Заповедник гоблинов и Белки

Юля, делали, но вот есть проблема с этим убеганием. Компромиссные варианты типа более свободного повода и большего расстояния между мной и лошадью позволяют добиться 3-4-5 шагов уступки. Классическое для этого упражнения Положение у плеча в надлежащем контакте с поводом и одновременная команда на уступку приводят к стремлению лошади убежать через этот повод, выломиться вперед. (она сейчас лучше уступает под верхом, а в руках при этом спокойно уступает передом по вольту - когда зад шагает по маленькому вольту, а перед по большему). Поэтому с удовольствием послушаю ответы на схожие вопросы, вдруг что-то еще поможет разобраться.
(а вообще ушла-ка я в начало Дневника, там прямо все по полочкам:))

Последнее редактирование:
Лошадь нервничает и пытается убежать вперед.
Подозреваю, что ответив на вопрос, почему
Лошадь нервничает
вы сможете решить проблему. Навскидку... причины: теряет равновесие (делать столько мало шагов, сколько лошадь выдерживает, и хвалить прежде, чем она собьется), вы портачите со средствами воздействия, в т.ч. с языком тела, - возможно, ждете, что лошадь попрет, напряжены и поэтому грубите (тогда начать с себя). В любом случае, нервяк надо убрать с обеих сторон - пусть шагов - таки да - на какой-то срок станет меньше, но делаться они будут с желанием и взаимным удовольствием. Я бы на свободе попробовала с лошадью объясниться, чтобы убрать ограничение рукой и разглядеть чистые причины. С языком тела тоже эффективней на свободе разобраться... часто дело в микронах: то есть, если вы сама НЕ напрягаетесь, а просто совершаете в какой-то момент позиционную ошибку, то при работе с голой лошадью.... может найтись волшебная кнопка даже;) Похуже вариант - кавессон и корда к центральному кольцу (если нет возможности где-то с голой лошадью поплясать). Попытаться так же взаимно объясниться, минимально прибегая к тяганию за корду. Само по себе снаряжение - это не зло. Фигово то, что его обнадеживающее наличие может побудить вас врать себе и лошади. Такие вот общие мысли от меня. Живьем - оно, конечно, было бы точней можно сказать.

Юля, делали, но вот есть проблема с этим убеганием. Компромиссные варианты типа более свободного повода и большего расстояния между мной и лошадью позволяют добиться 3-4-5 шагов уступки.

Бгыы... Йа тут мимопроходило... Я еще подкину вариант, что оно просто запоминает, что ВОТ ИЗ ЭТОГО САМОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАДА ШАХАТЬ ФБОК!!11
И оно автоматически запускается, стоит взять повод, взять поудобнее хлыст. Уже стопицот команд телом дали, что щас начнется, зачем такие долгие прелюдии?... :cool::D

Я пока спасаюсь тем, что стоим. Да. Стоим. Я могу гладить, чесать, могу вообще в другую сторону пододвинуть. Например, просто убрать плечо на радиус вольта. Или вообще пойти на плечо, чтобы им уступать. В общем, любое другое действие, окромя продолжения ходить вбок, вбок, вбок... Включаем Шопена на это дело, естественно, усмиряя свое желание решить проблему оглоблей (у меня бывает, да).

Зарисовка тоже чайников, которые решают похожие проблемы.

Ну, и если у самого себя нервяк на этой почве прорезается, то курим. Я не знаю, как у остальных, но я вот заводиться и переживать начинаю, когда лошадь истерячит. И паузы больше для меня, потому что это тоже фон от корпуса - слишком напряженное тело, сжатые на поводе руки, все это фонит очень сильно. Доп. давление...

Последнее редактирование:
Сегодня попросила девочку на конюшне снять наше сгибание по вольту на шагу и загрузила его на ютуб.

Так видео-то где? Можно в личку.

это вроде уступка плечом, нашла видики с упражнением , это уступка плечом
Я так до конца и не поняла, что за упражнение. То, о чем вы говорите, это просто уступка задом по вольту. Лошадь не может делать уступку на шагу и не идти при этом передом.

