Чем дальше, тем больше я убеждаюсь что вообще ничего не смыслю в воспитании детей)
Надо книги какие-нибудь почитать, ибо опыт родственников чёт нифига не позитивный - они вырастили меня, Андрея и Катю. Нафиг.
Прости, Лера, не могу. Т.е. своей дочери я это "объяснила" еще до года, но объяснить свой подход тебе не сумею. Меня просто нельзя будить ночью. Ни к чему хорошему это не приводит
К какому плохому результату приводили янкины ночные пробуждения раньше - стыдно рассказывать даже самой себе (нет, я не била ни в коем случае). Я бы месте Яси вообще б никогда не просыпалась....но нет, не помогло. Так что мне хоть в личке черкни - что ты такое делала, не
Ибо не далее чем сегодня ночью была гулька почти 2 часа. И трусы поменять, и попить, и мамамамамама. Правда, после всех "процедур" я улеглась в кровать, прикинулась ветошью и никак не реагировала. Окончательно угомонилась минут через 20.
Оры и валяния на полу, когда что-то хочется (особенно чего нельзя или никак в данный момент) - у нас прям пару месяцев уже. Я игнорю. Сложнее будет если подобное случится в магазине/на улице, ибо моё любимое "думай, что о тебе подумают окружающие" - прям всегда со мной. Будет сложнее, но я не собираюсь как-то по другому реагировать. Это уже как раз дрессировка - чем громче орёшь - тем меньше получишь, так же и с Паном - орешь перед игрой - не играешь. Замолчала, успокоилась - получи ласку или вообще то, что хотелось. Но только когда твоё поведение станет адекватным.
И вообще, "на - только замолчи" со мной не работает.
Вот я конечно в дальней дороге тоже веду борьбу за автокресло, но сама-то больше 2,5 часов не могу высидеть в машине без остановки и прогулки-разминки, всё отваливается и начинает жутко бесить., да и ремень мне вечно трёт-жмёт и просто бесит физически, особенно летом. И вот каждый раз, когда у нас с этим креслом проблемы возникают, мне прямо как-то стыдно перед ним.
А я в дальней дороге не веду никакую борьбу. Пусть лазит по салону, сидит на ручках. Я из тех, кто стоял между передними сиденьями и как-то дожил до совершеннолетия. Яся в машине ведёт себя отлично (тьфу-тьфу-тьфу) - книжки, наклейки, еда, игрушки и взрослый рядом. Я езжу только за рулём, иначе укачиваюсь.
И сама не пристёгиваюсь. У меня несколько живых примеров, которые живы после аварии только по тому, что НЕ БЫЛИ пристёгнуты. Один из них - папа.
Но мне тут штраф за отсутствие ремня пришел (причём оттуда, где я на на чОрном езжу раз в месяц, а папа каждый день) ....вот это стрёмно, ибо чёт не дёшево.
Если ты не оденешь эту обувь, ты не едешь с нами. Не оденешь? До свидания. Связь простая и понятная: например, гулять в дождь надо в непромокаемой обуви. Имеешь право, у тебя есть выбор. Там, где можно договориться, идти на компромиссы, деть должен знать, что может убедить взрослого в своей правоте. Но поработай, аргументируй, убеждай, докажи.
О, на днях Янка собралась идти гулять в желтых резиновых сапогах. Я была ы не против - она одета в желтый костюмчик...но на улице +36 и не по погоде обувка)) Удалось переубедить, но сапоги пришлось взять с собой.
Если я что-тоне разрешаю - я стараюсь проговорить почему именно это нельзя.
Например - нельзя ходить по камням, ибо грация картошки - упадёшь - "нет, хочу". Перестаёт истерить, разворачивается, бежит на камни, падает, разбивает коленку. "Мамамамама" и на ручки.
А ещё я вообще не понимаю как вести себя на детских площадках. Яська довольно активная, смелая и вообще привыкла что всё - её. Качели, игрушки, горки. Может поделиться, но по желанию. А тут другие дети, "дай ведро", "дай мячик". Яся тут демонстративно отобрала своё ведро, лопату и грабли, и отдала мне. Вообще в статьях пишут что делиться в таком возрасте не обязательно....
И успокоительных бы....
А вообще мы на даче и меня интересует один вопрос - почему на улице +33, а бассейн холодный?
Тут хорошо, горошек, огурцы, кондиционер. И двор, где безопасно.
Но я снова одна. Андрей на пятидневке.