Key_neko
Так тогда вся верховая езда и вся работа с земли - это одно и то же. Лошадь то всегда лошадь, везде все одно и то же (и кстати что венская школа, что тотилас, что рейнинг - все то же одно и то же самое, принципы-то одни). Ничего нового
Я влезу
Все ж
Я активно смотрела \ читала и т.п. как раз то самое НХ, и как раз НЕ думаю, что это слезть и ходить на веревке. Чего б не ездить параллельно. Я не вижу, чем бы это мешало работать, почему лошадь должна потерять форму и все такое. Но. Но.
Почитала на конях, полезла смотреть Тристана. Что я вижу? Я вижу аллюрных длинноногих лошадей. На хорошем грунте. С защитой на ногах. Плавные аккуратные движения и команды. Я канеш его именно не много смотрела, так, первые 3-4 видео выцепила и все. Чего я НЕ вижу. Я не вижу резвых аллюров по небольшому кругу, часто по нехорошему грунту. Не вижу резких скоростных переходов и разворотов. И вот честное слово, это куда для меня важнее, чем джинсы там или бриджи одеты и какая именно палка-копалка в руках у человека. Это как раз вообще все равно, каким бичом ты работаешь.
Когда я гляжу того же Пата, он офигенный товарищ, да. Но - я понимаю, что фиг бы я хотела, чтобы вот ТАК с моими лошадьми. У одного ножка, у другого спинка, у третьего допустим был рост плюс возраст. Когда я гляжу на Андерсона, я тоже думаю, офигенно, но там у меня уже даже за тех компактных низких и очевидно здоровых коней иногда сердце замирает. Я на его видео пару раз прям выдыхала - ффух, все ок, не травмировалась.
Это все надо адаптировать самому. И часто все заканчивается тем, что ты перед дилеммой - то ли рисковать угробить лошади ноги, то ли таки потребовать дисциплины. И должна признаться, обычно я малодушно выбираю ноги. Мне вот это все послушание и прочие плюшки нафиг не уперлись, если в процессе лошадь себе связки оторвет.
Кстати, это в том числе и личный не вот прям прекрасный опыт - когда я вестерн тренеру (хорошему, кстати, тренеру - я искренне считаю, что она отличный тренер и очень тонко лошадь чувствует и понимает и т.п.) дала своего коня. На тот момент трехлетку, под 170, со слабыми связками и спиной. Ну, что, нахамил он, разобрались с ним по принципам НХ. Галопом. На 11 метровом кругу. Не, мы не особо повредились, две недели лечения и вопрос решен. Но блин же ж, давайте Я решу, хочу я лечить лошадь или я хочу дисциплину? И не надо мне рассказывать, что нафига такая лошадь, которая от галопа по маленькому кругу травмируется. Это мне решать, нафига она мне или на колбасу пусть пойдет. Не хочешь с такими работать, не бери. Вопрос простой вроде.
В моем понимании, первое и главное, что должен обеспечить и тренер, и берейтор - это отсутствие риска травмы от своих действий. И если он не может этого сделать, то или оговорить (мы работаем, но может случиться упс), или сразу не работать. (Кстати, коню моей подруги повезло меньше, у него при тех же методах установления тем же человеком дисциплины нога оторвалась на порядок сильнее. И моя подруга жалела, что не озвучила инцидент, потому что тогда бы Машка этого избежал, но типа было неудобно, хороший же тренер. А кстати он бы избежал, если б я заранее знала, как работали с ее конем, я б его просто не дала). Это - еще раз - ХОРОШИЙ тренер. Вот реально. Просто вестерн, и высокие теплокровные молодые кони - это вообще не ее. И позиция - если у лошади от такого ноги оторвутся, в топку такую лошадь. Имеет право на жизнь, конечно. И наверное, для невысоких компактных животных это довольно безопасно. Но я очень понимаю, кто поглядит - поглядит на всяческие хорсменшип на видео, да и пойдет поищет что-то похожее, но на теплокровных слониках выполненное.
Так что адаптация - штука важная. На видео Тристана я ничего опасного потенциально для своих лошадей не увидела (мало смотрела, так что тут не факт, что оно у него все такое, но не попалось). И для меня это большая разница. Вообще не вопрос наличия цветовой дифференциации штанов. Я вот на практике поняла, что не все, даже хорошие, тренеры автоматически делают поправки на телосложение и возраст - если б у меня был конь вида "хороший на двигах кпвн с их же подвижной психикой" - то и работу я б хотела видеть с конями высокими-теплокровными-возбудимыми. Чтоб не гадать, а что будет, если у человека вместо компактного квотера появится сезуан? Он поменяет стиль работы или как? Я б сразу хотела видеть на сезуане.
Я, подчеркну еще раз, не против позиции, что хорошая лошадь от такого ноги не оторвет, а плохая нам не нужна. Но это я, и мои деньги, и моя в конце концов лошадь, и это я решаю, за что я возжелаю убить сволочь на месте, а где все ж ноги поберегу. От тренера \ берейтора я хочу 101% безопасности в плане физического здоровья животного. На видео Тристана я пока не вижу небезопасных моментов.
Упс, Юля)))))) Сорри, накатала тебе простыню)))) А все лень матушка и нежелание работу работать))) Пардон.