Sara, я отвечу на Ваш вопрос, ответив догме.
Уважаемая догма, раз уж речь зашла о психологии животных, то позвольте с Вами не согласиться. Ибо я видел кошку, не смеющую не только потерять хозяина из виду, но и не решающуюся вообще убежать от него на большое расстояние: это была кошка Вашего покорного слуги. Когда мы ходили с ней гулять (приучать ее к улице, правда, мы насали в уже в зрелом ее возрасте), она бегала за нами не хуже любой собачки, и ей и в голову не приходило уйти от меня, например, куда-то по своим делам даже тогда, когда она хорошо освоилась с улицей. А мы считали такое ее поведение нормой, ибо о поводках для кошек в те времена еще просто не знали. Хотя, признаю, это действительно была скорее индивидуальная особенность конкретной кошки, ее этому никто специально не учил.
Также, говоря о собаках и кошках, Вы почему-то забыли, что кошачьим свойственно жить небольшими прайдами/семьями, а вот для собак и лошадей социальная жизнь важней: первые живут стаями, вторые табунами. И предположение о том, что лошадь нельзя научить быть привязанной к хозяину при пастьбе или прогулок психологически, в отличие от собак, весьма сомнительно, ибо лошади даже более социализированные существа, чем собаки. И надо помнить, что собаку гулять рядом учат с детства, а вот лошадь - нет. Так не в последнем ли все-таки корень проблемы?
Да, пасясь в табуне лошади могут достаточно далеко разбрестись от альфа-кобылы или жеребца. Я об этом уже сам писал. Мало того, писал, что моя кобыль, являясь "адьютантшей" доминантной кобылы, могла себе позволить большее, чем остальные лошади, например, уйти из табуна домой, если слепни заели. Но такое не проходило с остальными. Они могли отойти на достаточное расстояние, но все равно не могли перейти некую границу, определяемую альфой, если это происходило, то беглянка или беглец