Хела, огромное спасибо за воспоминания!
Почаев - это незабываемо... К моменту посещения мной Почаевского монастыря, я бывала уже во всех дейчствующих монастырях СССР, во всяком случае - европейской части. И, только Почаевский, ... Даже трудно слова подобрать.
Видишь ли...
В горку, к больнице у ворот, в основном ползли калеки. В предрассветных сумерках - зрелище было еще то. С одной стороны - пугало. Но, у них были такие просветленные лица у всех... Там не было боли и грязи.
Сам монастырь - изумительное сочетание религиозной ауры и абсолютно светского мира. Эта террасса у входа в Собор, парящая над степью... Фонари, которые соответствовали бы террассе у бальной залы. Классический православный Собор, висящий в воздухе. Церквушка - подделка под древность. Мозаики Рериха, который был проездом и задержался на годик, чтобы оставить свои произведения на стенах ее. Ученый-историк, который ради знаний отказался от мира - и нашел мир. Сочетание рясы и пиджака. Одинокий манах, читающий книгу в рассвете, высоко подняв руку с книгой к лицу, и тихо бредущий по пустой дороге в никуда. Белый, прозрачно-стерильный цвет стен. Бледное, не согретое, рассветное небо и солннце. Проявляющаяся из сумерек в изумруд трава холмов. Дымка реки Почайны вдали. Застывшая, замершая - музыка, свобода, тишина. Это - обволякивает, проникает, очищает. И - легко отпускает, не стремясь удержать и продлить. Такое испытываешь однажды. Иногда. Всегда - иначе. Вдруг оказываешься в ином мире, но он - твой. Как сон. Хороший, добрый сон. Немного жаль, что кончился. Немного жаль, что не повторится. И - очень славно, что был. Такое же ощущение я испытала однажды, когда в Киеве неожиданно вошла в выставочный зал и увидела... фотокопию "Мадонны" Врубеля. Я просто сразу вошла в те глаза, удивительные врубелевские глаза. Во всю их боль, страх, счастье, волю, благодарность... благодать... Меня уводили из зала за руку, потому что не было сил идти и расстаться. И - хорошо, что не было красок, а только - черно-белые тона. Наверное, второй раз это - не увидеть...
Так странно, что столько лет это живет где-то во мне. И твое слово - Почаев, - разбудило. Спасибо.