Записки рядового прокатчика. Все сначала

• Автор темы Автор темы Renge
  • Дата начала Дата начала
Не, ты этого не говорила :) Просто делаю выводы. Обычно меня все лошади таскают, а тут вот еле-еле ползали.

Непонятная вещь тут произошла на днях... Во вторник ездила я на Холодинке (причем сама ее и просила). Мы дошли до поля, сделали 1ую рысь, размялись, хорошо тянули шейку, слушались. Начали шагать, я стала ее гнуть. Встретила определенное сопротивление, но оно не было еще столь явным.
На второй рыси, когда кобыль поняла, что пора немного поработать, хотя бы немного подсобраться, сокращать/прибавлять, гнуться и делать вольты - она решила поиздеваться надо мной. На шенкель - ноль реакции, на вольтах просто останавливается. На хлыст - отбивает (такого никогда не было, сколько я на ней ни ездила!), причем сильно. Шенькель - хлыст - козел - шенкель - хлыст - козел - хлыст - козел - хлыст - козел, с каждым разом все сильнее и сильнее. Ну допустим усидела я 5 раз, потом уже становится страшно. Начинаю думать, что если она соберется и долбанет посильнее - я улечу. После такой борьбы вроде бежим, но недолго. Как только она видит с моей стороны попытку заставить ее что-то сделать - все. Тормозим, отбиваем, бесимся. Козлы на хлыст становились все более ощутимыми, через некоторое врея кобыль совсем обнаглела и начала отбивать на шенкель. :roll: Она останавливается, я ее высылаю, она отвешивает пинка и начинает осаживать. Прет назад, я сделать ничего не могу. Ни шенкель, ни отданный повод, ни хлыст не помогали. Через некоторое время все-таки удавалось выпихнуть ее вперед. Тренер подходит, задает вопрос: "Полин, что за фигня?" А я и правда не знаю, что это происходит. "Разозлись на нее!!! Покажи, кто на ком ездит!" После нескольких хлестких ударов хлыстом удавалось сделать, например, приличный вольтик, сделать прибавку или сотворить еще что-нибудь этакое. Но такого "заряда" хватало ненадолго.
Пыталась делать переходы, остановки, занять ее как только можно. Кобыла продолжала издеваться. После нескольких минут неудачных попыток поднять ее в галоп, в голове осталась только одна мысль: "Убью гадину!" Я уже не могла сдержать себя и паскудно шипела. Наконец-то Холодильник сдалась и устроила мне более или менее нормальный галоп, иногда переходя на рысь, но легко поднимаясь обратно. Иногда даже подтаскивала. Но в целом галоп был неплохой.
Вот. Почему она так себя вела - загадка для всех, кто это видел. Судя по ее настроению, чувствовала она себя абсолютно нормально. Зажрали насекомые - да, но это же не повод так себя вести... Может кобыла в охоте... Или чем это обусловлено? Ничего не понимаю :(

Зато есть и хорошая новость: я завтра прыгаю на Иртыше :) Боюсь сильно, но очень хочется.

один из вариантов - кто-то "хороший" на ней поездил до тебя

Возможно :( Но так довести.. это что ж надо было с ней такое делать? :shock: Причем все сказали, что такого с ней еще ни разу не было. Надо спросить, как она себя вела после этого. Прям даже не ожидала, что кобыла под начинающих сможет надо мной так поиздеваться :(

В том то и дело, что ее стали давать под новичков....Вон на Лучину как стали давать под чайников, она сразу показала себя...

У Холодины, как у любой другой кобылы с легко возбудимой психикой, иногда бывает переклин. Она, во-первых, замыкается, во-вторых, начинает как бы защищаться и "чудить", что собственно и случилось с PoliK.

Могу предположить, что раз все началось, когда Вы ее начали поводом подсобирать, то скорее всего на ней кто-то до Вас очень грубил рукой. Рот у нее нежный, поэтому она на Вашу руку спроецировала свои предыдущие (видимо сильные) болевые ощущения. И начала защищаться, как умеет. Повторюсь, это мои предположения.

Поэтому просто примите как факт, что ее иногда может заклинить и относитесь к этому спокойно. На козлы - спокойно, пусть хоть 10-20. Сидеть и не бояться. Она не высаживает, просто отбивается. Во всяком случае на моей памяти было так.
Главное - спокойна сама. Как только начала бояться или вообще только дернулась и подумала даже: "Сейчас испугаюсь" :!: , кобыла это почувствует СРАЗУ ЖЕ (уж, не знаю чем она сканирует, но будьте уверены - сразу же) и будет возить сама, куда захочет, осаживать, обносить и т.д. и т.п.

PoliK, а седлали Вы ее сами? Или она уже была поседлана? Когда выводили, ничего не заметили? Может по ней отбил кто?

