Re: Зимние записки Заноса.
anackaja написал(а):
Но то, что человек должен быть гибким и меняться в зависимости от представленной ситуации я считаю непреложной истиной.
О да. Но вот ведь фокус: степень гибкости психики (адаптивность) и особенно - скорость этого процесса, как раз таки данность темперамента. Так что должен-то он должен, и обязательно меняется - иначе бы не выжил, но только делают это все очень по-разному.
anackaja написал(а):
Ты явно не сталкивалась с заданиями "вынь да положь".
Да нет, Оль, сталкивалась, и достаточно. Да, я не могу постоянно эффективно действовать в таком режиме - очень быстро "кончусь", но разово - разумеется все бывало, и многократно.Да чего далеко ходить - последний очень показательный раз был этой осеню, когда мы принимали архиерея на приходе. Я писала в своем дневнике. Когда я одна готовила трапезу (считай, официальный протокольный прием высшего начальства, но еще и с поправкой на этикетные особенности) и внезапно по ходу выяснилось, что у меня не 2,5 часа точно рассчитанных и распланированных поминутно, а 20, максимум 30 минут времени до часа "х". И ждать никто не будет ни минуты. Ничего, "вынула и положила", никто ничего и не заметил. Правда, когда все уехали, просто села и разревелась, но это уже мелочи :lol: .
Но при этом я тоже не бросилась хвататься за все подряд и впихивать невпихуемое, а первым делом в мозгу перекроила меню и процесс подготовки стола, конечно, параллельно что-то самое элементарное начав делать руками, но тем не менее. Ну и высказала информатору, все что по этому поводу думаю, от души пожелав им (вслух) где-нибудь по дороге застрять :mrgreen: , т.е. внешние ресурсы постаралась тоже подключить насколько возможно.
Короче, я к чему? Способность эффективно действовать в стрессовой ситуации связана с темпераментом не напрямую. Природные данные определяют способность человека работать в таком режиме, т.е. регулярно так функционировать. И "прокачка" тут не при чем, ИМХО. Кто способен, того и прокачивать не надо, кто не способен, тот просто заимеет нервный срыв. Это не натренируешь, по крайней мере существенно.
Однако, как любит повторять Таня, "человек - существо разумное" :lol: . Поэтому независимо от исходных природных качеств психики он может научиться разово эффективно действовать в стрессовой ситуации. Но только если не будет бороться со своим темпераментом, а грамотно учтет его сильные и слабые стороны. Меланхолик (очень низкая стрессоустойчивость) обладает очень высокой гибкостью в решениях, поэтому при развитом интеллекте способен минимизировать стресс за счет быстрого изменения стратегии поведения и смены приоритетов в зависимости от новых обстоятельств. Ну и темп действий несколько нарастить тоже может, хотя не без ущерба для внутренних резервов. Вот этим и пользуемся. Флегматик быстро перестроиться не способен, зато может сравнительно легко игнорировать резко возросший уровень психологической напряженности, продолжая ровно и планомерно идти к цели, и может увеличить силу воздействия (интенсивность). Холерик способен резко набрать темп работы, ну и т.п. Поэтому просто надо знать, что делать именно тебе.
Но все-таки, мне кажется, что тренировка совсем не обязательно должна проходить в режиме стресса. Кому-то это поможет, кому-то - наоборот.
А насчет: "не села - ушла с тренировки, села, но не так - бичом по спине", это скорее вопрос мотивации. Первый - мотивация через стресс, второй - мотивация через боль. Первый на меня действует не очень эффективно: у меня сильная внутренняя мотивация, т.е. "не села" у меня может быть только в том случае, если я либо не пониаю, что это такое, либо физически не могу это изобразить (скоординировать себя). И если я даже выполняю требование на стрессе (например, "подъем пока считаю до 10, иначе тренировка закончена" - было), то я и не пойму, что это было, и повторить не смогу, да еще и зажмусь вся так, что туши свет. А как ни крути, ВЕ и сильная зажатость несовместимы. Т.е. в итоге сразу после достижения поставленной на стрессе мини-цели будет "села и разревелась" с поправкой на силу стресса :lol: , поэтому, в конечном итоге, - очень мало пользы на выходе.
Второй способ на меня действует хорошо, потому что мимо мозга в тело доходит, а у меня именно с координацией главные трудности, и им мы иногда пользуемся :wink: . Но это не имеет отношения к "вынь да положь".
Лер, ничего что я тут у тебя разофтопилась?