Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Марин,ну ты сама понимаешь,прокат он и в Африке прокат,даже такой хороший как Моргадо. :wink: Поэтому то,что ты увидела соответствует больше прокатным делам,но никак не относится к португальской школе в целом.
Очень прошу никого не обижатся.Совершенно не ставлю под сомнение квалификцию как Пауло так и прочих инструкторов Моргадо.Но к прокату отношусь негативно и это мое личное мнение.(Прошу эту тему не развивать,дисскутировать не буду :wink: )

Зорро (не знаю, как зовут), хорошо, не буду развивать :lol: и на прокат не обижаюсь
Только попрошу тебя, бросить мне несколько ссылок на других мастеров португальской школы в работе с молодыми лошадьми, желательно не лузитано/андалузами, можно в личку, чтобы Юлин днев не засорять :) Я совершенно не разбираюсь в именах, поэтому сама не рискую искать, а мне интересно все ж таки..

Мы сконектились. :lol: Скину тебе ссылки на видео в контакт.
хорошо, не буду развивать и на прокат не обижаюсь
А я тоже не обижаюсь,просто у меня к этому свое отношение. :wink:

А я воспользуюсь тем, что дневник-то мой, и разовью тему проката :)
Для меня на самом деле было совершенно новым опытом то, что прокат может быть иным, чем кашлатки, бегающие "универсальными" аллюрами, высылаемые обязательно из-под палки, тугие на рот и шенкель, ничего особого не умеющие, зато имеющие в арсенале полный набор элементов над землей, к примеру каприоли, козлы, лансады и прочее.
У Франсиско Грело по сути то же прокат, просто тренер он там один, а лошади все частные. Но все равно, это прокат, потому что на них учатся люди самого разного уровня. Также и в Моргаде, но там еще и тренеров куча и лошади я так понимаю не частные, а школьные. Где в России можно найти прокат, в котором новичка посадят на лошадь, умеющую практически все элементы БП? И это лошадь проката, по сути.
Но есть и обратная сторона, понятно, что лошадь, на которой ездят все подряд, никогда не будет идеальной. Будут какие-то косяки, те или иные проблемы, но тем не менее, это никак не может сравниться с обычным нашим русским прокатом. Так что не соглашусь, что "прокат и в африке прокат". Уровень может быть как небо и земля.

PS Народ, если кто-то пишет мне вконтакте, ищите другие пути! Я туда зайти не могу, а разбираться сейчас времени нет. :?

Гоблинёнок написал(а):
Где в России можно найти прокат, в котором новичка посадят на лошадь, умеющую практически все элементы БП?

Иногда случается :) Я когда занималась в прокате, туда купили коня из выездки. С ним начали съезжать БП, но он не выдержал спортивной нагрузки - начал хрипеть. Ну его и продали... в прокат. Другое дело, что я на тот момент всей прелести коня заценить не могла, но чему смогла на тот момент - у него научилась. Конечно, он довольно быстро подрастерял свои навыки, так что можно сказать, что это просто повезло.

Но есть и обратная сторона, понятно, что лошадь, на которой ездят все подряд, никогда не будет идеальной.

Знаешь, я вообще думаю, что идеальной может быть только лошадь, на которой ездишь ты сама. В том плане, что именно эту лошадь ты лучше всего чувствуешь и знаешь, как и на что она реагирует. Кмк :roll:

Так что не соглашусь, что "прокат и в африке прокат". Уровень может быть как небо и земля.

Опять же, интересно, сколько и как часто можно сажать на лошадь учеников, чтобы это уже можно (или еще нельзя) было назвать прокатом?

Раз уж дисскусию развернули, то влезу 8)
Есть еще одна сторона проката, а которой почему то быстро "забывают" ЧВ - 99% начинали в прокате. Потому что никто не покупает лошадь, захотев один раз прокатиться верхом. :wink:
А если серьезно, то проведя в прокате года два кажется, могу сказать, что только от 10 до 20 процентов из всех клиентов остаются в конной сфере и только 1 процент становится ЧВ. И люди уходят не потому что они "плохие" - кто-то по финансовых соображениеям, кто-то боится ездить, кто-то в принципе равнодушен к лошадям и вообще пришел "за компанию" :D

ну раз дали добро развить тему -напишу.

