Записки сумасшедшей. С Новым годом!

Я одно время пыталась есть палочками, потом мне это надоело - сейчас спокойно ем в китайском ножом и вилкой :lol:. А суши - руками :oops:.
 
Ой, девчонки, точно надо будет как-нибудь выбраться и сушей (которые суши) поесть... Хотя бы руками :D Потому что с моей разробленной кистью довольно неудобно делать эти мерзкие мелкие движения :D
Homak, я этой девушке уже в личку черкнула очень вежливое сообщение, что на форуме одинаковые аватарки иметь не принято, и что я трепетно прошу на правах относительного старожила ее поменять. Вот какая я, оказывается, собственница :D Просто частенько сама смотрю не на ник, а на аватару: видишь головку серой лошади - ты, вижу фриза - Каприzz :D Сама их меняла, но недолго - пока не нашла таки своё.
А детей у меня нет. С такой профессией, как у меня, это просто невозможно :wink:
Ха-ха, сегодня буду на ипподроме, посмотрим, пригласят ли меня куда-то еще :wink:
 
Отчет за выходные. Весна, или мы с жеребенком в поле
Ох, какая у нас погода стоит, какая погода! Весна, трава пробивается, грязь уже почти вся испарилась, я намедни клопа-вонючку нашла :D Таки весна :D

Собственно, приехала на конюшню я еще в пятницу - дали отгул. Почти всех лошадей уже отпустили. Поэтому я вывела Никосию с жеребенком погулять на корде: малая носилась вокруг матери, как пуля, а Никосия категорически отказывалась передвигаться шагом - только рысью, застоялась. Потом час отгоняла Кысмета: как ни странно, этот довольно беспокойный арабский жеребчик вел себя довольно спокойно.

А вот в субботу у нас был просто жуткий наплыв клиентов. Я, честно говоря, думала, что у меня вообще не получится сесть в седло - они сменяли друг друга, приехали и "старые кадры", и те, кто ни разу в жизни не садился на лошадь. Задействованы были практически все лошади, кроме Икара и Кысмета. Сначала я немного пошагала Афоню, чтобы размять его перед тем, как сел Александр Владимирович. Шагаю я, а тут воввращаются один из наших старых клиентов с двумя лошадьми в поводу. Ну, думаю, все, товарищ его сверзился :cry: Оказалось, все куда хуже: они ехали и увидели, что на одном из наших маленьких озер тонет рыбак. Один остался его вытаскивать, другой с лошадьми пошел на конюшню. Как оказалось, попытки спасения успехом не увенчались: до берега было тридцать метров, лед крошился (вообще непонятно, как жертва ухитрилась туда добраться), и человек так и утонул :cry: С одной стороны, жалко, с другой - это каким же надо быть идиотом, чтобы залезть на такой лед...
Вот-с, а после этого нам таки удалось вырваться на час, чтобы поездить. Я подседлала Магната, и мы поехали в поле вместе со Стасом, Настей и несколькими клиентами. Грунт, конечно, уже что надо: не гадко, не противно, лошади на ровном месте не спотыкаются... Доехали до симпатичного поля поблизости от леса, там пару раз проехались галопчиком. Магнат в одиночку высылался не особо охотно и периодически переходил на рысь. За это я заставила его идти манежным галопом в смене, когда все остальные шли рысью, и прыгать через лужи. И то, и другое вполне получилось.
А после этого меня поставили работать с детьми на корде на том же Магнате. Первый мальчик оказался вполне нормальным любопытным пацаненком, который, правда, хотел ездить только шагом, но это, в конце концов, дело вкуса, мне же лучше - лошадка не устает. Зато следующие два... :evil: Приехали две подруги. Одна ездящая, вторая нет. С двумя детьми лет по восемь. Этакие вожди краснокожих, которые сразу начали гонять по пескам с дикими воплями, пугая собак. Неездящую подругу посадили на Пилигрима шагать в манеже, а детей мне предложили катать по очереди. Начать с того, что дети кататься особо не хотели им и так было весело. Но мать непререкаемым тоном заявила "быстро садитесь". Ребенок номер один еще с земли заявил мне, что ездить он уже умеет и что я должна отстегнуть эту идиотскую веревку :D (при этом подходя к лошади справа :D ) Я вежливо объяснила ему, что дам поездить самому, если увижу, что он на корде держится в седле. Посадила, показала, как правильно держать повод, как управлять, что за лошадка, тронула Магната шагом. И тут мальчик взвизгивает "А я хочу быстрее". Погоди, говорю, присидишься, поедем рысью, а ты пока правильно повод возьми, пяточку вниз, спинку выпрями. Ребенок делает зверское лицо, со всей дури рвет на себя повод и лупит ногами в бока :evil: Бедный мой конек, непривычный к такому обращению, срывается с места и проходит два круга широкой рысью с легкими подпрыгиваниями. Я не перевожу его в шаг в воспитательных целях: пацану явно крайне неприятно - и приговариваю: "видишь, ты сделал лошадке больно, и она тебя наказывает" (понятно, что все это совершенно безопасно, и для меня это очевидно - но не для него). После этого паршивец, слава богу, настолько испугался, что кататься дальше отказался (надеюсь, что он больше никогда не сядет на лошадь). Сел его друг. Ему я сразу запретила прикасаться к поводу, разрешила придерживаться за гривку. Шагали нормально. Потом ребенок попросил "побыстрее". Я предупредила, что лучше придерживаться, что сейчас будет трясти. Готов, вроде. Пускаю Магната рысью. Дохленькой такой, ленивенькой, как любит коняшка. И тут малой как начал орать! Останавливаю коня... Оказывается, ему показалось, что лошадь несется в бешеном темпе. Немедленно после этого слез. Я была очень рада, поскольку дама на Пилигриме периодически заезжала к нам в корду... Еще чуть-чуть пошагала сама на Магнате, и стали заводить...

