Re: Весенние записки Заноса. Фотосеминар Илоны Пулкстене! 18
А сейчас будет совсем не про коней! И даже не про кошку!
Вчера со мной было пока самое замечательное событие в этом году!
Мастер-класс удивительного фотографа из Латвии, Илоны Пулкстене.
Как говорил наш психолог:
«Фотографы делятся на два вида: замечательные, те, которые всё замечают, и выдумщики, те, кто всё выдумывает. Я – замечательный выдумщик!»
Урок, семинар, встреча, которого я так долго ждала, наконец состоялся!
Я боялась, что среди прочих фотографов я окажусь самой неподготовленной и неопытной – в студии не снимаю, людей не люблю, но всё оказалось много проще!
Всё началось со знакомства – нас разбили на пары, и надо было друг другу рассказать о себе. Потом партнёр, на основании услышанного, должен был провести «презентацию» своего товарища. Было очень интересно послушать о других людях. Занятно, но многие в фотографии с детства, у кого-то ещё родители были связаны с фотоделом, несколько человек ради фотографии бросили основную работу, а для кого-то фотография вообще не хобби, а работа и есть.
Правда, я почти сразу забыла, как кого зовут, и удивлялась - как Илона всех запомнила!
Потом у нас была «зарядка», немного разрядившая обстановку, и «задание на фантазию» - каждому по очереди давалась пластиковая бутылка, и надо было придумать варианты – что с ней делать! Повторяться было нельзя, по одному применению от каждого участника. Запускали её на два круга, Илона грозилась запустить ещё и на третий, уверяя, что мы придумаем как ещё применять эту злополучную бутылку! Варианты были разные – от формочки для песочницы до тапочек, от палочки гаишника до горнолыжных очков. Цель этого «тренинга» - научиться видеть в обычном предмете необычное.
«Я имею шанс не выкидывать больше мусор, коробка от сока внутри такая интересная!»
Дальше – больше. Нам предлагалось взять человека, представить, что это глина, и, без слов, «вылепить» нужную нам позу так, чтобы остальные поняли, что мы изображаем. Не обошлось без смеха и обоюдных приколов, что только не показывали – от «Мыслителя» Родена до «Зизитопа» (которого никто не понял, но все вдоволь насмеялись от момента «выставления» фигуры), от «военного-пионера» до «балерины».
Может, поздно – в середине повествования, несколько слов хотелось бы сказать о самой героине урока – об Илоне Пулкстене, замечательном человеке и фотографе из Латвии. Почему-то, по снимкам, я её себе именно так и представляла - лёгкая, интересная, с лёгким налётом взбалмошности. Я смотрела на то, как она, с мотком ниток ходит вокруг модели, а потом рррраз – и уже готов образ! Потом просто берёт одну модель, вторую, ставит как надо и выходит вовсе чуднО, но красивоооо!
«У меня на сегодня есть какие-то намётки, но окончательно я буду придумывать уже по ходу дела. Никогда заранее не рисую себе эскизов»
И это видно по работам – придумывать такие вещи заранее, по-моему, не возможно. Это именно что талант. Удивительная фантазия и, основное, её реализация! Ведь у многих из нас в голове куча идей, а вот оформить их так, чтобы было красиво и понятно – с этим уже сложнее! И это как раз то, с чем проблемы у меня. Я попросту не знаю, чего и как хочу. Вот вроде бы и вижу что-то…а показать – не могу.
И даже когда уже были подготовлены модели и началась съёмка, я ловила себя на том, что мне что-то интересно снять, но идею уже перехватывали, а когда дошла очередь до меня – ставить моделей как хочется, выяснилось, что моя задумка – фигня. Так что всё перекроили, а я стушевалась.
Наверное, надо сходить на курсы правополушарного рисования – вдруг поможет наконец связать мою фантазию с реальностью?
Сначала мы снимали двух моделей в тёмно-синих текстильных чехлах, с фантастическими головными уборами, сделанными из шарфа и старой кофточки. С двумя моделями интереснее и сложнее - я увидела как можно «лепить» желаемый образ.
«Не снимайте прямо или сбоку – это скучно и статично! Ломайте модель в кадре. Если впереди правая нога, то левое плечо идёт назад»
А ещё я своими глазами увидела, как из-за деталей может меняться образ. Вот девушки были в чехлах, и была какая-то сказочность, а вот я достала одну руку, одела её в рукав, и всё - ушла загадка! Стало буднично и обычно, даже не смотря на головные уборы…. В этом и заключалась моя ошибка.
