Re: Зимние записки!Русская охота!Мастер-класс Светланы Петро
Кажется, я наконец перебарываю собственную лень и таки расскажу об Охоте!
Вот вы знаете, чем будете заниматься через неделю?
А через 2 месяца?
А я вот 17 ноября точно знала, что 24 и 25 января я буду в Можайске на мастер-классе всеми любимой Светланы Петровой! И пусть упадёт метеорит, но я туда поеду!
Собственно, ехали мы снимать русскую охоту, которую традиционно устраивает конная база «Аванпост» под предводительством Жени Матузова – человека с неиссякаемой энергией и креативностью! Я впечатлялась, рассматривала фотографии с прошлых охот и завистливо думала «мне бы таких картинок»… И я считаю настоящим подарком то, что я, сидя на работе в фейсбуке с телефона, в новостной ленте краем глаза зацепилась за новость на стене Светы. Написала ей, написала Жене… Как выяснилось, место, занятое мной, было чуть ли не последним!
Я могла бы тут прибиваться и рыдать на тему «из меня репортажный фотограф как из лаптя балалайка». Но я не буду этого делать. Мне был даден шанс, я просто немножко не так им распорядилась. Можно было лучше! Но, лучше же всегда можно!
Так вот. Накануне съёмки я просыпалась – проверяя, точно ли я в Можайске, точно ли на месте фотоаппарат и не проспала ли я.
Утро встретило меня сереньким рассветом и заснеженными яблонями перед окнами. Если остальные участники семинара жили в гостинице, то я жила у родителей. Кстати, смешно сказать, за (почти) 8 лет поездок в Можайск я в «Аванпосте» не была ни разу! Так, заглядывали «посмотреть», но в походы не выбирались. И с Женей всё никак не удавалось познакомиться вживую.
На базе к моему приезду уже вовсю шли сборы, у коновязи стояли кони под попонами, по территории разгуливал люд – в костюмах и ещё нет. Интересно наблюдать за преображением людей, надевших на себя костюм в стиле 19 века – осанка, речь, даже выражение глаз меняется! Немедленно захотелось обзавестись амазонкой и устроить себе фотосет!
Наконец, начался мастер-класс Светы.
Обсудили немного теорию, устройство камеры. Оказалось, я некая лошара в этом плане….
Забавно, но главная тема урока «съёмка серии, а не случайного кадра» очень близка мне. Я «фотограф» одного кадра. Т.е. из пятисот фотографий всё-таки хоть одна должна получиться как надо! Да и не одна я такая…. Так что идея снять некую историю, серию из нескольких фотографий, которые без слов объясняли бы суть, была очень интересна!
Потом мы отправились в «свободное плавание» - снимать сборы, бивуак, «стременные чарки».
Глаза разбегались и было не понятно что и кого снимать: то ли казака на белоснежном орловце (который был мной принят за терца – такой уж он был аккуратный), то ли двух девушек в дамских сёдлах, то ли гусара на эталонном дончаке.
Хочется снять шляпу перед девушками-амазонками. Это невероятно прекрасно и элегантно! Это героизм – скакать в полях в дамском седле! Особенно меня впечатлила пара: серый конь и бордовый костюм!
На охоту приехала Алла Михаеева снять свой "острый репортаж" для "Вечернего Урганта".
Но, всадники удалились в поля, а мы остались на базе - чистить карточки, пить чай и обсуждать появившиеся вопросы.
После нас вывезли в поле.
Начался снегопад, мы, фотографы, жевали пирожки, сушки, паковали камеры в пакеты и ожидали охоту. По задумке, конная лавина, во главе с собаками, должна была пойти на нас, отгороженных всего лишь столом...
И, вот, наконец, всадники выстраиваются на поле, я ложусь под стол (очень удобно оказалось)
Пошли!!!
Ухххх!
Магическое зрелище!
Потом всадники скакали "ровняшками" и небольшими группами на нас и мимо нас!
Сам Женя :wink:
Одиночные всадницы не менее прекрасны!
Я успевала вертеться во все стороны, а длинный объектив помогал ловить интересные кадры!
Мой любимый кадр! Он настоящий и реально про охоту!
Наконец, проскачки прекратились, народ угощался стремянными, отдыхал, позировал...
Устали все - кони и люли...
Опускались сумерки - пора было домой...
Первый день съёмочной части мастер-класса подходил к концу. Впереди нас ждал отбор кадров для фото-истории и ещё немного теории от Светалны.
Я вымоталась морально невероятно (хотя и камера с объективом немало весят и у меня заболело больное запястье и, традиционно, спина), я осуществила мечту - сняла охоту! Может, удалось не то что бы...но я довольна!
А впереди ждал второй день мастер-класса...