В воскресенье опять был сумасшедший дом в плане количества клиентов. У меня от чистки только что руки не отпали. Шагала в манеже хромающего Захода. Как ни странно, дурить он не пытался, хотя это в его стиле. Два круга проехала рысью просто чтобы со стороны посмотрели, насколько сильно он хромает. Даже за это время поняла, какие у животинки чудные аллюры...
Потом мы выехали на час своей компанией в поля и лес. Я ехала на Ниагаре. Кобылка начинает помаленьку приходить в чувство: она уже не мотает головой на каждый такт. Мы прыгнули через бревнышко с большим удовольствием. На первом галопе по полю у меня получилась смешная вещь: я обнаружила, что у меня развязался шарф, начала его заматывать, выпустила из пальцев один повод, поняла, что шарф не смогу замотать, схватила его зубами, набрала повод и поскакала дальше :D Зрелище, наверное, было забавное :D Мы прокатались по лесу, на пути обратно делали прыжок через то же бревнышко и ехали галопом через поле. Ниагару удалось даже подсобрать :D , что было особенно приятно.
А по возвращении меня ждала приятная миссия - выехать в одиночку на Никосии в поле с жеребенком! Мне сказали сделать ей полную программу рыси и несколько минут галопа, но я про себя решила: насиловать кормящую мать я не буду, если увижу, что она идет неохотно, то сделаю десять минут рыси и буду шагать, а от галопа откажусь. Тем более, что я себе не очень-то представляла, как это: ты скачешь, а жеребенок, которому полутора месяцев еще нет, как же - скачет рядом, а вдруг отстанет? Выехали мы из конюшни, малая сначала пыталась вернуться назад, но мы к ней подъехали, и она побежала рядом. Периодически Нирвана (жеребенок) терлась об шенкель: такое забавное ощущение! Прошагнули мы, сколько нужно, я робко прижала шенкель в плане порысить. И Никосия, немного ленивая и инертная Никосия, которая всегда предпочитала меленькую такую неспешную рысь, с первого посыла пошла ровным и широким аллюром. И тут до меня дошло: она рада, что наконец двигается, ей поработать сейчас в кайф! Отрысили (малая все это время бежала рядом), я решила попробовать галоп. Нашла хорошую ровную дорожку, сделала постановления - и кобыла пошла прекрасным манежным галопом, потом попросила башкой разрешения на прибавку. Я оглянулась на малую - она все время скакала параллельно нам, - чуть ослабила натяжения повода и причмокнула. И мы понеслись с такой скоростью, какой я от Никосии вообще еще не видела :D . При этом она не ложилась в повод и идеально управлялась: я спокойно ее заворачивала, потом укоротила, сделала вольты и восьмерку (первый раз в жизни!) и перевела в рысь. Ощущение было, что кобыла идеально себя ведет. Малая на галопе ни разу не отстала :D Мы еще пошагали, чуть постояли, Нирвана пососала молочка, Никосия слопала карман сахара, я перекурила - в общем, полнейшая идиллия :D Потом мы поделали серпантин на рыси, чуть-чуть поработали на сокращенном галопе и спокойно пошагали домой. Кобыла была абсолютно сухой, дыхание не сбилось - похоже, материнство пошло ей на пользу :D Это что-то потрясающее: шагать на лошади, за которой бежит жеребенок, и все это залито вечерним солнцем.... :D
Сегодня еду на ипподром :D
 
