Юлия, я правда вас очень уважаю, и среди всадников, не стартующих в соревнованиях по выездке в России вы мой идеал. Я потрясена вашим трудолюбием и достигнутыми результатами с лошадьми
(и не понимаю, когда вы все успеваете).
То, что я пишу - это сугубо мое мнение, но вы открыты диалогу и поэтому я пытаюсь прокомментировать некоторые нюансы. Ваша посадка очень хорошая, но всегда есть, что улучшить
По поводу бедер и чуть более короткого повода
Вот на этом видео
View: https://youtu.be/0nYRUD-rN-8
бедра на менке идут чуть назад и вы чуть наклоняетесь в сторону менки, а можно/нужно/попробовать/в идеале - наоборот - пропустить лошадь под бедра вперед, оставив плечи сзади, избегая наклона вперед плечами любой ценой. И при этом шенкель у вас лежит прекрасно и достаточно плотно, сильнее и не надо.
Так возможность выйти вперед не нуждается в идеальном подведении зада. В нашем случае связь как раз обратная, чем лучше он подведен, тем сложнее ему выйти. Чем меньше он перенесет вес на зад, тем проще ему толкнуть себя. ?
А в руках он хорошо выходит из пиаффе?
[QUOTE="Гоблинёнок
Но этот совет скорее из разряда общих, ну там, сидеть на балансе, ехать вместе с лошадью, ну или вот повод покороче. Взять повод короче, чтобы что? Должна быть какая-то цель, иначе "взять короче, не более того" - сразу вопрос, а зачем?
Если предметно - вот плюс минус рабочая рамка. Если я укорочу повод, что это даст?
?[/QUOTE]
Чуть более короткий повод приподнимет капельку руки и контакт станет плотнее, а пропускать бедро под себя станет сложнее)
[QUOTE="Гоблинёнок,
Аналогичный вопрос
Я вроде и так сижу на тех самых костях, то есть цель действия - что должно измениться??[/QUOTE]
Меня тренер учила "ехать попой к рукам", а при более длинном поводе руки опускаются и мы их инстинктивно подбираем "под себя", на этом попа "отклячивается" и бедра едут назад.
[QUOTE="Гоблинёнок,
Ну я б не сказала, что это хорошо или норма. Все-таки мы как-то стремимся к тому, чтобы одно и то же действие давало одинаковый результат или его улучшение. А если там хаос, то как же тогда возможно обучение в принципе?[/QUOTE]
И я не сказала, что это норма.
Однозначно, одинаковые команды должны приводить к одинаковому результату
Но. Вспоминая Карен Прайор "Не рычите на собаку" иногда полезно выяснить, что мы учим/подкрепляем. Потому что лошади разные, волшебной кнопки не существует. У меня есть арабо-буденновец - у него шило в попе - он учится быстро, но работать не любит, дисциплина не очень, поэтому параллельно пытается отделаться, предлагая сделать что-то свое или просто покривляться. И есть фриз - очень медленное мышление, но большая нацеленность на человека. Он очень-очень долго соображает, но что выучил - то уже накрепко
Рыжий поднятие ноги и ИШ выучил за 2 раза (минут по 5-7), а укладку за 2 минуты
, а фриз учил ногу поднимать 2 недели
)) Одну. И вторую еще 3 дня
)) Но сейчас ИШ исполняет отлично.
Вот на этом видео шикарный, четкий контакт, сильнее/ плотнее не нужно и конь бежит великолепно - с ритмом, раскрепощением - со всем по шкале выездки
View: https://youtu.be/YIDoQoZdg1E
А вот здесь (где 2017 год, сначала вдалеке, а потом вблизи, и там это хорошо видно) нет этого контакта и конь бежит "одной ногой/диагональю", на 2.45 с и далее видно хорошо
View: https://youtu.be/wR1tjlHb5Sg