Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
И тогда сел Пауло (причем даже без шпор), он сказал, что хочет понять, в чем причина затыка, и практически сразу сделал полупируэт (как я поняла конь пока этого формально не умеет)...
Совершенно верно, пока не умеет.
Спасибо за "красавца и умницу", он такой
И отдельное спасибо за комплимент моей памяти, я старалась. А вот настойчивость моя комплимента не заслуживает: прерывать монологи Пауло на регулярной основе у меня никак не получается.
Рада была познакомиться и надеюсь увидеть на следующих семинарах и Вас, и Белку: очень уж я к буденновцам неровно дышу
Я очень рада, что это помогло! Чтобы добавить тебе уверенности, скажу, что с Гоблином это сработало не только первые два раза, но и остальные 5 (мы тоже как раз адекван делали, когда я стала пробовать этот метод).
Юлия, а можно пожалуйста попросить написать подробно про этот метод? Либо ткните меня туда, где он описан. Читаю Ваш дневник с самого начала, а вот про укол не помню
Гоблинёнок написал(а):
Никогда-никогда-никогда не учите лошадь осаживать на вожжах
ох, как же я вот с этим намучилась, когда стала пробовать работать на вожжах..... Точнее у меня кобыла просто знала осаживание на человека, стоящего сзади :twisted:
Юля, здравствуйте!
С Варендорфом, 4 летним, это я была! Буду очень признательна, если поделитесь фото/видео материалами.
Что касается результатов семинара, В. стал гораздо лучше управляться(рулиться), спокойнее воспринимает всадника. Работы с ним еще, конечно, непочатый край, но результат после 3-х дней семинара очень заметен. Пока стараемся не расслабляться и закреплять свежие навыки.
Ольга
Ну вот, кстати, про осаживание я (как и про многое другое) не знала и практиковала его наравне с остальными "подседельными" элементами... и ничего ужасного не случилось :roll:
Я как-то тоже никогда не думала об осаживании на вожжах в подобном ключе :shock: . У меня все обучены на вожжах осаживать - имхо, хорошее упражнение на проводимость на земле. Может, Пауло больше жеребов имел в виду... В общем, надо помозговать в этом направлении.
Ну вот! Я счастливая: хотя бы убедилась, что сделала все наоброт А то вообще негде и нечего было вживую подсмотреть... да и прочитать, собственно. (из соседнего "люкса", с вами в машине ездила и нудела )
Ну вот а чего вы не признались? У меня на лица и так память никакая, а вы еще видимо прическу как-то радикально сменили - у меня просто не было шансов
Nofaith написал(а):
Ну вот, кстати, про осаживание я (как и про многое другое) не знала и практиковала его наравне с остальными "подседельными" элементами... и ничего ужасного не случилось :roll:
А что ужасного могло случиться, кроме оттдавленных ног? Но ноги-то тоже жалко! Я действительно никогда не видела, чтобы они на коротких вожжах показывали осаживание. Только вперед. Я думаю, основное соображение в том, что на вожжах все-таки в довольно сильном сборе работают, и в хорошем контакте. Пауло говорит, что на вожжах неизбежно контакт более сильный, чем верхом. Ну и вот лошадь может случайно воспринять натяжение повода не как призыв к сдаче затылка, а как сигнал на осаживание - особенно поначалу. Ну и вроде как нафиг такое счастье надо?
Я вот тоже интуитивно не стала учить осаживание на вожжах. Моя интуиция возникла спонтанно, просто от того, что моя лошадь весом 750кило вдруг внезапно решила, что я там сзади стою не просто так, надо наверное что-то сделать, и почем б как раз не осаживание? Ну хорошо я успела убраться из-под автобуса... С тех пор я согласна с Пауло
Romik написал(а):
Юля, здравствуйте!
С Варендорфом, 4 летним, это я была! Буду очень признательна, если поделитесь фото/видео материалами.
Что касается результатов семинара, В. стал гораздо лучше управляться(рулиться), спокойнее воспринимает всадника. Работы с ним еще, конечно, непочатый край, но результат после 3-х дней семинара очень заметен. Пока стараемся не расслабляться и закреплять свежие навыки.