ждем рассказа, где вы ужинали на этот раз :lol:

Да, по поводу аватарок согласна, народ нынче полюбил менять их каждый день, а если еще и ник поменяют - вообще не понятно, кто это.

Я как-то привела к нам знакомую с сыном. Этого _ребенка_ запомнили все, хотя он был только раз и очень давно - он изображал из себя ковбоя со всеми вытекающими криками и взмахами ногами и руками (благо лошадь супер спокойная), плюс не слушался никого в принципе, ты ему делаешь замечание, он пропускает его мимо ушей .... очень похож на "твоих" клиентов. Сейчас они опять хотят поехать - все пытаюсь съехать. :roll:

А мелкие жеребуськи такие забавные - когда только начинаешь на кобыле ездить - они ржут, боятся потеряться, через какое то время уже самостоятельно бродят, иногда только смотрят - на месте ли мама. А одна кобылешка у нас была жутко самостоятельной - "забивала" на маму с самого начала. ходила где хотела, что-то изучала, мама зовет - надрывается, а она хоть бы ухом пошевелила :lol: :lol:
 
Все, не светят мне больше суши с карпаччо, пропустила я свое счастье :wink:
Прихожу, а Бубу (Бамбука) запихивают в коневоз. Увозят в "Элитклуб" к Ирине Мусиенко. Ну, это тот, где постой 500 долларов якобы (хотя по моей информации - 350). Так что ни коня, ни его хозяина, ни друга этого хозяина, который водил меня в ресторан, я, скорее всего, не увижу.
Вторник теперь на ипподроме выходной так что вчера был прыжковый день. Из чего вывод: я толком не поездила, а уж насчет прыгать - и думать нечего... Конь вел себя вполне прилично, первую рысь отбегал что надо, на второй я старалась особо его не нагружать, потому что мне сказали, что он жаловался на спину, учебкой практически не ездила. Единственное, что меня порадовало - это то, что галоп вправо получался таки с правой ноги, слава тебе господи, всего один раз на контргалоп сбился. В общем, я была не очень-то довольна. Зато Наташа в конце тренировки сказала мне, что я езжу уже лучше: полностью перестала "бумкать" шенкелем и лучше работаю поясницей. Я ей не особо поверила. А потом мы в раздевалки смотрели кадры, снятые сегодня (там парень снимал, как прыгает его девушка) и я увидела себя на галопе сос тороны. Оказывается, вполне пристойное зрелище :wink: Уж во всяком случае, не настолько гнусное, как я себе представляла :D
 
блииииннн... ну все... 8) как же тренировка с палочками? :wink:

По поводу видео/фото тренировок - это просто супер :) со стороны на себя смотреть иногда даже страшно, хотя местами получается не объективно:
- смотрела фотки прыжков подружки - она 50 см прыгает, как 150 - в смысле в полете лежит вся на шее, а я видела живьем, как она прыгала на момент съемки - так было все ок (на мой дилетантский взгляд)
- наиболее для меня радостно - съемка моих выступлений. смотреть надо с валидолом.. хотя в этом случае видео значительно сгладило весь ужас ситуации - в реале конь меня тащил шо дурной, хорошо хоть поворачивал и успевал ноги на прыжок выдергивать :roll: , благо высота маленькая была, а на записи лично у меня ощущения неуправляемости коня не возникло (но я ж то знаю, как оно было :wink:).