«Наша беда в том, что на с детства приучили: это стул – на нём сидят, это пиджак – его носят, просунув руки в рукава. И мы уже не можем применять заданную вещь по-другому. Посмотрите на детей – они более открыты для экспериментов, по тому что не сдерживаются рамками»
Далее пошла череда образов, которые придумывала и выставляла Илона. Слушатели-ученики только успевали нажимать кнопки спуска! То это был «латвийский шарфик», из ниток которого Илона сделала невероятный спутанный парик, пряди которого спускались ниже пояса, прикрывая наготу модели. То это сумасшедшая розовая «причёска» из мотка ниток, которую, в последствии, вообще чуть не съел один из фотографов! Особенно впечатлил образ с белым…нечто, сделанным по технике папье-маше, - нитками обклеивался шарик. Шар был огромным, в итоге получилось невероятно текстурное полотно, которое выглядело со стороны как мягкая овчинка, а на ощупь оказалось жестким. Невероятную модель Марусю нарядили в белый текстиль, выставили 2 белых рулона – колонны…вышло нечто, срывающее башню! Ручки чешутся и мозг плавится - как уже хочется всё обрабатывать! Оно и без обработки хорошо, но как можно с этим поиграть в фотошопе!
Потом мы устроили небольшой перерыв, после которого на Марусю намотали шарфик-чалму и надели очки, с приклеенными на стёкла вязаными салфеточками. И ещё немного поснимали…и ещё немного….и ещё – теперь Маша мстила фотографу за то, что он в предыдущей съёмке пытался съесть её причёску.
Я к этому моменту уже немного подвыдохлась, и по сему в «вакханалии воспалённой фантазии» (как назвала всё происходящее одна из участниц) уже не участвовала – просто сидела на диване, раз за разом просматривая отснятые кадры. Просто не верилось, что у меня теперь есть такие фотографии! Хотя, из заслуг моих только то, что успела вовремя на кнопочку жать – просто делать красивые картинки, когда их созданием за тебя занимается другой, более талантливый и знающий своё дело, человек! Ещё много думала…я вообще теперь после мастер-класса много думаю…. Как странно – примерить на себя подобную «роль» - вот вроде бы щёлкала себе природу, кошечку, да задумки мелко-домашние…а тут бац – и уже в студии. И фотографии так резко отличаются от тех, что были раньше. Хотя они и должны отличаться…взять карточки прошлого года и этого – они разные! Расту, что ли… Медленно, правда, чему «способствует» моя неуверенность в себе и стеснительность.
После съёмок Илона показывала нам мастер-класс по обработке фотографий. За полчаса обычная, даже можно сказать плосковатая, картинка заиграла совершенно по-другому! Правда, для меня мастер-класс, хоть и был интересен, оказался совершенно не понятным. По тому как последний фотошоп, которым я пользовалась, ещё носил маркировку 2.0 и был пиратским, так что ещё и половина инструментов не работала. С тех пор минуло много воды, я привыкла фотографии обрабатывать по минимуму, используя простейшие редакторы. И вот вчера я поняла, как я отстала в развитии! Всё тщательно запомнила…осталось только сменить операционную систему на системнике, да установить туда программу – буду учиться заново! Очень хочется!
«Фотографы делятся на три типа: те, кто видят цвет, те, кто видят чёрно-белое и те, кто видят фактуру»
Вчера, когда я приползла после мастер-класса домой, в полуобморочном, от впечатлений, состоянии, я таки нашла в себе силы починить кардридер, скинуть фотографии в один комп, несколько штук перезаписать на флешку и попробовать мало-мальски обработать хоть что-то на нэтбуке, хоть в том редакторе, что есть... Вышло, конечно, не очень что бы, но меня бы просто порвало, если бы я этого не сделала!
В завершении хочется выразить отдельную благодарность замечательной Светлане Петровой! Если бы не она – ничего бы и не было: ни семинара, ни моего такого настроения, ни даже тех хороших фотографий, что у меня получились! Попросту они бы не были сняты, по тому как моя сонька не способна на такое! Светочка! Огромное спасибо тебе за всё и за предоставленную камеру в частности (свой фотоаппарат в руки теперь брать не хочется)!!! Словами не выразить благодарность и хочется делать что-то хорошее и красивое, чтобы показать, что всё не зря!
Давно ещё, один человек напрочь убил во мне веру в дружеские бескорыстные отношения, и я рада, что сейчас меня окружают люди, которые опровергают это в каждый момент моей жизни!
Потом я ещё буду показывать фотографии. И даже попишу ещё немного о впечатлениях и ощущениях. Пока же – всё.
Спасибо всем!
З.Ы. Выделенные фразы в тексте - это то, что я запомнила из высказываний Илоны. Это дословно, своими словами. Но уж больно они понравились мне!
З.Ы.2 Здесь, кто заинтересовался, может посмотреть примеры работ самого Мастера:
http://www.facebook.com/ilona.pulkstene