единственный "медотвод" в работе с лошадью, может быть только ее характер
Характер, конечно, важен. Но имхо единственная причина, по которой можно отказаться от работы с лошадью, это болезнь, не совместимая с работой. Хороший характер это просто огромный бонус, который начинаешь ценить после того, как поработаешь со всякими психоделическими упырями.
только по прямым скакалкам и можно опознать, что это одна и та же лошадь
Открою страшную тайну, как можно его опознать:
там тавро на холке Шутка
На самом деле старшие кони конечно из меня выпили дофига крови и сожрали дофига нервов, потому что оба были не здоровы и характерами прямо скажем не уродились. И приходилось продираться через отсутствие мотивации, агрессию и еще до кучи болячки всякие, когда было даже не очень ясно, а будет ли оно вообще бегать. Сейчас уже многое забылось, а как начнешь вспоминать, КАК эти чудовища себя вели и что творили... как мы друг дружку не поубивали, непонятно.
Меня сейчас больше Толян удивляет. Потому что так сильно поменяться за такой короткий срок.. вот вообще не помню, чтоб у меня такое было когда-то.
Помимо того, что заезжался он долго и через нехочу и даже в 4 года он казался незаезженным, потому что вел себя под седлом плохо и мог высадить.
Я тут почитала свой же дневник, что у нас с ним было год назад, прошлым летом, когда ему было 5. Даже даты перепроверила, но нет, все точно. В начале прошлого лета я практически не ездила учебной рысью на нем, поскольку как таковой рыси не было и ездить не на чем было. На рыси были только вольты и серпантины и даже уступки не делали еще. Оказывается тогда я еще по-прежнему разминала его на корде каждый раз перед седловкой, потому что тогда еще замыкался и мог высадить. На шагу он замыкался на шенкель и не уступал, там даже видео есть! Точняк, так и было
На галопе только начали менки, направо оставал задом больше половины менок. Зачатки боковых на галопе были, с прямолинейностью ацкая жесть, на постановление пытался менять ногу, на контргалопе втыкался в повод или менял ногу.. Почти не шагал вначале занятия, я садилась на него всегда с помощником, который его водил со мной сверху.
И вот после всего того, что было, он за год, при отсутствии зимой нормального тренинга, как-то умудрился вырасти мозгами до нормальной взрослой лошади. Сейчас я сама с трудом верю, что год назад была такая лажа.
Главное, появилась рысь и на этой рыси мы уже работаем, уступки, плечи и принимания он уже способен делать, не сбиваясь с темпа, прибавки и сокращения, хоть и со сбоями, но тут огромный потенциал для развития. Плечи на рыси он научился выносить и больше уже не стучит себя задами по передам, как это было раньше. Пиаффе и начальная заготовка для пассажа (просто рано еще ему пассаж), испанский шаг уже похож на испанский шаг, даже верхом. На галопе все боковые стало можно контролировать, держать собранный галоп и сохранять четкие переходы. Три менки в 4 темпа легко делает, больше у нас в диагональ не впихивается. Задом почти не отстает. В целом если бы не конец сезона с грунтом, можно было бы и о менках в 3 подумать уже. Рабочие пируэты тоже легко, но ему по возрасту рановато, поэтому буду ждать до следующего года. Фактически за этот год он освоил все то, что с Белкой мы делали лет 6...
Отсюда вывод, в лошади самое главное - это не характер, и не супер-двиги, и не супер-рычаги и не супер-родословная. В лошади главное это мозг. Если он есть, у тебя есть партнер для интересной работы в любую сторону. А если мозга нет, то у тебя есть только тело и рефлексы. Их можно надрючить, закрепить, скатать схемы, и даже победить с медалькой, но радости сильно меньше.