А конюшня Мусиенко это Магнат или у нас еще что-то елитное нарисовалось?
 
А ну их знаешь куда, эти палочки :wink: Я вообще руками есть люблю аки дикая :D
Да, я уже поняла, что со стороны не все выглядит объективно. Смотрю на видео, как прыгает Динка (та девчонка, муж которой все это дело писал). Она говорит: вот сейчас будет ужасно, меня конь чуть не высадил... На видео прыжок абсолютно нормальный - ну не фига не видно проблемного, как раз, как ты описывала :D
Нет, "Элитклуб" - это в Конча-Заспе, 30-й километр Обуховской трассы, то есть чуть дальше, чем мы. Элитное закрытое заведение.
Вот цитата с их сайта:

Клуб "Спорт-Элит" -- частный закрытый конно-спортивный клуб, объединяющий под своей крышей людей, которые ценят то, что может дать нам лошадь, и желающих возродить культуру занятий верховой ездой в нашей среде.

Клуб не занимается прокатом. Мы учим ездить верхом и поэтому создали школу.

Клуб проводит внутренние соревнования и праздники для своих членов и их гостей. Кроме этого, клуб является организатором национального турнира по преодолению препятствий "Киевское дерби", который ежегодно проводится в с.Пирогово, в государственном музее народной архитектуры и быта.

Профессиональные спортсмены, работающие в клубе, регулярно участвуют в национальных и международных конно-спортивных соревнованиях. Спортсмены-любители тоже соревнуются, но между собой.


Вот это сама Ирина Мусиенко, она бывший, кажись, президент федерации конного спорта Украины.
1054330291.jpg


Я так понимаю, что у них абонементная система, и стоит этот абонемент до фига...
 
Да, погодка хорошая нарисовалась :D Скоро можно к вам в гости выбираться :wink:

А как Заход, ему лишай уже вылечили? У других лошадок этого не было?
 
Каприzz, выбирайся, конечно! Это будет здорово!
Ты на выходные ездила? Или еще болеешь?
Заход уже полностью исцелился. То место, котрое было поражено, полностью. затянулось шерстью, если не знать, то даже и не увидишь, что был лишай. Вот только он прихрамывает :( А другие лошади от него, слава богу, не заразились.
 
Я рада, что Заход поправился. Хромает это, конечно, плохо :(
В гости к вам я с огромным удовольствием :D
А на выходных я ездила на Жонике, опозорилась на всю конюшню :lol: :oops: , продолжаю бояться :oops:
 
Да ладно, так уж опозорилась :wink: Что на этот раз вытворил сей страшный ториец?
 
