Ну сложить сенаж можно в тот же сенник. Но как заставить коней его есть? Португальские морды наотрез отказались его даже нюхать.
В понедельник буду узнавать сколько стоит доставка фурой. К сожалению даже самое дешевое сено издалека везти почти нерентабельно с нашими ценами на перевозку. Выращивать нормальное местное сено никто не хочет. Конечно, с нашей погодой, надо очень круто составлять график сенокоса и потом сразу куда-то складывать на хранение. Косить под клиента, как это многие делают, у нас не вариант.
Тем временем в Питере хоть сколько-нибудь приемлемое сено (не горит, и не осока с болот, не палки из лесу) это уже от 10 руб за кг... Причем за 10р ты получаешь то, что в прошлом году не взял бы и за 6.
Я тут продолжаю мучать серую зверушку на предмет улучшения рыси. Если бы я с ним могла работать каждый день, он бы наверное уже летал на крыльях. Все-таки есть мозги у коня и тело, которое этими мозгами управляется, вполне способно на подвиги. Но даже с учетом наших урывочных занятий какой-то прогресс все же наступил, потому что появилась рысь №3 , которую хочется дальше развивать и закреплять. (Напомню содержание предыдущих серий: рысь №1 это родная уродская диагонализация без отрыва от земли, рысь №2 это снежный вариант летуна, но слабо управляемого)
Конечно пока еще это очень сыро, не хватает эластичности, контакт местами глючный. Хотя на оголовье он выровняется потом, но мы временно на трензеле, так как зверушка все никак не может отрастить себе клыки. Они все никак не вылезут, уже третий месяц.
Прибавки у него конечно нет, ну кто б сомневался. На диагональ приходится выходить стараясь не сбить себе дыхание, иначе лошадка свалится в свою убогую семеняющую тараканистую недорысь. То есть главная задача у меня сейчас не сбивать его с единого ритма. На диагонали я пока его стараюсь почти не прибавлять, главное пройти ее прямо и не сбойнуть. Из элементов только вольты и слегка плечо внутрь. К остальному он еще не готов. Ему вообще нравится эта новая рысь, он сам хочет так бегать, и он лучше берет на спину, с большей амплитудой. Но иногда он так ацки сбивается на рысь №1, что это напоминает какой-то коллапс. Движение и ритм коллапсируют и умирают в страшной агонии. Но это вопрос практики конечно. Все-таки когда у коня есть мозг и в целом есть чем бегать, то понимаешь, что надо просто нарабатывать нужные мышцы, которыми он раньше никогда не пользовался и со временем сбоить перестанет и можно будет что-то еще делать.
Вот у Белки нет такого сильного тела, поэтому для него хорошая рысь до сих пор сверх задача. Но у Толяна по-моему процесс легче пойдет.
Рабочее видео. Правда сбои я вырезала нафиг, потому что у меня от них глаз дергается.
View: https://youtu.be/wR1tjlHb5Sg
И еще одно есть, про то как мы с этим боремся с земли. На войне все средства хороши и какие-то новые идеи в его голову проще внести на корде и в руках, а потом верхом уже отрабатывать, так как там больше контроля.
View: https://www.youtube.com/watch?v=Sl3GAJuOhhA