Записки русского ветеринара в Казахстане. КЗ "Дакор"

• Автор темы Автор темы Coraz74
  • Дата начала Дата начала
Боже какая шея. От Монмартра я тащусь давно. Кто там говорит что текинцы селёдки? Вот такие они должны быть. Роскошный жеребец :)
Дааа,полностью согласна!)
Привет! Я, кажется, читала твой дневник ещё в бытность у тебя Топаза. :) А почему именно Казахстан? o_O
Дада, помню Вас,добро пожаловать в новый дневник) По поводу Казахстана давненько мысли пробегали-поискать работу там. Во-первых отношение к лошадям здесь совсем другое, здесь это важная персона)Во-вторых немного другой уровень жизни. Да и в России уже не было надежды найти что-то хорошее, коневодство в России,увы, упало, ниже некуда(
Я не с Казахстана. но тоже в ПЧ)))
Добро Пожаловать!)

И я, как большой текинолюбитель, в ПЧ!))) Моня шикарен!)) Очень красивый жеребец!

Как в Казахстане живётся?
Скажем так,пока намного лучше чем на предыдущем месте работы в России)Ввиду того что пока большая загруженность на работе, во всех делах наводим порядок, занимаюсь переустройством аптеки и приведением ее в красивый вид, выезжала в Алматы всего 2 раза. И то бегом бегом,закупить все необходимое и обратно. В ближайшее время снова планирую вылазку,уже посвободнее) Сам город Алматы конечно очень красив, надеюсь как-нибудь побродить по нему подольше)
И я, как большой текинолюбитель, в ПЧ!))) Моня шикарен!)) Очень красивый жеребец!
Добро пожаловать!) Впереди еще огромное множество красивых текинцев!)

Наверное у всех бывает так - приходишь на новую для тебя конюшню, и сразу замечаешь именно тех лошадей, с которыми хотел бы в дальнейшем познакомиться ближе. Одним из таких стал для меня Айнымас. (Пирахмед - Алыш-Кеик)

Такой милый,светлый кроха, нервно крутился в своем деннике. В первые дни отмечала для себя поведение и характер каждой лошади, но в очередной раз убедилась что для того, что бы понять лошадь, недостаточно просто за ней наблюдать. Мася был достаточно непоседлив и в первые попытки помочь ему зайти в свой денник после прогулки обернулись паническими свечками и желанием поскорее убежать от меня любыми путями. И в первые визиты к нему в денник-малыш все время страшно переживал, мог налететь на меня, толкнуть, резко отскочить, в общем наводил ужас на пустом месте. Я ему предложила тот же самый вариант-выйти в леваду 1 на 1. И попросила его самостоятельно найти ответ для разрешения сложившейся ситуации, отпустив с корды. Как и Ганибет, Мася бросился искать своих, звать на помощь, но с большей паникой, даже продумал варианты как бы ему выбраться из левады. Спустя короткий промежуток времени он осознал что все это только отдаляет его от решения проблемы. И наконец он дал мне правильный ответ. Спокойно подошел с испуганными глазами, ища поддержки у меня. И я его поддержала. Похвалила и завела домой. И с того дня пугливый и неугомонный Айнымас стал для меня Масей. Он приклеился ко мне как к родной. Все протесты на вход и выход с денника прекратились, он, может и не всегда уверенно, но честно идет вслед за мной, куда бы мне не вздумалось пойти. Если раньше он мог крутиться в деннике около двери постоянно, то сейчас он большую часть времени спокоен и развлекается с набитым рептухом. Он поверил мне и поверил в себя. Конечно его отличие от Ганибета в поведении не бросается в глаза - они одинаково хорошо ходят рядом, делают уступки, внимательно слушают. Но у Ганибета немного больше мужества, он даже может иногда устроить мааааленький бунт, более спокойно и уравновешенно принимает новые задачки, иногда и со своими поправками. Масечка же стал кроткий как котенок, при общении с ним я начинаю ощущать насколько я ему нужна. У него нет времени впадать в истерики, упираться, искать поддержку на стороне, он приклеен ко мне. Даже когда приходим в бочку и я отпускаю его осмотреться, он не отходит от меня ни на шаг. И весь он такой нежный, теплый, трогательный. Честно говоря я даже немного растерялась, когда в бочке сегодня поняла что я даже не знаю что ему предложить)Он проделал огромный прыжок между нами, настолько быстро привязал меня к себе и привязался сам, что я хочу проводить с ним времени немного больше чем с остальными малышами. Но занятие на завтра я своим умничкам придумала) Сделаю страшную шуршалку и будем работать на доверие. После успешного завершения этого этапа со всеми мальчиками, оставлю их ненадолго отдохнуть, на другой половине конюшни меня еще ждут 5 девочек-красавиц) А еще завтра в отъем пойдут 3 новых малыша, ужас, как же за всеми поспеть?!))
Ну а это сегодняшние фото с занятия в бочке)В шутку называю Масю "Подъемным краном"))