Да он совсем не страшный, это я хуже ребенка! :oops:
Я умудрилась опоздать, прибежала на конюшню взмыленная как лошадь, извините за сравнение, ЕВ одарила меня недовольным взглядом. Настроение было нерабочее. Нас отправили в левадку. Погода была замечательная. Жоник не очень-то хотел двигаться, прибавляли мы плоховато. Но высылала я без пяток, поясницей и верхним шенкелем. Подняла ему голову, сделала постановление, помогла себе немного хлыстиком. На самом деле он все умеет и если надо хочет делать. Только ему надо показать, что ты можешь его заставить сделать это. Еще в начале Лена мне сказала, что у лошади дергается рот, я прихватила прядку гривы, поставила руки на место. Но с руками у меня уже гораздо лучше (может потому что я была без перчаток). Я почувствовала легкий упор, Жоник бежал весело звеня железом. Т.е. контакт есть :D Но с непривычки поясница у меня деревянная, и приходиться напоминать себе развернуть плечи. Потом настал час моего позора. Я сама предложила переходить к галопу. Сначала Пончик попытался вывезти меня на середину, но на середину вышла Лена с хворостинкой. Он резко дернул головой, выгнул шею, голову опустил вниз, поводом выдернул меня из седла, руки у меня были где-то на середине его шеи, и козликами тыгдым-тыгдым поскакал. Остановились. После этого я вся стала деревянная и следующие попытки были тоже неудачными. Когда он перестал прыгать, получалось я сама его тормозила, куда ни повернем впереди забор. Я сказала, что больше не хочу :oops: Похоже у меня клаустрофобия, или иппофобия :oops: :oops: :oops: Но после этого Жоник выдал такую резвую рысь. Потом отшагивались. Пошагав немного, Жоник решил, что с меня хватит и начал тащить к выходу. Мы описали непонятную кривую, вернулись на круг. Но он не успокаивался, пришлось прибавить, чтобы показать что работа еще не закончена. Мне показалось, что Жоник смотрит на Лену с такой надеждой и нетерпением :lol: , когда же она двинется к воротам и спасет его.
Жоник так неуважительно относиться ко мне. Когда мы зашли в конюшню и я остановилась в проходе чтобы сказать пару слов ЕВ, он начал мотать головой, толкаться, и практически на подошвах потащил меня вперед. Когда подходили к его деннику я увидела, что там теперь стоит Залив. Я замешкалась, верчу головой по сторонам в поисках таблички с надписью "Хорол", и нигде ее не вижу. А Жоник, воспользовавшись этим, вцепился зубами в тюк сена и отпускать не хочет, за что получил от Лены по попе. Его переселили в денник Залива: самый дальний, наполовину закрытый.
Перерывчик в две недели небольшой, но для меня оказался ощутимым -- крепотура.
 
Каприzz, ну не вижу я в этом ничего позорного :not: Хоть убей, не вижу.
Во-первых, перестань винить во всем себя. Лошади, конечно, существа удивительные и достойные всяческого восхищения, но представлять их такими себе ангелами, которых мы, неразумные люди, по недосмылию или по злому умыслу, тираним, тоже не надо. Судя по описанию, минимум 50% неуспеха вашей тренировки лежит на Жонике. Он почувствовал, что ты не в форме - ты же не занималась две недели. У него весеннее настроение :roll: . Из этого он сделал вывод, что работать не надо. А вот то, что он решил, что работать не надо под тобой - вот это твои 50% неуспеха.
Во-вторых, ты слишком многого от себя требуешь. Ты занимаешься раз в неделю меньше часа и с большими перерывами. при этом раскладе двигательные навыки - тот самый пресловутый автоматизм, который позволяет не "бумкать" ногами и не дергать рот - вырабатывается намного медленнее, чем если бы ты занималась хотя бы пару раз в неделю. Может, ближе к лету ты бы могла бы ездить чаще?
В-третьих, не все так плохо. Ты сама писала, что ты практически нормально заставила его двигаться на рыси, несмотря на его нежелание. К слову сказать, в какой левадке вы занимались? Не на плацу?
По поводу галопа. Выслать лошадь в манеже самостоятельно, без смены, всегда сложнее, чем в поле или с компанией. Особенно такую инертную лошадку, как Жоник. То, что он неохотно шел - это вполне естественно. А то, что он пытался выдернуть тебя из седла и подказливал - это он пугает. И согласись, что своей цели он добился: ты после этого стала "вся деревянная". На будущее: не давай лошади опускать голову - можно поставить жесткий блок руками, упершись в шею, тогда при рывке ему будет неприятно, и он не будет пытаться тебя выдернуть, - если страшно, хватайся за гривку, и шенкелем, шенкелем!
И ничего позорного, опять же, в том, что тебе страшно, нет. Всем время от времени страшно, только не все в этом признаются. Когда Магнат на полном скаку дернулся в сторону и шарахнул меня башкой об ветку (у меня таки там вмятинка пока осталась, хорошо, что под волосами), думаешь, мне не было страшно? Конечно, было! Еще и больно, между прочим :wink: Но в следующий раз для меня это было уже не актуально. Я сделала вывод, что пора покупать шлем, и спокойно езжу, не думая ни о каких ветках. Страх пройдет, когда появится уверенность в себе. Это всего-то физиология. Твой страх - это не ты. Это все равно, что насморк - рано или поздно он проходит.
По поводу неуважительности Жоника. Мне кажется, что ты дала ему понять, что он главнее тебя. Вот ты описала случай, когда он потащил тебя вперед. При всей моей любви к лошадям я бы на твоем месте тотчас резко потянула повод на себя и дала голосом понять, что дурковать не надо. Не помогло бы - дернула, и сильно дернула. Это не издевательство - я просто не хочу позволять лошади издеваться надо мной. Не бойся быть построже - это не значит, что ты к нему плохо относишься. Это значит, что ты требуешь к себе уважения.
Не переживай. Это не поражение. Это просто временные трудности. :D
К слову сказать, что по поводу этого всего говорит тебе Лена, с которой ты занималась?
 
