А во-вторых, то что в цитате выше - этого в статье нет!
Окей
Просто, чтобы оказаться правильно понятой и было понятно, откуда ноги растут.
Тристан пишет: "Для вашей лошади страшный угол может казаться угрозой жизни и мы не должны наказывать лошадь за то, что она опирается на свои природные инстинкты для выживания".
Я понимаю и пишу:
То бишь, не с ломом=наказывая и радикально, а вот со всеми почестями, расшаркиваниями к природе лошади, и так далее.
Тристан пишет: "Чего я пытаюсь добиться, это чтобы старшный угол стал для лошади самым лучшим местом и местом, где ваша лошадь получает отдых."
Я понимаю и пишу:
повышать мотивацию за счёт вкуснях, почесух, четкого снятия давления, релаксации, и т.д
Четкого снятия давления за нужное поведение + мотиватор в виде несколькоминутной релаксации. Разве это не то, что делает Такер? Пусть с верху это сложнее контролировать. Как итог, животное понимает, что "опасная зона" не страшная. Что там можно расслабиться и отдохнуть.
Тристан пишет:"Вы как бы добавляете напряжение в ситуацию, где лошадь и так уже чувствует огромное напряжение."
Я понимаю и пишу:
Что лошадь запоминает в конкретный момент свои ощущения - есть ли на нее давление, физическое и эмоциональное, или нет
То есть, если в данной "опасной зоне" всадник доставляет ей неудобства, да и не всадник даже, а просто человек ведет в поводу лошадь, и сам боится/злится/неуч, или дергает за чомбур и слишком резко помогает хлыстом продвинуть вперед, то давление будет избыточным. Тот же принцип оказания - снятия его.
Тристан пишет: "Второе - мы можем давать лошади неправильные сигналы, если мы ошибаемся с временем подачи команд."
Я понимаю и пишу, уже было, мысль в целом:
Ну и приложения, ага, мысль в мысль вложилась.
Тристан пишет: "...вы пинаете ее ногой еще сильнее, чтобы дополнительно заставить лошадь двинуться вперед. Огромная ошибка! Вы только что наказали вашу лошадь за правильный поступок.
Она же шагнула вперед, а вы усилили команду, в тот момент, когда должны были снять давление и ничего не делать вовсе".
Я понимаю и пишу, уже было, мысль в целом-2:
Плюс еще:
Советует "Ободрять и хвалить лошадь за самый малый шаг и не требовать больше"
Не имелось ввиду, что всю работу строить по принципу тихого парахода и постоянных откатов назад, а вот именно проблема в том, что нет четкого снятия давления в тот момент, когда лошадь ответила правильно.
Тристан пишет: "Третья ошибка, которую мы часто делаем, это не позволяем лошади смотреть в страшную сторону".
Я понимаю и пишу:
Советует "дать посмотреть на пугающий объект, а не избегать его"
Тут нету про то, чтобы
разрешать таращиться на страшные объекты. Это как раз в НХ, подойти, понюхать, полизать, посмотреть всласть. Но это не работает в рамках езды! Проверено на себе.
В принципе. "Дать посмотреть и не избегать" и разрешать таращиться...
Это все не к тому, что Тристан ужасен и ниочем, а я одаренная (!) пришла залезть на постамент и внести вращающий момент истины. Я прекрасно знаю, что где мои знания и опыт (нигде), и где ваши, Юлия, знания и опыт. Вы человек, которого я очень уважаю, и вы в курсе. Поэтому спорить я не буду, но раз пошла беседа, то суть... вопросов своих по части некой гениальности подхода Такера донесу.