Re: Осенние записки Заноса. 5000 километров отпуска
Съездив в Мурманск, мы загорелись идеей поехать в Норвегию!
Едем!
Перечитываю сайты, спрашиваю на форумах, рисую маршруты…как вдруг становится понятно, что не получится у нас поездка.
Фиг бы с ним! Направляем наши взоры на южное направление – Греция. Отели, турфирмы, куча друзей, поднятых на уши. Перегораем….
Приходим к выводу, что проведём свой отпуск в России – сначала съездим в Мурманск, а потом доедем до Можайска. Но и этот вариант отпадает – срывается обещанный поход.
И тогда мы приходим к ещё одному варианту, предложенному ранее – Крым!
Сомнения, опять форумы и сайты, талмуды с ПДД и советами.
Решено – едем!
Прямо перед отъездом куча дел, но всё срывается и откладывается на пару-тройку часов.
Ничего не успеваю, всё кувырком и бегом.
К вечеру приползаю домой без сил – а ведь ещё надо убрать, собрать вещи и приготовиться к отъезду. Заканчиваем сборы только к двум часам ночи и отваливаемся спать. О выезде рано утром не может быть и речи….
Утром отпадают все сомнения, в прекрасном расположении духа выезжаем из Питера. Впереди – дорога и неизвестность. На ТАКИЕ дальние расстояния я только с родителями ехала, будучи или просто пассажиром, или сменным водителем – отдохнуть папе. А тут основная роль – моя!
Ууух!
С Богом!
Часть 1: Ночёвка в Беларуси или почувствуй себя миллионером.
Дорога от Питера до Беларуси далась несложно.
Машин много, но погода была более чем хороша, так что я даже не особо-то и устала. Тем более что в моём распоряжении была палка сырокопчёной колбасы!
Знаменитое «Я границу с Беларусью прохожу на скорость 100км/ч» повторить не удалось – на нашей границе стоит пост, так что пришлось останавливаться на стоп-линии. И вот – мы уже не в России! Ржали с Андрюхой на тему: «Ты уже ощущаешь себя в загранице?»
Однако, чужая сторона встретила нас неласково – довольно скоро пошел дождь. Спасибо Андрею, что взял удар на себя и проехал в неприятное для меня время – ночью, да ещё и по дождю. Таким образом мы добрались до Гомеля, где решили заночевать. Нашли с грехом пополам гостиницу, да и купили в ней номер за 300 000! Я понимаю, что миллион их денег – это 3500 наших рублей. Но сама сумма в чеке ой как порадовала глаз!
Утро пришло неожиданно быстро и тяжело. Я еле сковырнула себя с кровати, и мы отправились плутать по городу. Наконец нам это надоело, я докопалась до таксистов и наконец мы выехали. Оказалось всё намного проще, чем казалось ночью! Но мы правильно сделали, что остались в Гомеле, по тому как до границы не было ни одного города, мотеля или, хотя бы, приличной стоянки.
Границу мы прошли за 3 часа. Нудно, дождь, хочется спать и кушать. Нещадно тупила при оформлении документов, благо ещё миграционки не пришлось заполнять – ехали мы по загранникам!
Часть 2: От границы до Одессы погода всё лучше.
На/в Украине погода не улучшилась, то дождь, то просто пасмурно…
Недалеко от границы была ловлена ДАIшником за превышение и рассталась с энной суммой денег. Настроения это, как ни странно, не попортило.
Дорога наша лежала через Киев. Точнее, Киiв, как было написано на указателе. Погулять не удалось – всё так же шел дождь, но вдоволь на него посмотрели – навигатор провёл нас почти через центр – через Днiпро, по брусчатой дороге, мимо памятников и нескольких церквей внушительного вида. Надо будет как-нибудь посвятить этому городу побольше времени!
Тем временем дорога нас вывела из города и мы покатили в сторону Одессы. Зачем нас туда понесло – одному Богу известно. Сделали крюк, и приличный! Но это того стоило!
Часть 3. Одесса. Проводить лето на берегу моря.
До Одессы мы доехали быстро.
Поразило, что на украинском языке называние пишется с одной буквой «с»! Я уже начала было сомневаться в собственных умственных способностях!
По приезду озадачились поисками места для ночлега. Хотелось непременно в отеле и непременно с видом на море. Тут мы поняли, что к подступам к морю в этом городе беда. Но я вовремя написала другу, который отдыхал тут в начале лета.
«Простите, конечно, но вы УКИИИИ!» - Прочитала я в ответ, но адрес места для ночлега таки был найден. Бросили сумки, и ушли гулять на берег. Море было близко-близко, небо было чёрным-чёрным, звёздным-звёздным! Песок, как и пиво, был холодным, что немного омрачало действительность.
Зато мы посидели в прекрасном кафе – плетёная мебель, паруса-шторы, вкусный шашлык… После пошли гулять по берегу и провожать лето… Это здорово – проводить лето на берегу Чёрного моря в Одессе!
Утром мы прогулялись по городу, побывали на Привозе. Чёрт возьми! Тут таки действительно говорят на передаваемо-обаятельном одесском диалекте!
После прогулялись по Дерибасовской! А то как же! Быть в таком городе и не пройтись по столь знаменитой улице! Помните? «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон бич опять идут дожди».
Атмосфера – непередаваемая! Очень лёгкая и позитивная. Градусник замер на отметке +27, лёгкий ветерок!
Я не могла не купить «Словарь одесского языка». Теперь с Андреем изучаем, у Андрея говор получается много лучше, чем у меня, нехороший человек)))
Прошлись по Потёмкинской лестнице, заставленной техникой для проведения концерта в честь Дня города. Вниз по ней спускаться – песТня!
Сходили на причал, покушали там шашлычку, попялились на яхты, катера, знаменитый маяк и огромных медуз!
А потом – подъём по лестнице! Пичааааль! Я их терпеть не могу, да куда деваться-то…под напором Андрея таки забралась наверх. Так что можно сказать что Потёмкинская лестница покорена полностью!
Далее прогулялись немного, схватили тапки в руки и поехали в сторону Крыма!
Часть 4: До Крыма!
Мне что-то решило поплохеть. Накушавшись таблеток всевозможных, я отдала бразды правления в руки Андрея, а сама завалилась дремать на пассажирском сиденье, так что этот отрезок пути и повествования будет кратким.
Останавливались пару раз – купить воды и шоколадку, сфотографироваться со стелой «Крым» и поменяться обратно. Я села за руль, когда солнце уже пошло вниз, грозя близкой темнотой, и начались какие-никакие, а горы.
Продолжение следует! 8)