Да, насчет ангелочков это точно :lol: . И требовательности к себе тоже. Но у меня в этом плане есть только две оценки: хорошо и плохо. "Хорошо" - это хорошо, а все остальное - "плохо".
О вине Жоника, даже не знаю. Может быть вины и нет. Он же лошадь. Не ему надо, чтобы я умела ездить, а мне. То что он учит меня всеми способами - это услуга для меня. Не выбирал он себе участи учебной лошади. Конечно, заниматься надо больше и чаще.
Жоник хитрый. После перерыва в нашем общении он всегда меня сканирует, и находит способ влиять на меня. Я думаю, он бы и галопом с удовольствием побегал, но попугать меня - это же кайф :devil: , особенно если выходит.
Мне стыдно не за то, что у меня посадка не крепкая, а что я так сразу и сдалась. 100% моей вины. У меня бывают такие приступы в закрытых пространствах (левадка - это та, которая за конюшней, наверное такая же по размеру как та, где вы с Асей разминались). Конечно лучше другим в этом не признаваться :wink: , но себе врать глупо. А Лена? Она сказала, что все равно учиться придется, и Жоник в этом плане не самый плохой. Она права.
А действовать на него чисто физическими способами (не давать опустить голову, не давать таскать) не получиться. Силы у него много. Поэтому на него всегда дают хлыст. Если он в веточку какую-то вцепиться, фиг отдерешь его поводом. Но я согласна, что сама виновата. Я его редко вижу, поэтому всегда хочется ласкать и баловать бонечку :kiss: .
 
Каприzz, насчет "хорошо" и плохо"... В принципе, твой подход - очень достойный. Но вот где мера этих вещей? Допустим, для меня в начале занятий на ипподроме "хорошо" было вообще поднять Куцыка в галоп, и чтобы он прошел три-четыре темпа :D Смешно, правда? Все остальное, соответственно, плохо. Теперь если у меня Куцык пройдет три-четыре темпа, это будет очень даже плохо! Но это не повод вешаться :wink:
Что касается вины... Да, в человеческом смысле он не виноват. Я имела в виду, что часть неуспеха напрямую связана не с тем, что что-то не так делала ты, а с тем, что не стал толком работать Жоник. И этот надо учитывать.
Ну, левадкой ты меня шокировала :shock: ... Я специально переспросила, думала, что речь идет о чем-то другом. Так конечно он у тебя неохотно шел в рысь и не хотел подниматься в галоп! Там же три скачка в одну сторону, три в другую, и левадка закончилась! При таком раскладе конечно ты сразу натыкалась на стены - у тебя даже не было шанса, что он толком одуплится и перейдет с рыси на галоп! Ты героиня, что вообще его хоть как-то подняла. Никто и никогда это не делает в таких пространствах. так что не кори себя и в следующий раз пробуй на плацу... Кстати, у меня тоже клаустрофобия :D Только я на коне с этим еще не сталкивалась - потому что меня никогда не загоняли надолго в левадку!
А чем тебе поможет хлыст, если конь дергает головой? Передернуть - это другое дело. Не пилить, а именно передернуть и ослабить, попробует еще раз - еще передернуть. Конечно, ты лошадь не перетянешь. А баловать - так это ж святое дело. Ты ему во время занятия сахар даешь?
 