Ольга
А вот поделюсь. Я как раз обработала два маленьких кусочка, где Пауло работал в руках.
А вот кто видел у меня в дневнике не так давно выложенное видео с эээ... вообщем "работой в руках" другого мастера, смогут сравнить несравнимое. Пауло как раз делал вот именно то же самое упражнение. В. еще и пугался всяких пугалок иногда. Молодая лошадь в незнакомом месте, куча людей вокруг. И тем не менее, он производил впечатление абсолютно спокойной лошади
Первый заход
Потом Пауло еще пару кругов намотал в разные стороны. А дальше та восьмерка, о которой говорилось на лекции
КСК Инино написал(а):
Нет, не думаю что Вы меня застали, я была рано утром в пятницу на двух уроках: с фризской кобылой и со своим конем, серым.
Жалко.. значит ваших видео у нас точно нет. В пятницу утром мы еще штурмовали чудесную трассу Питер-Москва...
Inferno написал(а):
Юль, а можно еще для тех, кто в танке - как подвинуть внутренний бок, если он начинает вываливаться внутрь? То бишь вот идем мы ездой налево. Идем-идем, и вдруг вываливается внутреннее плечо внутрь и конина начинает отползать от стенки внутрь манежа ( по разным причинам - например, там что нибудь ОЧЕНЬ страшное). Отведением внешнего повода в сторону (на стенку) и тыканием в бедро внутренней рукой - не помогает Конь изгибается и радостно чешет ранверсом в ту же сторону. Ну и та же проблема на плече внутрь, естественно. Коридор как то не выходит держать :roll:
Внутренний бок или внутреннее плечо? Что именно вываливается?
Если он вываливает плечо так, что круп вываливается наружу, то имхо надо всеми силами сначала выровнять лошадь, а потом направить обратно на стену. Но если открытие руки не помогает и конь сжимается в гармошку, не знаю, что бы сказал Пауло, но в моем понимании это значит, что не хватает импульса... Пинка короче сзади не хватает
Irene написал(а):
И отдельное спасибо за комплимент моей памяти, я старалась. А вот настойчивость моя комплимента не заслуживает: прерывать монологи Пауло на регулярной основе у меня никак не получается.
Это оказалось очень легко сделать. Просто после первого предложения начинаешь переводить и все... Пауло пробовал продолжать говорить, но понимал, что в таком случае получается уже синхрон, и дальше уже подстраивался сам. Он очень даже обучаем :mrgreen:
Не успела пока оцифровать тот кусочек, где Пауло садился верхом. Но к завтра наверное сделается.
Vacka написал(а):
Юлия, а можно пожалуйста попросить написать подробно про этот метод? Либо ткните меня туда, где он описан. Читаю Ваш дневник с самого начала, а вот про укол не помню
Так это у Ани в дневнике было вроде, почти недавно.
purpur написал(а):
Я как-то тоже никогда не думала об осаживании на вожжах в подобном ключе :shock: . У меня все обучены на вожжах осаживать - имхо, хорошее упражнение на проводимость на земле. Может, Пауло больше жеребов имел в виду... В общем, надо помозговать в этом направлении.
Да не, жеребцы тут вообще не причем. На вожжах импульс очень важен. И осаживание может внести неразбериху. А вот обучить осаживать на вожжах имхо может любой дурак. Ну вот я как любой дурак этого добилась легко. Сложнее потом избавиться от настойчивого желания лошадки услужить. Опять же сугубо имхо, но проводимость более показательна, когда на вожжах лошадь может стоя на месте собраться по команде. Вот это да - сложнее сделать.
Спасибо!
Юль, в обоих случаях одно и то же видео оказалось, правда.
Интересно, ему спиной вперёд почему-то удобнее контролировать лошадь в руках. Это только в данном случае или в целом, или от чего у него зависит положение человека относительно лошади?
Про вожжи я поняла запрет на осаживание: на таких коротких вожжах это очевидно, я этот факт для себя упустила из виду.
