Семинар с Пауло закончился, но я едва дотянула до конца. Какая-то усталось накопилась такая, что к понедельнику мне уже очень хотелось, чтобы пошел дождь и я бы с чистой совестью отменила свои уроки утром в понедельник. Но увы, дождь пошел только после обеда. А утром пришлось скакать.
Пауло в этот раз был в ударе. Вообще я замечаю, что чем лучше он знает учеников, тем менее терпимо он относится к их ошибкам, если эти ошибки повторяются из раза в раз. И становится более требовательным к тому, чтобы всадник был способен следовать советам и корректировкам по ходу урока максимально быстро и чтобы ему не приходилось одно и то же повторять много раз за один урок. Поэтому некоторым участником пришлось туго. Но вроде все выжили.
В целом Пауло был доволен и уровнем участников и мотивацией к развитию. Радует, что наша группа участников стабильно держится но также появляются новые люди на постоянной основе, которым это интересно и нужно.
А у меня какая-то неведомая болезнь, то ли лень, то ли депрессия, то ли просто усталость, и я вначале вообще не хотела участвовать. Потом все-таки пришлось скакать, потому что в пятницу был целый свободный вечер и отличная погода и тренер под боком и не скакать вроде как глупее не придумаешь. В основном отдувалась круглая серая лошадь Толян. Все равно он самый выносливый и ему всегда надо.
Что порадовало, это что Пауло таки одобрил нашу новую рысь. Потому что Пауло категорически отрицает надрюченный темп-плывун, которым грешат очень многие "какбы" спортивные кони (как раз один такой был в этот раз на семинаре). Это когда от шенкеля, хлыста или шпоры лошадь неизменно переходит в некую пассажную хрень, из которой не вытащить никакими силами. Но про Толяна Пауло сказал, что у него с проводимостью все ок и что эту рысь можно развивать дальше и что даже за три дня он увидел прогресс, а значит можно работать. Ну и предложил нам сделать сейчас акцент на переходы вольт-прямая-вольт, прямо много раз подряд, чтобы он привык переходить с внешнего повода на два повода и обратно, не сбиваясь. С боковыми у него на такой рыси даже меньше проблем, чем вот именно с манежными фигурами.
Видео есть только с первого дня. В первый день мы пахали только на галопе, а на рысевой части у нас было показательное выступление, чтобы Пауло смог понять, чего мы вообще добились на рыси и что дальше делать.
На галопе занимались выпрямлением и менками. И выпрямлением. И еще было много упражнений на то, чтобы Толян перестал ждать менку и перестал суетиться между менками и чтобы он начал шагать между какими-то задачками на галопе. Последнее это самое сложное.
Поэтому мы вначале делали простые перемены через шаг по диагонали с упором на прямолинейность и чтобы этот самый шаг там был.
Потом выход на диагональ, переход в шаг, шагаем прямолинейно, подъем в галоп с той же ноги, менка, переход в шаг до конца диагонали.
Следующее было выход на диагональ, менка, переход в шаг, подъем с новой ноги, менка, контргалоп, шаг на короткой стенке
Затем выход на диагональ, две менки, контргалоп. Или то же самое, но вместо контргалопа сразу шаг, еще на диагонали
Еще вариант - выход на диагональ, на Х вольт на контргалопе, продолжение галопа по диагонали и менка.
На прямолинейность мы делали много плечей по стенкам и по центральной, а также лесенку на приниманиях на галопе:
Из угла 4 темпа принимания, дальше прямо плечом, выпрямление вплоть до контр-плеча и менка
Из угла 4 темпа принимания, потом прямо плечом, еще 4 темпа принимания, опять прямо и так сколько влезет в манеж. Для Толяна эти штуки уже почти мат.анализ. Он путается в ногах, пытается метаться, угадывать, а угадывание это его любимая игра. Вообщем над этим еще работать и работать...
Кое-что из вышеперечисленного есть в маленьком ролике. Звук я не удаляла, там где было хоть что-то слышно, но еще там есть подписи, чтоб не мучаться. На видео есть один ржачный момент, где Толян на диагонали сделал три менки в темп. Случайно, ясное дело. Он просто сделал менку раньше моей команды, понял что облажался, тут же сменил обратно, а потом уже по команде еще раз сменил.
А ржачно это потому, что я вообще не просекла это, только на видео уже заметила.
Еще Пауло считает, что для улучшения рыси ему нужно просто как штык делать испанский шаг. Причем пора уже не по три шага делать, а больше, чтоб он привыкал работать симметрично.
Что мы и делали. Выяснилось, что верхом он иногда способен сделать и 10 шагов, но потом правда сдувается.
Он же ничего не делает наполовину. Уж если задирать ноги, то прямо со всей дури. Поэтому надолго его не хватает.