Ну что, подводим итоги года.
Это животное не может без приключений на свою задницу. Вернее, ноги. На сей раз левую заднюю.
Короче говоря, как только я чуть вздохнула после смерти бабушки и успела почувствовать, что можно наслаждаться жизнью, как этот серый скот разбил ногой забор, и вытаскивая ее, разрубил себе три крупных артерии и овердохрена мелких. Когда мне позвонила хозяйка конюшни, я по голосу поняла, что кабздец глобален. Без Лены конь бы сразу загнулся, но она ухитрилась наложить давящую повязку и временно остановить этот водопад. Приехавшие помощники ветеринара (сам он смог приехать только на следующее утро, был на сложной операции) честно сказали, что такой ужастик видят в первый раз. Когда начали пытаться шить, все эти артерии просто ползли под пальцами и рвались, конь потерял литры крови, насколько я понимаю, на грани гибели. Мы с Артемом стояли если не по щиколотку, то по середину ступни в крови точно, и это не преувеличение. Короче говоря, помощники вета снова наложили давящую повязку и оставили до утра - если доживет, то оперировать. Он дожил. Мы ночевали около него, не давали лечь и сорвать повязку.
Наутро приехал вет, Женя Бруско, и вместе со своими ребятами его прооперировал. Операция шла часа четыре, и скажу честно, если бы это не была моя лошадь, это было бы одно из самых увлекательных зрелищ в моей жизни, потому что смотреть, как работает настоящий профессионал, это большое счастье. Если бы не Женя, шансов бы у коня, конечно, не было. В процессе оказалось, что поврежден сустав, и я уже подорвалась коня усыплять, потому что еще один сустав с жабкой - это уже точно никакого нормального движения, но Женя сказал, что меня саму усыпит, и я попустилась. Операция прошла успешно, после этого была длиннющая реабилитация. Каждые несколько дней приезжали Женины помощники и перенакладывали лангету, потом Лена обрабатывала сама. Она же, спасибо ей огромное, придумала гениальную идею, как из автомобильной камеры сделать накладку на ногу, чтобы конь мог гулять в леваде. В итоге скотина уже работается. У него появился новый друг Саша - один из клиентов нашей конюшни, который с удовольствием на нем ездит, что идет им обоим весьма на пользу, поскольку мышцы у Кешки после вынужденного перерыва пропали полностью. На сегодня рана полностью затянулась, нога обросла курчавой шерстью, как и травмированная правая передняя, видимо, так проявляется нарушение кровообращения. На переднюю ногу он слегка аритмит, на заднюю не жалуется. Переодически ухудшается по дыханию, ну, это чтоб мы не расслаблялись.
В общем как-то вот:
В преддверье наступающего Нового года хочу пожелать всем мира, покоя и здоровья, нам самим и нашим животным. Пусть будет много всего интересного и увлекательного, но лучше все-таки в жанре приключений, а не хоррора. И чтоб наши кони не хромали!