Собраться на месте - это уже как бы показатель многого, не только на вожжах
Я действительно никогда не видела, чтобы они на коротких вожжах показывали осаживание. Только вперед. Я думаю, основное соображение в том, что на вожжах все-таки в довольно сильном сборе работают, и в хорошем контакте. Пауло говорит, что на вожжах неизбежно контакт более сильный, чем верхом. Ну и вот лошадь может случайно воспринять натяжение повода не как призыв к сдаче затылка, а как сигнал на осаживание - особенно поначалу. Ну и вроде как нафиг такое счастье надо?
Я вот тоже интуитивно не стала учить осаживание на вожжах. Моя интуиция возникла спонтанно, просто от того, что моя лошадь весом 750кило вдруг внезапно решила, что я там сзади стою не просто так, надо наверное что-то сделать, и почем б как раз не осаживание? Ну хорошо я успела убраться из-под автобуса... С тех пор я согласна с Пауло
Вот жаль, я этот момент пропустила, а то надо было бы спросить, почему. Не потерялось из-за осаживания у нас импульса ни разу. В принципе, все то же, что и под седлом, та же подсадка на зад. Если что и терялось, то не из-за него, конечно. Возможно, элемент для вожжей не такой эффектный - это да. А вот прям не делать "никогда-никогда-никогда"... загадка теперь :|
Если не ошибаюсь, еще в первый приезд Пауло говорил, что осаживание не делается на человека, чтоб у лошади никогда не было с мыслях, что на человека вообще можно "двигать зад" в какой бы то ни было ситуации. Как я для себя поняла, что если у лошади и в мыслях нет " с добрыми намерениями осадить на человека или вообще пойти на него попой", то это уменьшает шансы " в крайней случае" пойти если лошадь захочет с "не очень добрыми мыслями". .... как то так...
Пауло сначала всегда проводит лошадь на себя потому, что первоначально движение вперед. Всегда и только потом уже куда-то вбок.
Если молодая лошадь теряется/останавливается/везет плечом, Пауло сразу проводит вперед несколько шагов и только, когда снова есть контроль и лошадь готова - просит уступить латерально. С более подготовленной лошадью - больше вариантов, ее уже и поводом проще скорректировать и положение корпуса человека она понимает и пр.
где-то у меня было видео Пауло в Моргаде. Рабочее видео, 3,5 конь в заездке. Надо найти и выложить. Там он работал на кавессоне, корда была пристегнута за среднее кольцо и с одной внешней развязкой (развязка была очень длинная). С развязками он работает, но всегда говорит, что если вы хоть немного не уверены в правильности использования этого приспособления - лучше не использовать.
Я вот хочу попробовать вариант именно с одной внешней, чтобы вести за среднее кольцо, а не в 2 повода. Так будет проще именно вперед проводить.
Насчет осаживания на коротких вожжах - это объяснение самого Пауло, я специально переспросила - если лошадь в принципе что-то умеет, есть вероятность, что она это сделает случайно, по ошибке, бес попутал и тд, и это в данном случае закончится отдавленной ногой. Поэтому они этому никогда не учат. Но все-таки длинные вожжи и короткие - это разные вещи. Если планируется работать прямо за лошадью, то действительно довольно стремно, если оно вдруг случайно назад пойдет.
А у меня Черное Тело было научено осаживать на человека. Человек стоит сзади и чего-то хочет - ну почти же наверняка, что он хочет осаживание! Вот был сюрприз для лошадки, когда я, стоя сзади, вдруг начала хотеть от него, чтоб он шел вперед. :roll:
В руках кстати мне довольно необычно это хождение задом наперед. Я просто привыкла иначе, да и Фрэнк так не учил. А Пауло даже специально народ разворачивал спиной вперед на уступках по вольту. Вообще в работе в руках, я так смотрю, у каждого свои разные привычки и фишки, кому как удобнее, либо кого как научили.
Еще пара видео (специально не стала вырезать объяснения в конце)
Пауло и Надрез
У меня вопрос про сбор.
По канонам спортивной выездки, я бы сказала, что лошадь не в сборе и не в поводу. С чем это связано? Даже делая такие сложные элементы как пассаж-пиаффе, мне показалось, что лошадь не сдана в затылке, нос вытянут вперед. Это правильный сбор в классической выездке? Или просто концентрация идет на другом и сбору не придается такое значение?
