TaisMoscow
Pro
Воля очень хороший клуб. И я всегда держу в голове что если что-то пойдет не так мы туда вернемся. Но конюхи добрые ребята, никогда не расскажут что лошадь им ноги на голову ставит, у них всегда все хорошо... И это не лечится.Кастрировать не планировала, буду смотреть по ситуации т.к. я очень настороженно отношусь к выгулу в компании (понимаю, что благо, но у меня своя паранойя) не в поле, а в огороженной леваде типично-конюшенного среднего размера - то есть, в прогулках будучи мерином он не выиграет. Я итак уже приглядываюсь к максимуму среди возможного - к клубу с индивидуальными левадами 50х40, но решиться все еще непросто: какой бы не была местами "Воля", но отношение к кормам там сейчас очень щепетильное, что радует, и жеребцов не притесняют. Все будет зависеть от того, "вылечится" ли поведение работой.
Про поведение - поведение не лечится работой, оно лечится ежедневным и нудным требованием дисциплины. Лишние полшага вперед - сразу подвинуть назад, плохо вышел/обогнал - вернулись пошли заново, молодой лошади важно принципиально не давать делать, того, что ей хочется в смысле хочет бежать - стоим, хочет стоять упирается - идем.
Веревочный недоуздок потому что быстро и легко подогнать по размеру морды. Про эскадрон с цепочкой ничего не скажу, не пробовала. Мой маст хев это поргуальский кавессон с пластиной на все случаи жизни.Спасибо за такой развернутый отклик! Веревочный недоуздок - это твой метод проб и ошибок? Я увидела в продаже бу Эскадрон с цепочкой, завтра собиралась забирать из "Левадии". Что скажешь о нем?
Корда это не только бег по кругу, вполне на корде можно бегать по прямым. Это проще чем на вожжах.Та схема восстановления после кастрации, которую я смотрела, включала еще и рысь, что наталкивает на мысли о том, что нужна какая-никакая черновая работа на вожжах (не путать с выездковой, простая обтяжка - переходы, остановки, повороты) либо о постановке на корду, но корда к такой маленькой кривой лошадке не идет, я б ему по его орловской национальности выбрала вожжи при наличии рядом понимающего человека.