Задом мой хорошо уступает в обе стороны, с этим нет проблем, а вот плечи "деревянные"
Если именно плечи деревянные, нужно именно над плечом и работать. Чтобы лошадь делала более широкие шаги передом, чем задом и не проламывалась в этот момент через повод. К примеру контрплечом походить по вольту.

Юля, делали, но вот есть проблема с этим убеганием.

Ну вот вопрос - в какой момент она начинает убегать? Почему три шага не убегает, а потом убегает? Обычно два варианта - либо человек косячит (например передавливает внешним, затягивает внутренним, не координирует руки), либо у лошади это закрепленное поведение - она уже привыкла не делать больше, чем.

Я такие вещи на свободе никогда не практикую, если лошадь их не делает от мысли. Потому что если лошади трудно, то на свободе она запросто может решить избавиться от проблемы просто свалив. И эта манера сваливать от трудностей на свободе закрепляется очень быстро. Если потом на свободе работать, то можно запросто огрести такую проблему. На свободе я всегда начинаю с самых простых вещей, которые лошади не влом делать - типа простых переходов и вольтов.
Кавессон с чомбуром может помочь, но это скорее вариант для самоуспокоения и вот как раз для того, чтобы объяснить лошади, что она может сделать не 3 шага, а больше и не развалится. Но тут важно стоять неподвижно в центре этого вольта и не ходить. Если лошадь начнет убегать, то нужно просто также спокойно стоять в центре и продолжить просить уступку. Как только лошадь успокоится и сделает еще пару шагов, то похвалить. Лошадь должна ассоциировать такие вещи с медитацией и расслаблением, а не с боевиком, стрельба, погоня, бандиты. :cool:

Потому что если лошади трудно, то на свободе она запросто может решить избавиться от проблемы просто свалив. И эта манера сваливать от трудностей на свободе закрепляется очень быстро. Если потом на свободе работать, то можно запросто огрести такую проблему.
Ну так-то конечно, чисто логически. На практике ни разу не возникло у меня, к примеру, такой проблемы. Лошадь - да - покажет, где ей трудно, - в этом и смысл. И покажет, возможно, отказом и уходом. Так на то свобода (ну как свобода - голая лошадь+левада\манеж) в данном случае, чтобы не перетягивать, а поискать положения, мотивацию и все такое. А закреплять нежелательное... ну мы же не маляры-штукатуры тут вроде все - лошадей видим иногда и дрессурой как раз-таки занимаемся так или иначе. Это-то уж совсем из ясельного уровня, зачем об этом напоминать:oops: Предполагаю, что чел, не способный с голой лошадью отличить нежелательное и скорректировать сигналы, на амуниции тоже будет иметь итогом сопротивление. Это я, сопсна, и пытаюсь донести, отчасти.

Я тоже на свободе только бродилки шагорысью, осаживания да вялые попытки научить лежать. Я тут столкнулась с наложением команд - от попытки подвинуть зад, притянуть перед, лошадь возьми и начни псевдоуступку по вольту исполнять. Я так впечатлилась, что спасибо, было вкусно, мы лучше сами.

...причем, я бы что-нибудь еще бы поприкручивала, те же трюки, но надо с наложением команд разобраться, чтобы увеселения не мешали пользе. :cool: мне нравится копаться на свободе. Это отличный отдых и супермотивирующая штука и для меня, и для лошадей, если посмотреть на них. :)

img_6872-jpg.304175

Юля, поздравляю тебя с Новым Годом! Пусть Новый Год принесет здоровье тебе и любимым, новые успехи, талантливых и трудолюбивых учеников, свершение всех планов, хорошее настроения и безбрежное счастье!

Юля, с Новым Годом, желаю тебе хорошего настроения, сил и здоровья, чтобы работать и делиться, ты наш камертон :)

Всего самого наилучшего, большого прогресса с конями, и чтоб у тебя хвост не ломил и шерсть не отваливалась!

Поздравляю с Новым Годом! Здоровья Вам и вашим подопечным! Исполнения всего задуманного!

Сверху