zara написал(а):
Сереж, а методику применения человечьих препаратов изложить - слабО?
.
При ХОБЛе все препараты универсальны: различия в дыхательной системе в данном случае не имеют значения. Одинаково лечат, что люднй, что собак, что лошадей. Различие только в дозировках.
zara написал(а):
Насколько я понимаю, у Зарищи все еще не настолько запущено, чтобы не говорить о грамотной поддержке (постоянной) путем терапии.
Да, насколько я понимаю, у нее ХОБЛ тип 1(А), вторая стадия. При соответствующей терапии вполне можно "законсервировать" болезнь на этой стадии, каких-то особых неприятностей лошади она не доставляет.
zara написал(а):
Так вот. В обычном состоянии она меня не очень тревожит уже
- вроде, подобрали все, как надо.
В состоянии ремиссии базовое лечение должно быть направлено на предотвращение приступов. При второй стадии ХОБЛ число приступов не должно быть более 1-2 в год. Если больше - значит неправильное лечение или плохие условия содержания.
Базовая терапия, как я уже говорил, это сочетание ингаляционных бронходилататоров - холинолитик+бета2-агонист. Можно использовать аэрозольные баллончики или небулайзер. Второе предпочтительнее.
Для второй стадии ХОБЛ базовая терапия:
холинолитик - атровент (ипратропиум бромид) 20 мкг
бета2-агонист - беротек (фенотерол) 50 мкг
Если вводить небулайзером, то можно смешивать, если из баллончиков - то сначала бета2-агонист (потому что он быстрее начинает действовать).
Еще лучше использовать пару тиотропиум бромид (спирива) 18 мкг + сальметерол (сальметер) 20-25 мкг - это пролонгированные препараты, но спириву в аэрозольных баллончиках не выпускают, а сальтемер найти сложно. Кроме того, эта пара заметно дороже.
Муколитики для ХОБЛ А-типа должны быть введены в курс базовой терапии (желательно ингаляционно). В принципе АЦЦ дает хорошие результаты, но этот препарат дорог. Можно давать травы (если конструкция небулайзера позволяет - лучше ингаляционно) - корень алтея, девясила - у них довольно сильный эффект.
Ингалировать или нет ГКС на этой стадии ХОБЛ - вопрос открытый. Тут нужно смотреть индивидуально - перевесит ли эффект побочное действие препаратов. Проблема в том. что для человека есть четкие тест-критерии (ОФВ и др.). Они за короткий срок (~ 2 недели) позволяют установить, имеет ли смысл использовать ИГКС. Для лошадей таких критериев нет. И врядли скоро появятся
zara написал(а):
Если ингаляции не помогают - ввожу АЦЦ-600, на 5-й день кленбутерол.
А какие ингаляции вы делаете в этих случаях? Это тем лошадиным ингалятором, о котором ты писала?
zara написал(а):
Приступы... был один раз пока (три*тьфу), как ты знаешь - снимали дексом и капельницами...
Что я хочу попробовать: снять аэрозолями, если увижу, что дело к приступу.
Мы не снимали приступов аэрозолями. На Машиной стадии это асолютно невозможно. Последний приступ мы снимали дексаметазоном и Ко.
Но на вашей стадии это можно попробовать. Принцип тот же, что и в базовом курсе, но дозировки выше и ингалировать нужно часто - до 6 раз в сутки. Последовательность введения бронходилаторов во время приступов значения не имеет. Но ИГКС вводится через 10-15 минут после них.
Например, сальбутамол (бета2-агонист) (300-600 мкг) или беротек (бета2-агонист) (300-500 мкг) +
атровент (холинолитик) (80-120 мкг) и такие ингаляции - каждые четыре часа. После каждой из них - ИГКС - например буседонид (ингаляционный глюкокортикостероид) (750-1500 мкг).
В принципе, такой курс в большинстве случаев решает проблему (при отсутствии положительной динамики дозы увеличивают). Но по времени это оч-ч-чень затратно. Есть и еще одна проблема: аэрозольные баллончики рассчитаны на использование через рот. У лошади это принципиально невозможно
Поэтому серьезная проблема - дозировка. Определить, сколько лекарства действительно попало куда нужно, а сколько осталось на стенках носоглотки невозможно. Поэтому лучше использовать небулайзер. Кроме всего прочего, он дает еще и более мелкие частицы аэрозоля, которые могут проникать вплоть до легких. В случае обострений это особенно важно. Так что, по моему мнению, баллончики больше подходят для базовой терапии. Хотя, конечно, ингаляции баллончиками это намного быстрее по времени и они могут проводиться в полевых условиях (у кого они есть
)
Мы их используем только потому, что еще не решили всех проблем с подключением небулайзера. После того, как мы это сделаем, баллончики будут использоваться только как вспомогательное средство.
zara написал(а):
Я, если честно, не знаю, как получится с впрыском в носяру... но мне бы хотелось избехать уколов. И поймать, снять начинающийся приступ "до того, как".
Мы привыкали несколько недель, но нам было легче потому, что мы их ввели еще на стадии приступа. А когда Маша поняла, что от "дутья в нос" становится легче дышать, то все возражения были сняты.