Да, хорошо-плохо со временем меняется. Постепенно планка сдвигается, за другими понаблюдаешь и видишь что может быть тАк хорошо :lol:
А левадка - это :shock: Мы там час тряслись. Вот жду грунта на поле. И хочУ в лес :D В принципе лошадка может там (в леваде) бодренько бегать, но вот как ей внушить, что она хочет там ноги поднимать. А на галопе у меня самая большая проблема - четкая работа поводом, что бы и в середину не ехать, и на забор не вести. Конечно, лучше сначала научиться на плацу ездить по ровному кругу, а потом уже гонять в леваде :lol:
Нет, во время работы угощений не даю. А сахар вообще очень редко. По-моему от него во рту такая гадость.
А хлыст, чтобы с места хотя бы сдвинуть, если голову поднять не удается.
И спасибо за поддержку :D
 
Каприzz, а у вас плац в окончательно безобразном состоянии? А почему вы в лес не ездите? У нас на природе уже совершенно чисто.
Кроме всего прочего, галоп в леваде еще и небезопасен. Ты же еще толком сокращать лошадь на галопе не умеешь? А если она таки разгонится, то может просто завалиться в повороте. Да и риск, что тебя ножкой к столбику прижмут, тоже есть. Честно говоря, меня бы жаба задавила платить такие деньги за левадку, где я даже поработать на управление не могу.
А я как раз во время работы и угощаю. Чтобы у лошади успешная работа ассоциировалась с поощрением. Соответственно, если что-то не то, то не угощаю. Сахар, как по мне, так он самый удобный...
 
На плацу в слякоть обычно большие лужи, там наверное земля сильнее промерзает. Но я лично еще не успела проверить тамашний грунт. В лес меня не пустили после перерыва, я думаю. ЕВ сначала чуть на корду меня не отправила :lol: Да и галопом она бы мне ездить не разрешила, это моя самодеятельность :roll: А я по кругу, тем более маленькому, ездить не умею. Занимаюсь я с разными инструкторами, поэтому и программы какой-то нет. И чаще всего езжу в лес. Мне это очень нравилось, и я совсем не думала о том, что это может быть опасно, если лошадью еще управлять не умеешь. Сейчас мне бы хотелось заниматься более серьезно.
На счет угощения, я в лесу угощаю елочкой, например, или сушечкой. Но делаю это не часто. Мне не нравиться, что на любое шуршание в кармане, лошадь отвечает: немедленная остановка, стойка по команде "смирно", с повернутой ко мне головой :lol: У меня разве что Нюха так не делает, если я сама руку к ней не протяну.
 
Среда. Хорс
Тренировка получилась какая-то странноватая. Дали мне Хорса. На первой рыси мы довольно неплохо покрутились на вольтах и диагоналях. На второй немного поездила без стремян и даже строевой. Получалось неважно, сильно болели мышцы ног почему-то. На галопе старалась его сокращать, получалось довольно паршиво. Менка ног не выходит, хоть убей. Зато получились вполне нормальные вольты. Проблема была в том, что в манеже было очень много народа, а Хорс жеребец, он постоянно пытается по кому-то отбить, поэтому все на меня огрызались, что мне хорошего настроения не прибавляло. Один раз он остановился между двумя едущими, я услышала "Ну что ты тут лазишь", со злости продвинула его вперед в галоп, а он со всей дури отмахнул задними ногами, слава богу, что ни по кому не попал. Потм мне стало очень стыдно: я могу сколько угодно злиться на то, что мне говорят, но это не повод подвергать других неоправданному риску. Собой была недовольна, но, как ни странно, меня похвалила Наташа за посадку и за галоп, а Марина (так, кажется, ее зовут) сказала, что ездить я уже научилась, теперь мне надо учиться прыгать. Приятно, конечно, но непонятно, почему мне это говорят именно тогда, когда мне кажется, что я далеко не на высоте? С другой стороны, им виднее. К слову сказать, один из ездяших вместе со мной, сказал, что видел меня на Проконях. Да, надо пересмотреть свой дневник на предмет крамолы...
 
Сверху