Прокат прокату рознь. Точно. Говрю как человек, который около полугода искал учебную лошадь в Москве. Оказалось проще доехать в Португалию. )) Вот правда.
Что еще интересно в португальсокм прокате, так это то, что выезжены все абсолютно одинаково. У нас каждый со своими ньюансами. Этого надо лево-право подергать, этого тут подпихнуть-тут выдержать, этот бегает только с хлыстком, а этот не работает со шпорой, а вот этот если двумя ногами на каждый темп пихать бежит и так до бесконечности.
В Моргаде, даже такой псих как я, для которого новая лошадь - это "ой ужас ,мамочки, НОВАЯ лошадь!!!" через несколько дней не замечала смены коней.

Про элементы БП, которые делают под чайником я еще раз говорить не буду.

Берейтора не имеют никакого отношения к здоровью коней школы, это не их частные лошади. Штатный массажитс в Моргаде есть, тетушка приезжает раз в неделю к разным коням.
Лена (с которой мы были в Моргаде) первый раз пробовала галоп на 26 жеребце. Снять его сейчас с работы -это все равно что усыпить.

Наконец прочитала дневник, начинала с описания постройки дренажа, за что отдельное спасибо, и работы на корде, да и помимо этого сколько всего познавательного, умного и интересного! И кони великолепны! Большое спасибо! :)

Claire написал(а):
У меня вопрос про сбор.
По канонам спортивной выездки, я бы сказала, что лошадь не в сборе и не в поводу. С чем это связано? Даже делая такие сложные элементы как пассаж-пиаффе, мне показалось, что лошадь не сдана в затылке, нос вытянут вперед. Это правильный сбор в классической выездке? Или просто концентрация идет на другом и сбору не придается такое значение?
Честно говоря, только сейчас появилось время пролистать чужие дневники.. отвечу только на этот вопрос, ибо он касается именно нас. Хотя Тома и Юля Гоблин в общем-то ответили (Юля, конь в самом соку ;) как положено породе :lol: ).
Прежде чем смотреть на каноны, нужно оценить на каких лошадях это выполняется ;) Если бы там был затылок и шея какой-нить теплокровной, то да, это была бы полная лажа. А так как ему бедному с трудом удается в принципе сдавать, ему проще нырнуть за повод и не вылезать оттуда (а он именно так после Испании и бегал), то я специально прошу держать голову не по отвесу, иначе начнется психоз. Степень сбора, как говорила Юля, оценивается по общей картинки легкости лошади, округленности спины, опущенности крупа и уже потом положение головы и шеи. Просто опустить нос - это как раз самое легкое, даже на сайдпуле, про мундштуки я вообще не говорю ;)
А по поводу контакта.. Он вламывался в повод, и я специально его отдала, чтобы он не находил в нем точку опоры и не висел (и не забываем, что это сайдпул..) И он пошел наверх, да, не идеально, но это гораздо лучше, чем он раньше сразу падал вниз )) Это всего лишь рабочий момент :) (Вообще вопрос о вытягивании/не вытягивании затылка мундштуком все чаще и чаще возникает у меня в голове... :roll: )
TM написал(а):
Лена (с которой мы были в Моргаде) первый раз пробовала галоп на 26 жеребце. Снять его сейчас с работы -это все равно что усыпить.
Имеется ввиду на 26и летнем жеребце ))) А то подумают еще про Лену :mrgreen:
зорро написал(а):
Почитала вас дамы и вот чего не понимаю:почему вся португальская школа судится только по работе инструкторов Моргадо Лузитано?
Ну, наверное, потому что они не просто инструкторы (как Вы там где-то назвали Пауло: "инструктор проката?") ;) Они немножко так берейторы в самой главной Школе Португалии, которая и представляет Классическую Португальскую выездку в мире! ;) И во всяких разных учебных пособиях и тп будут записаны именно Мастера этой Школы для истории и как образец (хотя Альтер Реал - не лучшая линия лузитано, и элементы у них далеко не всегда идеальны в силу их строения, но классика есть классика..)
А всяких разных мастеров (в хор смысле) в Португалии, действительно, оооооч много. У них в отличии от нас в принципе уровень конной индустрии сильно выше нашей.. Ну и в Моргадо было уже много народу, и кони там отлично выезженны под разных учеников :D

Совсем не хочется ничего писать. Даже читаю теперь только те дневники, где никто никого не ругает и не поливает ничем грязным чужие взгляды на всё. Хочется позитива. А его мало. Наверное этим мы больше всего отличаемся от европейцев. Они живут по принципу "Хочешь указать на недостатки - сначала похвали" (с).
Кони всей оравой придумали отрывать себе лапы на ровном месте, прямо как будто сглазили нас. Хоть и вроде ничего прямо серьезного, но все равно... Работать не с кем, тоска зеленая.