Родители,кстати у Масечки восхитительные!)Его отец-известный жеребец Пирахмед, чемпион Мира 2001 г.

Как-то раньше я была уверена, что не люблю текинцев, потому что они "селедки", но фото вороного красавца меня переубедили. Шикарен!

Про жеребят читать очень интересно. Жду рассказ про девочек. :)
Так что я тоже в ПЧ! :)

Последнее редактирование:
Очень интересные рассказы про жеребят, тоже жду про девчонок, они немного другие должны быть))
А в поведении Маси узнаю своего Бархана, из такого коня получится отличный друг.
Папа у него конечно красив!

Как-то раньше я была уверена, что не люблю текинцев, потому что они "селедки", но фото вороного красавца меня переубедили. Шикарен!

Про жеребят читать очень интересно. Жду рассказ про девочек. :)
Так что я тоже в ПЧ! :)
Вот-вот!)Я тоже как-то предвзято относилась к текинцам,мол некрасивые,худые. Потом правда поняла что просто не на тех текинцев то я смотрела!) Добро пожаловать!)

Очень интересные рассказы про жеребят, тоже жду про девчонок, они немного другие должны быть))
А в поведении Маси узнаю своего Бархана, из такого коня получится отличный друг.
Папа у него конечно красив!
Оооо, ох уж эти девочки!)Я думаю рассказы про них будут совсем другие) С женским родом всегда сложнее) Но ничего, зато интереснее будет) Спасибо за добрые слова)

Ну и по поводу мальчиков - по многочисленным просьбам небольшой анонс на завтра, завтра я после своего детсада начну отправлять молодняк в школу) Зовут это чудо Гиппогриф, я кличу Гриша) (Памел-Кан - Гульсары) Гриша, кстати,продается) Фото с сайта, но как по мне, сейчас он стал еще красивее, масть ярче да и вообще возмужал)Надеюсь завтра пофоткать на более менее нормальный фотоаппарат)

Первый из ставки 2015 года с кем я попробовала позаниматься вчера. Конечно с таким подростком уже гораздо сложнее, он уже успел составить свое мнение об этом мире и уж тем более о месте человека в нем. Но спустя какое-то время все-таки взял себя " в руки" и "присоединился" ко мне, пусть и ненадолго. На этом пока и закончили. Для меня стало уже большим достижением что мы целые и невредимые прошли путь до бочки и обратно, окруженные левадами с жеребцами. Посмотрим как все пройдет завтра. Планирую немного поработать на корде, начать приучать к голосовым командам. Впереди ведь у нас самое интересное-подготовка к заездке)

А в каком возрасте принято заезжать в заводе?
Вообще заездка тут в раннем возрасте, около 1,5 лет. Эти ребята как раз уже в том возрасте, пока всему научатся на земле, будет как раз к двум. Я сперва переживала что очень рано, но потом обратила внимание что ахалтекинцы-очень скороспелая порода, кобылы в год приходят в устойчивую охоту, а 2-3х летние кобылы выглядят так, что меньше 8 лет им никак не дашь! И жеребцы конечно в свои 2-3 года очень крепкие и хорошо сложены.

