Re: Летние записки Заноса. Усадьбы и Копорье.
От Лерчика:
Красноборские бега.
Мне 26, я уже 13 лет с конями, но НИ РАЗУ ещё не видела бегов!
На скачках бывала, да, но на бегах - нет.
И вот, появился шанс увидеть рысаков в их "нормальном" виде - в качалке на дорожке. А не под седлом в манеже.
В день бегов непогодилось и было ой как мерзко! Надежды на хорошие фотографии было маловато - темно.
Надо немного рассказать о месте проведения. Посёлок Красный бор - это место обитания цыган. Их там много и многие держат коней. Главный устроитель, мне он лично импонирует, владеет прекрасными конями - рысаками и тяжиками. Каждый раз, когда я к нему приезжаю - ловлю челюсть. Где он таких разыскивает и покупает - я не знаю, но кони все достойные!
Бега в Красном бору проводятся уже 40 лет, с его подачи и напоминают большой цыганский таборо-праздник! Людей этой национальности там больше всего - и просто гостей - пришедших поболеть за своих, и людей в качалках - тех самых "своих". Что отрадно - и просто заезжие зрители были, а в заездах принимали участие не только питерские кони, но и псковские, и даже смоленские!
Комментатор и организация заездов не понравились совершенно!
В заездах участвовали совершенно разные по классу и возрасту кони!
Первый, например, устроили только между двумя привозными рысаками, остальные же участвовали в массовке!
К слову - выигравший жеребец хорош!!!
В заезде "Рысью под седлом" наравне с кобылами бежал прекраснейший взрослый жеребц. Кобылы на его фоне не смотрелись вообще никак, и даже рысь у них была "так себе" - далеко не мах, когда как Победитель шел просто превосходно - надолго зависая в воздухе. Жаль, что лучшая фотография была запорота моей камерой, после чего я жаждала её выкинуть(((
Жгла ведущая. Она постоянно путала клички и породы лошадей, имена и фамилии наездников, названия "призов" и вообще несла ахинею, прерываясь "ааа" и "эээ" - бич многих ведущих и комментаторов. Это было бы ужасно, если бы не было так смешно и не создалась бы на редкость домашняя атмосфера. Ещё благодаря этой атмосфере я только посмеивалась, глядя на "костюмы" наездников - воистину - кто что дома под кроватью нашел, тот в том и едет. Забавно!
Дождик, начавшийся аккурат под награждение "Рысью под седлом", подмочил участников и зрителей, и резко усложнил грунтовую дорожку.
Многие кони скользили и сбоили галопом (что запрещено в рысистых испытаниях), а люди приобретали воистину прекрасный вид!
Из всех заездов реально порадовли только несколько - когда на финишной прямой наблюдалась хоть какая-то борьба. Зачастую победитель шел к финишу в гордом одиночестве и даже не махом, что меня, как фотографа и зрителя, печалило неимоверно!
Например, в этом заезде, молодой наездник (в белом) уступил дорожку Николаю (в красном) - устроителю соревнований. За что был потом щедро и по-доброму награждён))) Ведущая его несколько раз "рекламировала": "Молодой, холостой, богатый. Девушки, присматриваемся! Парни, присматривайте за своими девушками". Потом эта шутка стала темой дня))))
Запомнился заезд с участием двух американских рысаков - жеребцов и русской рысистой кобылы Меланхолии (бурая). Одного жеребца и его молодого наездника "задвинули" и кобыла под управлением опытного наездника выиграла! Это было реально красиво и захватывающе!
Интересный заезд был между тремя жеребцами - Американцем Фархадом, русским рысаком. Третьим был маааленький орлово-русский рысачок (значит, русский), на которого я даже не обратила внимание.
Фархад: высокий, мослатый, горбоносый - очень мне понравился!
Борьба была нешуточной и очень интересной. На питерском госте - русском рысаке - ехала девушка, публика болела за неё. Но Фархад (за которого болела я) под управлением парня всё-таки выиграл.
Однако, Николай, посовещавшись с народом, принял решение признать ничью - на то он и домашний праздник. Не на Московском ипподроме, в конце-то концов!
Ещё был совершенно неинтересный заезд "Рысь под седлом" - выступали три кобылы, которые пробежали просто рысью, не то что без маха, а даже иногда не прибавленной! Изюминкой стал запуск на круг Победителя - чтобы как-то подстрекнуть кобыл. Он принял старт позже на полкруга и на полкруга раньше закончил!
Не обошлось без "ярких пятен". Одним из таких стал жеребец Буклет - яркий и харизматичный. Жаль, что с его качалкой случилась какая-то проблема и из заезда он выбыл.
Вторым ярким пятном стал орловский жеребец Милорд. Моё слово было одно - "Вау"!
Он и выиграл заезд орловских рысаков.
Что, кстати, тоже было не справедливо - участвовали кони разных возрастов. Взрослый жереб, конечно, легко справился с двумя молодыми - Браслетом (прям по Куприну!) и Сибаром (потрясающей масти).
Закончилось всё грандиозным ливнем и громом с молниями.
Должны были ещё выступать казаки, но я слилась (в прямом смысле) в машину и домой!
Подводя итоги, хочется сказать - всё было непрофессионально и по-домашнему, но мило. Хотелось бы, конечно, в заездах видеть равных по качеству коней.
Хотя, по большому счёту, мне понравилось! =)