Это да. Мои кони, например, так вообще ходить бы не стали, т.к. при любой работе на земле - на свободе, на корде, в руках - обучены тому, что если я свой корпус развернула поперёк, лицом к лошади, то это команда на тормоза. Степень выраженности тормоза зависит от моего сигнала.
Чем больше смотрю видео, тем больше вопросов и непоняток возникает... Надо, действительно, постараться на след. семинар вылезти, чтоб людей в дневниках не мучить !
TM написал(а):
где-то у меня было видео Пауло в Моргаде. Рабочее видео, 3,5 конь в заездке. Надо найти и выложить.
У меня тоже вопрос про сбор. Что есть сбор? Отличаются ли требования к нему в классической и спортивной выездке? Если честно, что на разных классиков посмотреть, что на Олимпиаду - кто во что горазд.. В Моргаде видела много коней за поводом, но я, блин, не спросила- почему?- а надо было.
Можно ли считать сбором "идеальный" постав головы, но без подведенного крупа? Или нахождение лошади в положении на заду, в балансе, когда она сама себя несет, но при этом контакта с поводом может не быть вообще?
Есть ли идеальная картинка собранной лошади, удовлетворяющая любителей всех выездковых направлений? ( как точнее выразиться, не знаю, надеюсь вы меня поняли
Юля, ты очень много читаешь, есть у тебя свое мнение на сей счет, поделись, пожалуйста
По поводу работы над пиаффе Ольги могу сказать, что пиаффе тем же Пауло не считается сложным элементом, для выполнения которого обязателен идеальный сбор и контакт, а наоборот пиаффе - является элементом, обучающим лошадь сбору.
Поэтому пиаффировать большинство коней там начинают до манежного галопа и одиночной менки. Это из того, что видела. Про индивиадулизацию обучения пассажу Пауло рассказывал на семинаре.
В Моргаде есть всадники разного уровня. Если ездили девушки, которые там работают за обучение, то это совсем не показатель -это такие же ученики. Пауло, Родриго, Мигель -тренера лошадей за повод не уводили при мне.
Из того, что Пауло рассказывал и посоветовал мне конкретно в моем случае. Положение за поводом (не нос к груди и глубокий рол кюр, а больше глубокий вниз с чуть меньше вперед) под ногой дает возможность округлить спину, как только лошадь округлила спину и стала принимать, она выталкивается и рука просит подняться голову из этого нижнего положения.
Все это происходит за несколько темпов, небольшими репризами. Постепенно лошадь все чаще и чаще сама округляет спину на ногу и корпус.
Это часто помогает коням со слабыми поясницами, длинным коняшкам, тем, кто бегает скакалками назад ).
Постоянной работы за поводом, подвешивание на шпрунтах, прочих веревках в Моргаде не наблюдала. Верхом вообще либо обычный трензель, либо после 6 лет мундштучное оголовье. Все самое обычное, без всяких там изощрений.
Пауло верхом не видела, кроме как видео выступлений.
Это не случайные кадры, выхваченные из контекста. Минут 15 мы наблюдали тренировки, пока ждали своей очереди. Все время лошадь была в такой форме.
Конечно, есть индивидуальные особенности, но я лично была удивлена, когда это увидела. Не супер-пупер разочарована, и не планирую раздувать сенсации, просто удивлена.
На второй фото не тренер - это Нельсон, инструктор детской школы при Моргаде. Лошадь не могу признать. ))
По фото сложно судить, это выцепленый из контекста сиюсекундный кадр. Судя по фото, коняшка отнюдь не была хорошей коняшкой, то есть на лицо есть некая борьба и что там было до и после останется для нас за кадром. Если лошадь вломилась в железо - ей никто руку отдавать не будет.
Также Мигель - не относится к Португалькой школе выездки. Он всю жизнь занимался working equitation - там иные требования к лошади и выезженности. Когда гоняешь бычков, наверное, не до правильного сбора и контакта в 3 грамма.
тот же Мигель у меня также есть на фото/видео с молодым 3,5 летним конем, верхом и в руках, на хорошей мягкой работе. Где было очень много отдать руку и чуть вверх.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru