Спартак и Райдер: общие впечатления
Все, связанное с Машиной конюшней, от которой мы остались просто в восторге - в дневнике у zar”ы с Лиской. Если Маша (которая на форуме, оказывается, penelopa, а я и не знала) таки съездит к нам, как предполагала, думаю, можно будет услышать ее мнение по поводу нашей конюшни. Мы ждем! Еще раз - глубокая благодарность Тане, Лиске и Маше, которые терпели наши дурацкие вопросы и манеру “а можно, мы к вам примажемся”, а также Заре, Уните и Дарику, которые честно катали наши попы (если честно, в основном мою, Сережу выдержала только Зара и то на шагу - больше не рискнули). Отдельное спасибо Тане, которая ухитрилась нас вытерпеть больше недели - со всеми нашими заскоками в стиле “а давай в два ночи в интернет полезем”. Таня, мы тебя любим!
Но все-таки переходим к Спартаку и Райдеру. Народ, признаюсь: я свинья. Приехав в Питер, мы с Сережей просто влипли в Машину конюшню и отлипнуть не особо получилось. Лишь за два дня до отъезда я все-таки написала в личку Чертику и Юге. И они меня таки избавили от необходимости звонить первой и позвонили сами - ибо я со своим не сильным, но малоприятным по телефону заиканием, честно говоря, жутко комплексую звонить первая незнакомым людям, жутко боясь переспрашиваний и вопросов “Что-что? Ничего не разобрать, перезвоните”. “Спартак” у нас отнесся на среду, “Райдер” - на четверг.
Итак, Спартак. Забегая вперед скажу, что я перезнакомилась-таки со всеми, с кем хотела с Спартаке: с Чертиком, Tin”ой и Амазонкой 1. По дороге увидели любимца Эгоистки Гранда - соловое, совершенно очаровательное животное, по которому никогда не скажешь, что эта лошадь - звезда манежа. Посмотрели обе конюшни. Впечатление осталось очень хорошее - чисто, на бывшей деревянной, а ныне весьма-таки каменной конюшне - хорошие проходы, просторные денники, достаточный слой опилок, толстые блестящие лошади. Особенно меня очаровала Выдумка - соловая здоровенная кобыла с добрейшим выражением морды, которая, оказывается, прекрасно бежит выездку. Тинын арендованный Декор - никакая не “селедка”, как казалось по фотографиям, а вполне эффектный, мощный и энергичный конь. Очень понравился Чертиков Балтимор, он же Болт. Хорошо выглядит даже Молва - кобыла, при всех ее жутковытых повреждениях, сохраняет бодрость духа и здоровую падлючесть, что говорит о хорошей кормежке и соответствующем отношении. Мы посмотрели на прыжковую тренировку, полюбовались на то, как прыгают звезды - Вертикаль и Особый, а также на Чертика с Балтимором и Тину с Декором. Резюме, вынесенное из того, что видела: “Спартак” - вне всякого сомнения достойный конно-спортивный компекс с правильно организованным прокатом, в который я бы сама с удовольствием пришла, живи я в Питере.
А на следующий день мы поехали в “Райдер”. Там нас ждали два основных объекта - югина Маня (Таня, которая zara: “а правда, что она как моя Зара, только еще больше и шире?”) и Голди, она же Гондола, она же Рыжая - бешеная рыжая рысачка Goldy&Golden. Юга забрала нас от Павловска и привезла в Райдер, который находится в Шушарах. Условия там - просто супер: великолепная конюшня с просторными денниками, кафе, туалетом и прочими прелестями цивилизации. Голштинская Герцогиня Мальборо, она же Маня, - это нечто! Я второй раз в жизни вижу кобылу с таким гребнем (первый - это Зара). Умнющая физиономия, подвижные уши (в том числе принимающие и горизонтальное положение как у Петровны Evgenii), мощный корпус - красавица кобыла! Когда Юля (юга) рассказала нам, как она ее покупала, я еще раз убедилась, как ей повезло - чудесная, совершенно целая взрослая лошадь на движениях и очень эффектная внешне. Сходство с обожаемой мною Зарой, тем не менее, весьма относительное - Маня куда менее критична к новым людям и не торопится выражать свое мнение по поводу происходящего вокруг. Видели работу Кульчицкого - типично мужская основательная манера, я еще раз порадовалась, что не поддалась Юлиным уговорам подсесть на Маню - у меня принципиально другая манера работать лошадь, это могло бы ее запутать. Goldy&Golden, хоть и близняхи, отличаются друг от друга очень легко, хотя если закрыть глаза и их слушать, речь звучит, как единый поток - действительно не разберешь, кто это сказал. Рыжая - это прелесть! Невысокая, компактная, красивейшей медно-красной масти, с большими выразительными глазами и мордахой жеребенка… Приехавшая Tina обещала, что животная будет носиться на корде, как сумасшедшая - не фига! Голди, которой некоторое время назад сделали массаж на вправление позвонков, вполне адекватно бегала на корде с предписанноым ветом нижним положением головы и делала нам с Наташкой умилительные рожи: типа, ну на фига мне это надо, что за ерунда? А потом мы все поехали к Юге на дачу. Народ, у нее дача - в истоках реки Ижоры, которая протекает прямо на территории участка! И еще у нее собаки - бриар Руна, чихуахуа (ой, забыла как зовут, но мальчик) и китайская хохлатая собака Гайка. Я всю жизнь была равнодушна к мелким собакам, исключая такс. Но китайские хохлатые - это не собаки вовсе, это помесь кошки с обезьяной. Гайка вообще ничем не пахнет (подтверждаю - я ее замучила и она мне всю морду вылизала), постоянно двигается, улыбается, на ощупь горяченная и масть у нее - темно-коричневые пятна на телесном, совсем как у человека, фоне. Само место, где расположена дача - неописуемой красоты, для полного счастья только конюшни не хватает. Мы укушались до непристойного состояния (Юля ухитрилась превратить синюю птицу бройлера в шикарнейший шашлык) и выехали на пределе разумного времени, благополучно опоздав на метро.
В общем: я еще хочу в Питер! Мне там нравится! Всех, с кем виделась - жду к нам в гости. Условия спартанские (четвертым человеком в комнате), но хорошее отношение и экскурсию по конюшням Киева гарантирую. На Машке - покатаем!
Единственное, что жалко - Лялю не увидели Эгоисткину. Постеснялись ехать сами без Иры… а очень хотелось - нам она глубоко небезразлична.