Оль star, не надо обижаться, что опять обсуждаем твою ситуацию. На самом деле просто это может случиться с каждым и подсознательно это у каждого конника есть в голове - а вдруг и со мной такое когда-то случиться, что лошадь начнет растаскивать, сбрасывать, зайдешь в этом в тупик и так далее. Тема больная, вот и обсуждают. Да и я думаю большинство через это проходило. Вот Света пишет, что у нее именно так и было - лошадь въехала на манеже.
И меня к примеру Черное растащило в полях когда-то очень давно. Но как тогда было страшно - я помню до сих по очень хорошо.
Так что вопрос - а что тогда делать и как бороться - отнюдь не праздный. И какие-то замечания, которые тут уже написаны, я с ними где-то тоже согласна. Например в том, что ты ему прощаешь там, где нельзя. Но я прекрасно понимаю, что ты его боишься. Да я блин тоже бы боялась, если бы я полетала со своего коня как ты.
Вот кстати Пауло несколько раз на Семе тормозил именно что в стену. А иначе никак! Потому что когда он начинает нестись неуправляемо, то он задирает голову в небо. И скакать на этом (в смысле вот заставить и дальше так скакать) - не просто не хочется, это опасно. И потом - он так может скакать сколько угодно и это возможно для него станет еще большим подкреплением, так что тут еще вопрос.. То есть на мой взгляд и зная эту лошадь я бы сказала, его надо тормозить и пресекать безобразие как можно быстрее. Что Пауло и делал. И снимать себя он запретил в этот момент, потому что, как он сказал, это не езда и не обучение лошади, а корректировка поведения и он не хочет, чтобы потом такие кадры где-то всплывали. Но при этом я не заметила, чтобы он вообще хоть разок сделал что-то слишком жестко или жестоко. Просто он очень смелый человек и уверенный в себе всадник и он смог его оттормозить там, где другие не смогли. Но как он потом сам признался, то в какой-то момент он тоже был не уверен, что не уберется с ним... Тут даже в чистом поле может было бы безопаснее. А в манеже Сема реально может упасть, что он и делал уже.
Но при этом Сема в целом очень рассудительная и адекватная лошадь. И я в нем вижу именно избалованность безнаказанностью. Вот как-то так. Он знает,что может поступить по своему. А если не будут разрешать - он кинется в истерику и все равно сделает по-своему. Как маленькие дети делают.
Но я не приезжаю конечно не потому, что Оля с Семой плохо себя ведут
Не, ну мне иногда хочется их стукнуть. Ну а какому тренеру иногда не хочется кого-нибудь стукнуть?
Просто дороги к ним в один конец полтора часа, а я полгода жила без ноги и не могла ездить в машине. А теперь мне легче, но у меня с машиной капитальные проблемы и я тупо боюсь в ней ездить
И кто-то может без тренера долго работать, а кому-то действительно нужен контроль и пинок...
На менках на Толяне мне показалось местами не хватает прямолинейности. Но, видимо поэтому (?), ты там потом вдоль стенки меняешь, там поровнее получается. Ну и здорово, что со спиной у тебя получше, хотя видно местами, что бережешься. Дай Бог, чтобы совсем все прошло и больше не возвращалось!
Там если честно капец с прямолинейностью. Я вот когда сравниваю в ощущениях - у меня Белко на порядок более прямолинейная лошадь, чем Толян. А Черное так вообще прямее всех прямых. И вот как тут не связать это напрямую с длинной корпуса??
Толян самая непрямая лошадь из моих и я только и делаю, что выпрямляю его на галопе. Но все равно менка влево и менка вправо - это просто две разные лошади... Чтобы он не отстал задом вправо, я должна выставить его немного плечами влево, крупом вправо, а потом еще постановление сделать тоже вправо, чтобы получился почти ранверс, и в такой позе менять. А теперь представь это не по стенке, а по диагонали... У меня на каждой диагонале мозг вскипал.
Я сейчас его очень дрючу всякими штуками типа уступки с контрпостановлениями, смена постановления на контргалопе, всякие там траверсы плечи по вольтам, контргалоп по маленькому вольту... короче я пытаюсь убрать любые зажимы в галопе. Но увы, я работаю без тренера!!! Ага. И мне тоже есть кому написать "Ты нас бросила!"
Потому что со стороны я не вижу всего.. и отсюда могут закрепляться разные косяки.
Хм, это какого размера шапочка у Черного что ушки висят?
он жеж вроде слоненок или уши это не его сильная сторона?
Шапочка нехилого размера, и она вытянулась. Обычно у него в шапках уши всмятку
мне кажется он только пассажем и передвигается, даже от сена до воды
Нее.. он так передвигается только когда зрители есть. А так без публики он использует свою рысь "дворняжка"