Я по этому поводу слегка обтрясла пыль со своего сайта (который чтототам.org), поскольку вконтакт я по-прежнему зайти не могу, а фотки куда-то хочется складывать. А еще я таки откопала в Анином (B-veter) дневнике по крупицам ее эпохальный пересказ книжки по физиологии тренинга, и даже начала его причесывать, но еще не до конца. Будет оно вот тут http://hauteecole.org/?page_id=1114. Но там надо еще вычитать терминологию и убрать лишнее :)
До чего же эта интересная тема. Когда прослеживаешь всю эту цепочку от собственно жрачки до электрических импульсов в синапсах, понимаешь, что это действительно прямая связь, она есть и она гениальна. Неужели это всего лишь эволюция, а не чье-то творение?

Кину еще пару видюшек.
Первое это кадры боле-менее старые, там только работа на корде и в руках. Я решила потренироваться по мере сил уложить все это в музыку.

Ну и еще просто рабочее видео. Нас так редко снимают, что это раз в столетие бывает. Правда как назло была жарища и куча слепней. А если хоть одна летающая тварь бороздит воздушное пространство, считай занятие отменилось. Но тут уж пришлось, просто все было не собрано и черное тело драло чайник у меня из рук. Но моя цель была поглядеть насколько же криво я сижу на боковых. И что меня больше всего удивило, что меня даже не тошнило потом это смотреть. А главная моя гордость - это контр-галоп по вольту. Ну и вообще контр-галоп без ухода в стратосферу. Но по вольту это уже для нас шаг за грань своей сущности. Еще год назад мне это представлялось малореальным в принципе, потому что черное тело оно простое как палка - куда бежим, с той ноги и идем. В таких вот простейших вопросах он феноменально упертый.

Ну или если лень все это смотреть, то у меня есть еще пара кадров :)
20130622_32.jpg

20130622_27.jpg

20130622_21.jpg

20130622_25.jpg

20130622_14.jpg

20130622_5.jpg

20130622_2.jpg

Юль, мне ОЧЕНЬ понравился ролик с Гоблином. Ты очень хорошо сидишь, не прибедняйся :!: И Черное тело такое ритмичное и гибкое - сказка!

Гоблинёнок написал(а):
Совсем не хочется ничего писать. Даже читаю теперь только те дневники, где никто никого не ругает и не поливает ничем грязным чужие взгляды на всё. Хочется позитива. А его мало. Наверное этим мы больше всего отличаемся от европейцев. Они живут по принципу "Хочешь указать на недостатки - сначала похвали" (с).

Вот ППКС. Я и читаю то только твой, да еще парочку дневников...

Юль, а не могла бы ты рассказать, как объясняла Белке пиаффе?

Вот, как ни странно, но боковые на рыси мне понравились больше, чем на шагу. На шагу ощущение, что застревает. На вольту нормально шел, а там, где плечо-принимание прям поддать хочется.

А посадка очень понравилась и вообще, приятно смотреть, лошадь выглядит очень расслабленной.

Можно ещё вопрос от человека, далекого от классической выездки и прочитавшего только начало и конец (последние страниц 20-30) Вашего дневника? Вы его не пересаживаете на зад и не поднимаете перед потому что ему это пока ещё тяжело или это не нужно или ещё по каким-то причинам? Хочется прям приподнять ему перед и зад подвести больше. Мне кажется, на галопе это вообще должно помочь. Подрастянутой лошади сложнее идти контргалопом.

Ой, спасибо, прямо захвалили :oops: Надеюсь не потому, что я там вначале написала :mrgreen:
Хотя посадка стала лучше, даже мне так показалось, хотя обычно меня от нее тошнит. Думаю, это в большей степени благодаря Оле и Хану :P К тому же, Хан очень мягкий, и он для меня очень понятный по своему характеру, и мне на нем сесть гораздо проще. Черное Тело амплитудное, на нем просто сидеть ничего не делая - уже нехилый фитнес. Вот сейчас я даже уже могу не просто сидеть, а еще чего-то от него хотеть, то есть прогресс есть.

