Вот это очень верно.Horseman1 написал(а):я стал подозревать, что вырастить лошадь-собачку возможно только если ты являешься единственным членом ее табуна и ее общение с другими лошадьми ограничено, чего мне не хотелось бы делать, это слишком тяжело психологически для лошади и ее сородичи всегда будут для нее интересней, чем человек.
Есть много лошадей, которые обществу лошадей предпочитают общество человека.Horseman1 написал(а):ее сородичи всегда будут для нее интересней, чем человек.
Часто так и бывает, однако, есть исключения. У меня звери вполне себе социализированы, причем оба, однако я предлагаю им то, что итереснее, чем общение с сородичами(при условии, что эта потребность удовлетворена уже). Понятное дело, удержать жеребца на виртуальной корде в присутствии посторонних лошадей, с которыми не выяснены отношения, особенно если это кобылы или другие взрослые жеребцы, довольно сложно, потому как его инстинкты говорят ему пойти и разобраться что за лошадь, и далее уже по обстоятельствам(однако, в случаи с моим-реально). Если есть выбор знакомая лошадь, с которой все уже давно понятно, и на нее не требуется повышенного внимания, и я, то он выберет меня, если я попрошу. Если не попрошу-то будет пытаться одновременно есть траву, следить за кобылой и за мной, периодически подходя и проверяя, что я делаю, что кобыла делает. Кобыла в табуне всегда подойдет ко мне, поинтересуется, не за ней ли я пришла. Это при условии, что по сравнению со многими другими лошадьми мои-крайне не эмоциональны и независимые. Они очень редко будут гугукать при встрече ну и т.д. Однако если дана соответствующая команда-без привязи они никуда от меня не уйдут, в том числе и драться к своему врагу в леваде. Видела гораздо более эмоциональных лошадей, которые прям как собачка за своим хозяином. Видела правда и лошадей, которые когда нет выбора-с человеком, но при выборе родной табун или человек-однозначно табун.Летучая я написал(а):Кмк, лошадь, которой общество человека интереснее общества лошадей либо несоциализирована нормально в лошадиное сообщество (например, жеребенок выращивался сугубо один в тесном контакте с человеком и с другими лошадьми долгое время не имел возможности общаться)
Социализация тут вообще не причем, тут с гормонами что-то сильно не то. Это нездоровое поведение.Papoy написал(а):У меня не королевна, как у ТС, а "пролетариат" с самого-самого дна, готовый на что угодно чтоб подняться в иерархии. Своего жеребенка убила на 3-й день, чтоб не мешал. Пони сломала ногу, одной кобыле чуть глаз не выбила, она ей мышцу разорвала. Будет своя конюшня – буду ломать голову кого купить в компанию такому счастью.
Проблемы с гормонами выявляются не в процессе консультаций. Если это не гормоны, то проблемы с психикой серьёзные.Papoy написал(а):Проблем с гормонами не замечено ни одним ветом за 3 года консультаций
Это ненормальное поведение. Неестественное для кобылы вообще и для кобылы-матери в частности. В каждом табуне всегда были и есть кобылы с низким статусом. Но они себя так не ведут. Не говоря уже о кобылах конюшенного содержания, где табунные связи менее крепки.Papoy написал(а):Впала в истерику, из-за того что подружку-альфу вывели из конюшни и долго не возвращали на место, отбила по жеребенку, попала в голову
И возраст тоже сказался. Но всё равно поведение крайне ненормальное.Papoy написал(а):Может и возраст сказался, все-таки 2 года
К сожалению, это лишь одна сотая из того что выпало на ее участь. Она даже физически не сформировалась.Horseman1 написал(а):Калека?
Ее покрыли в два года? 0_о Тогда, скорее всего да, в три года она еще могла и не сформироваться психологически, как мать.
Хорошая шутка :mrgreen:А то получается как всегда – выводите лошадь из денника только на роботу и она будет выкладываться по полной, ограничьте общение с другими лошадьми и будет вам лошадь-собачка, займитесь НХ и будет вам счастье, оденьте мундштук и скользячку и получите БП
Согласна полностью почти со всем, кромеPapoy написал(а):кобыла попала в городские покатухи, с психикой, конечно, не айс было, после всего-то. И, думаю, проблемы со здоровьям, все-таки, накладывают отпечаток на психику немалый. На данный момент по психике, что касается человека, осталось две проблемы – поезда (ну полная истерика) и железо. Никак не решаю, езжу на сайдпуле или недоуздке, для шагом по горкам и рысь-галоп по прямым больше и не надо. А нам больше и нельзя. К ж/д путям – ни ногой. Табунно содержать не планирую, крыть тоже. В остальном, по здоровью – стабильная ремиссия, хоббик как хоббик. Игра стоила свеч. Эта лошадь заставила меня бороться, как никогда в жизни, думать, "изобретать велосипеды", по другому оценивать людей и воспринимать мир. К чему бла-бла? К тому, что в учебе ВСЕ надо учитывать, и особенности психики тоже, и балласт прошлого, если он есть. Там где с одной следует надавить, там с другой надо проигнорить, где с одной – в лоб, то с другой – хитростью. Не всегда работают готовые схемы и правила. Мне ближе по лошади смотреть, как ее учить, как ее содержать, а кто-то делает "все, как книжка пишет", а если случай нетипичный, начинаются косяки.
Фобии, если они есть, нужно стремиться убирать все. Даже если лошади что-то ОЧЕНЬ страшно. Это нереально меняет характер лошади в положительную сторону. Очень сильно. Я бы даже сказала, она здорово умнеет при этом. Просто если совсем замыкается на чем-то, нужно прям пошагово и постепенно, не форсируя. Но надо.Papoy написал(а):Никак не решаю, езжу на сайдпуле или недоуздке, для шагом по горкам и рысь-галоп по прямым больше и не надо. А нам больше и нельзя. К ж/д путям – ни ногой.