PoliK, а седлали Вы ее сами? Или она уже была поседлана? Когда выводили, ничего не заметили? Может по ней отбил кто?
Я поседлать ее не успела, это сделали до меня. Я всегда проверяю, как поседлана лошадь, ничего особенного не заметила. В деннике вела себя абсолютно номально, клянчила угощение, никакой агрессии. Да и когда выводила ттоже все нормально было...
Да, главное конечно самой вести себя спокойно. Но я вроде особо и не паниковала... Просто пыталась привести ее в порядок и добиться послушания.

Прыгала сегодня на Иртыше. Впечатлений масса. Кажется, я наконец-то начала понимать, что делать руками и ногами. Выходит не всегда, но некоторые прыжки получались очень даже ничего. Единственное, немного страшновато, когда Иртыш начинает откровенно тащить на препятствие. С рыси прыгать он отказывался категорически, несмотря на все мои усилия, поднимался в галоп.
Сделала пару прыжков без стремян. Что интрересно, они получались даже лучше, чем с ними: опереться некуда, страховки нет - хочешь-не хочешь, а коленями держаться будешь. Страх за свою шкуру сделал свое дело :) А вот когда пару раз я откровенно встала на стременах и забыла про колени - меня выбило на шею при приземлении. Неприятно. Но когда делала все более или менее правильно - нормально, почти не вытряхивало, все плавно и ровно.
Главная ошибка - зажатость перд прыжком. Руки пока неспокойны, я очень боюсь задергать лошадь :( Еще периодически вылезаю плечами вперед и совсем забываю про поясницу. Но по крайней мере уже более или менее ясно, что делать. Осознание медленно, но верно приходит :)
Уже прыгали маленькие связочки из 3х препятствий. Пока тяжеловато с управлением, не могу рассчитывать, как нормально зайти. Под прямым углом это сделать периодически не получалось, сворачивала то раньше, то позже, чем нужно. Приходилось делать вольты и заходить заново.
В целом я очень довольна, конь ОЧЕНЬ честный, не встал ни разу, не обносил. Прыгал с огромным удовольствием. После Намека - как бальзам на душу, не надо думать о том, что в любой момент конь может встать. ОВ тоже сказала, что все гораздо лучше.

Ой... я тоже хочу на Иртыше попробовать.... :)
Много раз за ним наблюдала, конь честный !!
А ты молодец !! Пока у меня был 2-х минутный перерыв -
я успела посмотреть пару прыжков... растешь !! :wink:
А мне вот чего-то опять в лес захотелось съездить... :)
там у меня гораздо лучше получается.. :)

ПОздравляю! Какую высоту прыгаешь? Когда следующие прыжки?
Спасибо)) 60 см прыгаю (пытаюсь). Следующие, надеюсь, в пятницу.
Ой... я тоже хочу на Иртыше попробовать....
Много раз за ним наблюдала, конь честный !!
А ты молодец !! Пока у меня был 2-х минутный перерыв -
я успела посмотреть пару прыжков... растешь !!
Да, Иртыш супер :) Спасибо на добром слове) А ты-то вообще 1ый раз прыгала, так что ты все схватываешь на лету (в прямом и переносном смысле :wink: ). Очень грамотно, респект)

Молодца ты, Полинк) Рада за тебя)
А на Тыше на шею вылетать не страшно - он ловит)

PoliK написал(а):
Просто пыталась привести ее в порядок и добиться послушания.

Значит точно рукой кто-то до Вас нагрубил.

Про прыжки - молодец.

PoliK написал(а):
Сделала пару прыжков без стремян. Что интрересно, они получались даже лучше, чем с ними: опереться некуда, страховки нет - хочешь-не хочешь, а коленями держаться будешь.

По опыту, без стремян обычно глубже садишься. В стременах все поначалу ищут опору и нога не лежит правильно. Дело не только в колене. Там вся нога должна лежать четко, шенкель должен быть прижат. Со стременами на прыжках самая распространенная ошибка - это неплотное прилегание шенкеля (я с этим до сих пор борюсь). Т.е. коня в коридоре на прыжок ведешь ногами - шенкелем. Весь прыжок - от ноги.

PoliK написал(а):
А вот когда пару раз я откровенно встала на стременах и забыла про колени - меня выбило на шею при приземлении.

Не только потому что колено - вся нога. Не держишься всей ногой. Опять же по своему опыту сужу.

Могу посоветовать чаще прыгать без стремян. Ноги дрессируются сразу же - падать то неохота. И корпусом четче работать начинаешь.
Еще можно без седла попробовать. Я пробовала на Форпосте - супер ощущения.

Полин, спасибо :)
Whip, прыгать без стремян действительно хорошо для посадки, но пока очень страшно :( На счет ноги - да, только частенько просто забываю. Хочется чтоб она прижималась рефлекторно, так сказать :) Наверно, это как облегченная рысь поначалу. Сначала приходится считать темпы и думать, когда привставать, а потом начинаешь делать это на автомате. Ну, все впереди еще :) Будем учиться и работать над ошибками.

Открылась тайна неадекватного поведения Холодинки: что-то с копытами :(

Ксюх, спасибо, и тебе того же :) В пятницу на Вайнахе прыгать.
Полин, не знаю, воспаление какое-то на задах :roll:

Сверху