Claire написал(а):
Вы его не пересаживаете на зад и не поднимаете перед потому что ему это пока ещё тяжело или это не нужно или ещё по каким-то причинам? Хочется прям приподнять ему перед и зад подвести больше. Мне кажется, на галопе это вообще должно помочь. Подрастянутой лошади сложнее идти контргалопом.
Поднять ему перед - очень хочу :roll: Но тут два момента... Ну то, что были слепни в тот раз - я вообще не могу к примеру собрать ему чайник в такой ситуации. Можно даже не пытаться. А второй момент - у него куча, нет КУЧА проблем. Насколько мы их сможем преодолеть - время покажет.. У него оперированный скакательный сустав на ЛЗ, там же был оторван межкостник (2 года лечения), там же поврежден путовый сустав. Плюс наружена иннервация заднего отдела, возможно из-за сильной миопатии после операции. До кучи длиннющая поясница (расстояние между поясничным и крестцовым около 20см). Затылка нет, шея оленья, тяжеленный перед, слабый зад, сам - гибкий как бревно, включая мозг. Идеальная лошадь для выездки :twisted:
Причем каждой ерунде его надо именно учить. От природы он не умеет ничего, что умеет нормальная лошадь. К примеру в данный момент - у нас цель одиночные менки. Весь этот контргалоп и тд, все для менок. Но их нет :| Я никогда не видела, чтобы он в принципе менял ноги! Он этого не умеет... Мне прийдется научить его самой идее, что так можно. Но я пока даже не пробую, потому что он, я уверена, начнет мне менять только перед, и фиг я тогда уже его переучу. Поэтому я пока жду, когда будет ощущение, что он готов, я ж одна работаю, без тренера :?
Вот на видео как раз я заметила, что он отстает на контргалопе наружней задней, есть такое. Буду пытаться эту ногу активизировать. Но это уже для него неплохо, он раньше еще хуже растягивался. Сейчас у меня уже есть ощущение, что я на контргалопе веду его внешним поводом и внешней ногой, а не просто заруливаю его в поворот.
На шагу боковые три года назад - вот это была реальная печаль. Там даже казалось, что он на них хромает. А рысь была за гранью реальности. Скорее всего неврология (я так думаю). Постепенно ситуация улучшается, он щас уже в три раза быстрее ходит :?

Inferno написал(а):
И Черное тело такое ритмичное и гибкое - сказка!
Вот это как раз единственное, чем его природа не обделила - чувством ритма. Он может бежать ритмично даже по буеракам в поле.
Inferno написал(а):
Юль, а не могла бы ты рассказать, как объясняла Белке пиаффе?
Я учила как учит Аня Беран. Мне ее подход ближе и понятнее других. Учится диагонализация с шага. Лошадь должна уже уметь идти прямо по стенке очень собранным шагом. И нужно уметь тушировать внутр. заднюю ногу очень точно попадая в момент с внеш. передней - чтобы она пошла вместе с ней. В этом случае лошадь будет вынуждена сработать и второй диагональю в след за первой. В такие правильные моменты очень важно похвалить. Постепенно они понимают что надо работать диагонально. Ну а затем - точить до победного. Переходы из осаживание в пиаффе лучше сажают на зад. Переходы пиаффе -пассаж, пиаффе-рысь улучшают каденцию и импульс. Пиаффе чуть плечом-внутрь убирают зажатости в шее и боку, которые могут возникать в начале обучения, и предотвращают завал плечей на стенку. Вот как-то так.

Сколько же работы!!! я очень смутно помню его еще в Даре, это как раз где-то восстановление было после операции, прогресс конечно огромный. Но как представишь сколько работы вложено ммм, и грустно и радостно. Грустно что до всего еще так много топать, а радостно что такие результаты! Хотя ежедневные труды тоже приносят радость, чуть-чуть там, чуть-чуть здесь :) и уже новая ступенька. Тихо представляю сколько мне работы предстоит :)

Где мелкие? и как вы поживаете тоже интересно. Сколько у тебя уходит времени на тренинг? Коней берешь "кусками"(сегодня одни, завтра другие) или всех в течении дня.
Личный вопрос, у тебя что-то на манеже из амуниции "живет"? Или все туда-сюда носится, где седлаетесь(дома или на манеже?)

Чем видео кроишь?