Мне казалось, что теков, как и арабов сейчас ближе к трём заезжают)))

Как интересно про жеребят! Я тоже в ПЧ :)
Добро пожаловать!) Спасибо)
Мне казалось, что теков, как и арабов сейчас ближе к трём заезжают)))
Все таки ранняя заездка у теков это классика, как и у ЧК, они же скаковая порода)

Дерби для трехлеток, насколько я знаю. У нас в Туркмении текинцы начинают скакать в два года, соответственно, заезжаются в 1,5. А у арабов не так?

Вот так живешь себе,живешь - дом,работа,быт,суета,работа,работа,работа. Да ничего почти кроме работы, с сентября по июнь. А сон и еда-вообще роскошь! Лошади то и дело рожают или приходится постоянно откачивать их от колик. Да, не самым благополучным местом для них было мое предыдущее место работы. Но я мыслю позитивно - многих таки удалось вытащить буквально с того света, и опыта у меня прибавилось ого-го. И вот ты, как крот, вылезаешь из своей норы и наконец-то летишь в отпуск. А тут еще приглашают в Казахстан на знакомство. Ну разве не чудо? И вместо пьющих конюхов, которые готовы ни за что в тебя вцепиться или облить грязью с ног до головы, я попадаю в удивительное общество людей, летящих заграницу, так же как и я. И вот ты уже сидишь в самолете, кругом улыбающиеся дружелюбные люди, кто-то говорит с тобой на английском, кто то помогает в аэропорту с вещами. И все такие добрые добрые, даже страшно было первое время. Но без них пожалуй, было бы куда страшнее. В такие моменты чувствуешь себя таким крошечным, ничтожным. Ты будто завис во времени. Все знают куда спешат, кто их встретит, куда поедут потом, вплоть до тех подробностей,что у них будет на ужин. А ты стоишь посреди аэропорта в уже чужой стране и хлопаешь глазами. И думаешь только об одном - "Хоть бы все было хорошо!"
И к великому счастью, именно так все и получилось. Наверное это один из таких малочисленных случаев,когда все действительно складывается в реальности так же, как у тебя в голове. И люди без масок, и место для работы без изъянов. Да какие там изъяны, я будто в сказку попала. Это как после очень долгого пребывания на улице, когда уже все болит от холода, заходишь в пьянящее уютное тепло. И все это сказочное тепло для других людей и для своих лошадей хозяева завода создавали сами. Поэтому и лошадки у них такие же-уютные и теплые!)) \
Хочется выложить пару самых знаменитых и любимых жеребцов. Я думаю многие их узнают.
Конечно же в первую очередь Монмартр! Я не могла глаз отвести от его фотографий, а когда увидела вживую, вообще дар речи потеряла.Даже посчастливилось однажды проехать на нем-вот визгу было!) Правда он парень уже в возрасте, решила постоянно на нем не выезжать, посидела разок на такой красоте в своей жизни-и хватит, буду внукам хвастать) Выложу несколько проф фото с сайта и несколько своих мыльных)
Слышала от хозяина что когда-то он был успешным и известным спортсменом в России, но в Дакор попал к своему счастью вовремя, "буквально по дороге на бойню его перехватили"-рассказали мне. Да уж, и такое, к сожалению,бывает( Сейчас Моня живет счастливую свободную жизнь и является отцом чудесных деток)

А таким он пришел на завод (судя по хронологии фотографий)

Ну и мои свежие фото

Вот так живешь себе,живешь - дом,работа,быт,суета,работа,работа,работа... Но в какой-то момент ты понимаешь - все это позади. И ты едешь на потрясающем золотом ахалтекинце, на улице прекрасная солнечная погода, тебе тепло и внутри и снаружи. На тебя смотрят могучие заснеженные горы и краем глаза ты успеваешь заметить двух убегающих от тебя фазанов...
Барочный текинец, нереальная красота

Сверху