Ну вы даете! Учебник!! Ну разве что учебник чужих ошибок.
Дневник он на то и дневник, что я в нем пишу какие-то вещи, которые может кроме как мне и моим коням больше никому не подойдут. То есть я скажем так их через фильтр не пропускаю, как следовало бы сделать, если б была идея писать методичку
Я, кстати, вспомнила, что когда 12 лет назад покупала Пура, сразу определила, что он - сангвиник.
Ну вот ты же видела Саргата в день покупки его мной? Как его вообще можно было определить? Он же был божий одуванчик и несмотря на то, что он там поорал, он свой темперамент вообще никак не проявлял тогда. Потому что он был в плохой форме и у него явно что-то болело, и представить, что это чудовище отожрется, его богатый внутренний мир откроется и он превратится в кусачего динозавра, желающего доминировать любой ценой, было очень сложно.
Он оказался из той категории лошадей, которые будут разбираться с человеком-раздражителем здесь и сейчас, до победного, пока не останется только один, не ведая страха и печали. Вот можно было бы предположить, что эти глазки и ушки уже через год будут пытаться меня догнать бегом на двух задних ногах? Ну исходя из породы да. А вот глядя на лошадь - заподозрить, что это существо, которое не имеет внутренних ограничителей и инстинктов самосохранения?
флегматик и меланхолик могут отреагировать таким образом
Наверное если это чистый меланхолик.. но такие все-таки довольно редко встречаются. А вот мой меланхолик явно с примесью чего-то еще. Потому что любопытства у него очень много. И даже если он пугается в естественной обстановке, то как только первый испуг прошел, сразу надо идти и смотреть что там. Но если раздражитель слишком сильный и непотятный, а убежать некуда, то вот тогда накопление возбуждения происходит очень быстро и выливается в неконтролируемую попытку бегства. Потом его успокоить очень трудно.
Есть пример - в новый год у нас в поселке постоянно запускают салюты. Иногда очень близко к нам, очень громко и красочно. В первый год на новом месте, когда вечером кони все сидели в паддоках (убежать некуда) и началась эта цветомузыка, то реакции коней были очень говорящими.
Поскольку салют начался и долго не заканчивался, то у каждого был шанс накопить возбуждение и дальше куда-то его слить.
Ну вот старшие кони, которые уже хотя бы жизнь видели не только на картинке, пофырчали, попучили глаза, посмотрели друг на друга, попрыгали на месте и дальше только настороженно озирались. Не расслаблялись, но и в дальнейший экстаз не впадали.
Толян, которому тогда было 1.5 года вначале конечно офигел и перекувырнулся в воздухе, поприседал на всех четырех, проанализировал откуда движется опасность, быстро понял, что опасность никуда не движется. А раз она не движется,значит она не угрожает, а раз не угрожает, то и беспокоиться не о чем. Он бы и успокоился, если б не Фигаро!
Вот он показал накопление возбуждение в классическом варианте. Он абсолютно не успокаивался и в какой-то момент включилась паника и бегство и маленькая тщедушная лошадка проломила деревянный забор, снесла опорный столб и свалила. И ломанулась не куда-нибудь, а открывать Толяна, чтобы сбежать вместе!
И вот уже идет пятый год, и всем уже давно пофиг на салюты, и только он один как дурак с выпученными глазами носится и хрипит от ужаса. Но хоть заборы больше не ломает - прогресс.
Тут вполне по-научному могу сформулировать - у парня случаются панические атаки, когда он плохо себя чувствует из-за сердца.
Мне кажется что паника может случиться у лошади с любым темпераментом, если они чувствуют угрозу жизни. Просто у вас это протекало без внешних ярких симптомов, которые можно было заметить быстро. У меня Гоблин несколько раз устраивал себе острую закупорку пищевода. И вот от этого он в падал в жуткую панику, никогда я не видела у него больше такого ужаса. Он реально сходил с ума и пытался убиться, но не от боли явно, а именно от страха. Просто если б на его месте был меланхолик, может быть и убился бы реально..
Юля, у тебя при ВЕ проблемы со спиной как-то периодами накатывают, или на каких-то движениях? Спрашиваю потому, что на многих видео обращает на себя внимание, что вы то такие расслабленные и мягкие, то тебя зажимает.
А сложно сказать. Сейчас у меня такой период, когда со спиной все стабильно и не болит.. А где меня зажимает?
Юлечка, а можно попросить писать про Фигаро побольше? Именно как справляетесь в сложных ситуациях? ну может быть какие-то сценки, зарисовки, размышления...
Ну так я в целом же пишу.. Просто то, что подошло нам, не факт что сработает на ком-то еще. У меня не так уж много опыта с такими вот умниками. Я с ним сама ищу правильный путь методом проб и ошибок. Просто вижу, что вот это не сработало - отбрасываю, пробую что-то другое. Уже много чего так отброшено, это провоцирует генерить новые идеи
Если цепляться за классические подходы, то с такими конями дальше трех аллюров не уедешь..