Юля, спасибо большое за развернутый ответ! Вопросов больше имею :mrgreen:
И да, если лошадь от природы деревянная, то это прямо титанический труд, работать её :) Удачи с менками. Если на свободе никогда не менял, то это действительно будет непросто...

Ох, не одна я на ИШ в руках вышагиваю вместе с лошадью)
Уточню: в момент отрыва передней ноги, диагональную ей заднюю тушируем? И где тушируем? Путовый, где острее реагирует, или есть какие-то принципы/ волшебные точки? То есть взаимосвязь точка-эффект

3 года, говоришь, боковые точили. Обрадовала, значит у нас с моим бревном может быть прогресс. :D

Сидеть на моем черном теле задачка тоже еще та. И я пока лезу только если все компоненты успеха этого дела в наличии: конь благостный, нет летучих гадов, я настроена и расслаблена.
Хотя вот недавно его Оля -Галактика катала, сказала, что стал удобней и теперь даже сидеть можно.

Молодец, что не бросаешь его. Знаю как опускаются руки, когда лошадь ну никак не приспособлена для того, что ты от нее хочешь и уходят годы, чтобы научить тому, что другие выполняют за пару месяцев работы.

Mirage_lav написал(а):
Сколько же работы!!! я очень смутно помню его еще в Даре, это как раз где-то восстановление было после операции, прогресс конечно огромный. Но как представишь сколько работы вложено ммм, и грустно и радостно. Грустно что до всего еще так много топать, а радостно что такие результаты! Хотя ежедневные труды тоже приносят радость, чуть-чуть там, чуть-чуть здесь :) и уже новая ступенька. Тихо представляю сколько мне работы предстоит :)

Где мелкие? и как вы поживаете тоже интересно. Сколько у тебя уходит времени на тренинг? Коней берешь "кусками"(сегодня одни, завтра другие) или всех в течении дня.
Личный вопрос, у тебя что-то на манеже из амуниции "живет"? Или все туда-сюда носится, где седлаетесь(дома или на манеже?)

Чем видео кроишь?

Работы много, да.. Гораздо больше, чем наверное с любой другой обычной лошадью, уж больно много у нас разнообразных "косяков". Но с другой стороны, он очень многому меня научил. Как минимум тому, что любое готовое решение может отказаться работать на какой-то лошади. Вот у нас почти никакое не работает.
Мелкие гуляют. Я с ними не работаю, как-то вот не тянет, почему-то. Пусть погуляют, они мне все еще кажутся слишком мелкими и детскими, чтоб их чем-то серьезно нагружать.
Со старшими работаю каждый день, если погода позволяет. Но сейчас у них каникулы уже вторую неделю. :?
Я на манеже никакую амуницию не храню :shock: Как можно на улице вообще что-то хранить? Оно как бээ потеряет товарный вид, как минимум. Седлаю всегда в конюшне.
Для видео у меня какой-то убогий редактор Video Pad Video Editor называется. Раньше был Corel Video Studio, но он сдох вместе с ноутом :(

Astaroth написал(а):
Ох, не одна я на ИШ в руках вышагиваю вместе с лошадью)
Уточню: в момент отрыва передней ноги, диагональную ей заднюю тушируем? И где тушируем? Путовый, где острее реагирует, или есть какие-то принципы/ волшебные точки? То есть взаимосвязь точка-эффект

А разве кто-то нарочно ходит НЕ вместе с лошадью, а наоборот?? :roll: Если конечно не ставить себе целью сбить лошадь с ритма, то тогда зачем?
Не поняла вопроса насчет туширования. Я задние ноги обычно не туширую, ну разве что если лошадь начинает сильно растягиваться или отставать задом. Но это все равно надо делать аккуратно, иначе вместо шага легко получить какой-то другой левый аллюр. :mrgreen:

TM написал(а):
Молодец, что не бросаешь его. Знаю как опускаются руки, когда лошадь ну никак не приспособлена для того, что ты от нее хочешь и уходят годы, чтобы научить тому, что другие выполняют за пару месяцев работы.

Ну а как я его брошу? Перестать работать - все равно что сразу сдать на мясо. Он просто развалится без работы. Так что особых вариантов нету...

Claire написал(а):
Удачи с менками. Если на свободе никогда не менял, то это действительно будет непросто...
Ага.. на свободе максимум перед меняет. И потом бежит крестом. Раньше на корде крестил часто. Сейчас перестал. Но тема менок пока не раскрыта 8)

Сверху