Дуется на подпругу...это признак чего?
Да чего угодно! Но это признак. Его не стоит игнорировать. Лошадь не должна дуться. Если делает, значит что-то ей не нравится.
Именно эти проявления обычно связаны с ОПДА.
Не всегда. Очень запросто это может быть связано с неврологией.. Особенно если есть просто отказы на ровном месте именно от что-то делать, или неохотное выполнение, или яростное сопротивление. Короче всякая неопознанная фигня может вылазить, если есть какие-то проблемы, дискомфорт, еще что-то... Поэтому меня и удивляет, что у нас ничего этого нет, но что-то все равно есть... Да и headshaking хоть и поутих, но нет-нет, да и выползает, по крайней мере я вижу, потому что уже знаю, на что смотреть.
Можно ради интереса пульс посчитать, кстати, и понаблюдать за ним.
Интересная мысль, кстати. Можно попробовать.
Когда нервничать начинает, он отпотевает в тех же местах, что и обычно, или есть изменения по сравнению с работой в нормальном состоянии?
Гм.. он вообще не потеет. Ну разве что если наскачется по адской жаре. Ну или я помню он потел до мыла, когда я пыталась бороться с его психами путем выбегивания. Вот он и носился галопом 40 минут без остановки, хотя и сам не рад был, но останавливаться не желал. Ну тогда понятное дело он взмок. А если его не гонять специально,то он всегда сухой.
Если надумаешь, я могу спросить контакты ваших остеопатов, кто не только с людьми, но и с конями работает.
Спроси пожалуйста. Я хотя бы хочу знать кто все эти люди. Потому что я даже не знала, что у нас в Питере есть хорошие остеопаты, работающие с конями, да еще и "сильная школа".. Для меня это вообще новость.
Простите, что может "не в кассу" скажу: у меня уже несколько случаев, когда притушить "психозы" оч.хорошо помогает валерианка.
А это им точно не вредно?
Я даже не представляю сколько ее надо дать. Хотя вроде есть успокаивающие подкормки с травами, может там и валерианка есть.
Что значит от бича? Т.е.если бичом указываем на скакательный сустав, то лошадь должна прибавить, так? А если на плечо, то сократить? Или не так?
Нет, не так. Бич должен оставаться сзади, если вы им высылаете. Просто воздействовать он должен по-разному. Одно дело, когда надо просто выдвинуть вперед, если лошадь зависает. А другое дело, когда надо заставить зад пойти по-другому, чтобы он больше толкал лошадь вверх, чем просто вперед. Для этого разумеется бич должен быть у задних ног, а уж всяко не у передних. Просто многие себе представляют совершенно неверную картину - будто бы мы собираем лошадь начиная с головы. Для качественного сокращения нужен толчок сзади и мысль о том, чтобы сократить лошадь спереди нужно гнать от себя поганой метлой
И лошадь и вы должны знать что какой сигнал означает и не путать их. Но сами сигналы вы можете выбрать для себя те, которые вам удобнее. Тут же как с голосовыми командами - хоть на китайском их давайте, главное всегда одинаково и с одной интонацией!
Я нашла видео, которое снимали недавно для тренерских курсов.
Там с развязками, в т.ч. с треугольными. Потому что ну смешно для курсов снимать видео вообще не с той оперы. Поэтому там показан разминочный вариант и рабочий. Вообще в жизни я с Белкой использую только первый вариант - где они там висят почти свободно. Потому что ему они особо не нужны, а вот дисциплинируют они его очень хорошо. Иначе первые десять минут это обязательная ритуальная борьба за тапки.
В конце есть треугольные, но как бы нижний треугольник, потому что ему наверх не надо, он и сам норовит наверх выйти. Есть остановки с рыси и шире-короче на рыси и галопе.
Еще есть вот такое видео, когда-то давно я его уже выкладывала тут.
Тут есть начало работы над осаживанием. И всякие переходы тоже.