Лиса Алиса написал(а):
у нас 1,5 года назад была 4 стадия, с ежедневными ночными приступами, год назад уже 3 стадия - с редкими ночными приступами, сейчас тьфу три раза ночью дышим нормально, сильных приступов не помню с прошлой осени.
Я имел в виду стадию ХОБЛ по классификации GOLD - как меру необратимой деструкции. У нас четвертая стадия. Ветеринар считает, что остаточный объем легких менее 40%
Лиса Алиса написал(а):
У нас жизненный объем легких достаточный, был увеличен, кстати, системной работой на спириве.
Да, спирива, наверное, лучший из всех имеющихся препаратов. Но у нас она очень дорогая, 10 капсул стоят в районе $90, а хватает их только на три ингаляции. В Москве спирива намного дешевле.
Лиса Алиса написал(а):
Как снимаю приступ:
1. Сначала шагаю минут 30-45. Если прокашлялся и есть улучшение по дыханию, то ничего не делаю в течение часа - двух. Т.е. просто наблюдаю. Сейчас мы уже таким образом снимаем приступы.
Но это аллергический приступ? Если воспалительный, то шагание врядли поможет...
Лиса Алиса написал(а):
2. Если после шагания не улучшились, то что я делала раньше:
а) ингаляция беротеком (на сальбутамол у нас аллергия) через небулайзер
б) через 15 минут лазолван через небулайзер
И шагать 30-45 см
3. Если это не помогло, то тогда беклазон через небулайзер (в физраствор 4 пыха).
И шагать опять пока не продышится. Обычно через 15 минут все ОК.
Специалисты советуют использовать комплексную терапию: брать по половинной дозе беротека и атровента (В2-агонист+холинолитик). Побочные эффекты меньше, результат выше.
А "четыре пыха" - это из баллончика по 250 мкг/доза? Это не мало? При приступе рекомендованая дозировка для лошади - 2500-3000 мкг
Лиса Алиса написал(а):
Но иногда и это не помогает.
Тогда:
а) 20 кубов эуфиллина внутривенно
И шагать опять. Если не помогает, то 6-10 кубов дексаметазона внутривенно и шагать. Еще можно добавить 6 кубов лазикса и шагать пока не пописает.
А зачем лазикс? Или эуфиллин вводится капельницей с большим количеством физраствора?
Лиса Алиса написал(а):
Если в течение 1,5 часов эуфиллин и дексаметазон не помогли, еще раз одновременно эуфиллин и дексаметазон и еще шагать.
А почему не ингаляции? Получается, что ингаляция делается только один раз? А рекомендуют при приступах каждые 2 часа.
Лиса Алиса написал(а):
Вот как-то раз я шагала часов 6 (с 9 часов вечера до пол-четвертого утра). И тогда помог баралгин.
На что все веты сказали, что простейшие препараты, включая спазмолитики, для лошадей эффективнее, чем все супер-пупер лекарства.
Я думаю, что эффективнсоть баралгина в лечении ХОБЛ сильно приувеличена
Лиса Алиса написал(а):
Ингаляции делаю через человеческий мундштук для рта. Вставляю в одну ноздрю, вторую закрываю рукой. Конь на мне виснет и спит.
Хороший конь!
Мы сейчас делаем маску... А какой поток (литров/мин) у ингалятора?
Лиса Алиса написал(а):
Бронхоспазм на небулайзер ультразвуковой бывает у всех. Зависит от многих факторов. Это явно не аллергия на препараты, так как бронхоспазм был на любой препарат, вводимый через небулайзер, даже на физраствор.
Наверное, все таки, это индивидуальная реакция. Это может зависеть от размера частиц аэрозоля. Некоторые модели позволяют ее регулировать. Кстати, ультразвуковым ингалятором не рекомендуется распылять ГКС
Лиса Алиса написал(а):
Паровые ингаляции эффективны при значительном количестве слизи. Сама не верила, пока не сделала. Главное делать либо с камфорным спиртом, либо со скипидаром. Вместе их смешивать нельзя.
При большом количестве слизи еще хорошо распылять небулайзером сульфат магния (2 ампулы + 4 мл физраствора). Он, конечно, не такой эффективный, зато безвредный.
Лиса Алиса написал(а):
Еще раз приступы снимала сульфакамфокаином, который тоже очень эффективен при бактериальной засеянности легких, пневмониях, хронических бронхитах.
В смысле его можно применять ингаляционно? Мы только колем...
Лиса Алиса написал(а):
Фенспирид даю регулярно, курсами, чтобы не было привыкания. В аптеке называется эреспал, дешевле брать таблетки. Даю дней по 10-14 по 10 таблеток в день. Первый раз - отличный результат, дальше похужее, третий раз - аналогично второму. Пока еще не давала, но думаю осенью буду давать.
Вот я тоже слышал, что первый раз он весьма эффективен. Мы планируем осенью дать курс...
Спасибо за ответы! Удачи!