недовольства, но бегала. Вообще, вчера она больше смотрела что там за бочкой и не сильно стремилась со мной работать. Зато когда я сама себе что-от делал в бочке. рылась в песке, играла с мячом, она тут же приходила посмотреьб. за то получала кусочек арбузной корочки.
Вообще, вдохновленная успехами, я стараюсь придумать для кобылы что-то новое, как-то заинтеесовать ее повторением уже пройденного. Но она с радостью воспринимает только игры или какие-то новые задания. Остальные порсьбы она просто или игнорирует, или делат что-то уже с видом утомленной и все знающей.
Из наших успехов:
- стоим при чистке
- осаживаем от жеста
- двигаем зад от жеста
- рысим в так щелчкам
- даем держать передние ноги
- дотрагиваемся носом по руки по команде "носик"
- опускаем голову
- уже спокойно даем трогать уши и затылок
- идем в поводу (правда пока сзади)
- подходим на зов (если видим, кто зовет)
Из того, что дается с трудом - уступка передом, движение на корде влево, не махание головой, когда я берусь за недоуздок.
А вообще, кобыль жуть какая тулительная. Она постоянно пытается прислониться к человеку и может так стоять часами. Она даже не требует почесушек. ей просто нравиться стоять с человеком вот так рядом, желательно положив голову на плечо))))