Re: Весенние записки Заноса. Хороший день и три усадьбы.
*И окончательно добью ваш трафик* 8)
В Ропше я задумалась и не свернула куда хотела – пришлось машину бросать прямо на обочине…
С Ропшинским замком вообще интересная история! Большое заброшенное строение я заприметила уже давно – таки неоднократно катались мы по этой дороге, а вот сам дворец, скрывающийся в глубине парка не видела (слона-то я и не приметил) и вот когда мы вчера ехали я внезапно углядела…
Именно в этом дворце в XVIII веке любила бывать Елизавета Петровна, приезжая в Ропшу на охоту. По ее поручению проект преобразования усадьбы разработал Растрелли. На основе старого усадебного дома был создан комплекс построек. Были обустроены Нижний и Верхний сады.
Незадолго до своей смерти Елизавета Петровна подарила Ропшу наследнику престола, будущему Петру III. Именно в Ропше император Петр III после недолгого правления погиб при невыясненных обстоятельствах. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок.
В 1785 году Ропшу приобрtл Иван Лазарев. Под руководством Григория Энгельмана и Томаса Грея были проведены преобразования ропшинского паркового комплекса, в частности была создана сложная система водоtмов, посажены деревья и кустарники, устроены оранжереи. Под руководством Антонио делла Порто были реконструированы сооружения. Юрием Фельтеном была создана бумажная фабрика. В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит. При Александре I Ропша находилась в ведении Кабинета Его Императорского Величества, в 1826 году была подарена Александре Фёдоровне, жене Николая I.
При Николае I управление усадьбой осуществлялось Собственной Его Императорского Величества канцелярией, затем — Департаментом уделов.
На протяжении XIX века в усадьбе периодически велись разнообразные работы по ее обустройству, также создавались подробные планы местности. В Ропше и окрестностях охотился Николай II.
Ропшинский дворец сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. При отступлении части Вермахта разграбили и подожгли дворец. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.
После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. В здании дворца находился штаб. В этот период дворцово-парковый ансамбль поддерживался в хорошем состоянии.
Затем во дворце разместился Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Дворец, парк и дополнительные пристройки продолжали восстанавливаться. Во дворце располагался Клуб части.
Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977—1978 году. При этом были сняты полы, двери и все, что можно было снять. В 1979 году дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. В 1985 году (приблизительно) дворец был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году.
В конце 1980-х — начале 1990-х в здании произошла серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел 2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша, и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года, крыши как таковой давно уже нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды плавно превращаются в болота.
Дворец был заброшен, и его парки постепенно пришли в запустение. От былого величия усадьбы не осталось практически и следа.
Размах, конечно, впечатляет: хозяйственные строения старые и новые, сам дворец, парк, пруд (который, естественно сейчас замёрзший и только угадывается).
В здании по пути нашего следования кто-то был, что немного напрягло – не люблю я пересекаться с народом на объектах….
Вошли в дворец. Я на миг представила, а как бы выглядело, если бы развалился, например, Эрмитаж…. Ропшинский дворец по размерам, опять-таки, сравнивается с Гостилицами, наверное. Только совсем в другом стиле выстроен – в более «спокойном», что ли.
Масштабно.
Одно время обошли интернет фотографии где он в лесах и была информация что его будут реставрировать... Однако, глядя на берёзу в две моих руки, выросшую до уровня третьего этажа, я в это мало верю.
Ещё одно потерянный элемент культуры. Для кого-то – место чтобы покурить да выпить, дозорные там игры устраивали – всё здание в ярких метках, а кто-то и обряды проводит (мы в подвале обнаружили свечи сгоревшие, но проверят что там на самом деле – не полезли, нафиг).
Грустно. Хотя и завораживает.
Сохранившая плитка на полу на веранде :shock:
и в помещении:
Остатки лепнины:
И барельефы:
Внутри:
Дозорные и тут отметились:
Традиционный подвал:
И лестница над входом в него:
(это фотография "низа" лестницы - я фотографировала с запрокинутой головой)
На втором этаже:
Неожиданно нашли соты... :shock:
Это не подвал, просто крыло здания:
А это подъём на второй этаж и спуск в подвал:
Какое-то подсобное помещение, я так и не могла определить что это было. Да, к тому же - оно было не раз перестроено.
Вход в подвал,
который поразил:
А это по пути обратно сняла картинку:
Вот интересно – после каждого путешествия что-то для себя выношу. В основном – некую тоску, сожаление…как представлю себе, что это всё раньше жило, работало, дышало… К некоторым камням в этих зданиях прикасались известные ныне по учебникам люди, происходили какие-то события, вершилась история. Даже вылизанные популярные дворцы не производят такого впечатления. Наверное, именно из-за своего лоска....
И это только лично моё мнение.
Кстати, я так думаю, что это не последняя поездка! Время ещё есть, как и пара интересных мест поблизости!
А потом мы в таком же виде, как лазили по дестроям, поехали в магазин за пивом и купатами. Вы представьте - парочка в грязной одежде (у меня куртка ещё и драная) покупает пивас, колбаски, еле наскребает мелочи на лаваш
(при этом я в этой куртке была в конюшне и в кармане у меня крошки от сушек и семечки от казинак), выходи из магазина, и демонстративно всё купленное небрежно закидывает на заднее сидение машины. На котором уже лежит кофр, штатив и айпад 8)
Люди, которые совершали с нами покупки, рты пооткрыали, а меня на "хаха" просто порвало :mrgreen: