Ой, как Зубик вырос! Красавец, и лицо такое выразительное!
Спасибо большое! Зубик не в курсе про осенний авитоминоз.
А я вернулась с девятидневной авантюры, два дня с конем на новом месте, и тут звонок - приглашение на День Рождения в другую страну. Я долго думала, до мозгового скрипа, но 4 года без моря и отпуска плюс положительные впечатления от нашего КСК победили - я полезла бронировать авиабилеты в Израиль.
Конечно, из страны, обладающей такой сокровищницей, как Мёртвое море, трудно уехать, не утяжелив чемодан косметикой. Крема, скрабы, гели, черное мыло... И, конечно же, замечательный лечебно-косметологический алое-вера "при повреждениях кожи" по принципу "пусть будет". Зубик поприветствовал меня так, что быть теперь этой зеленой жиже на моем боку и руках, но обо всем по порядку.
В новом клубе у нас немного другая система общения с конюхами: никаких подачек, никаких звонков, никаких договоренностей за спиной директора, поэтому главный связной с твоей лошадью при отъезде - это начкон. Однако в голове прочно засели такие роли: когда тебе звонит начкон - это серьезно, когда ты звонишь начкону - это по делу, поэтому выручала меня единственная знакомая соконюшенница, (выручала насколько можно сказать "нормально" о лошади, чьи повадки не знаешь) по ее словам Зубик приставал ко всем мимопроходящим кобылам и ржал людям, когда видел, что открывается конюшенная дверь.
Да, вчера все это обрушилось на меня: ржание, чесание морды (прочесала до новой белой шерстки), игры, но, конечно, больше дефицита общения меня беспокоил дефицит работы, и мы пошли в поле - плац встретил меня в неопределенном состоянии строительства. (а к октябрю обещали манеж
) Вообще, чтобы мой настрой не показался негативным - я довольна клубом, отъезд прошел спокойно, все фотографии от Светы мелькали клочочками сена, и за эти 1,5 недели конь значительно раздался ввысь и вширь, при этом не вернув прежнее сенное пузо. А что до стройки - возможно, я слабо понимала, на что шла ("четыре колышка вбил, песка насыпал и вперед" оказался не их подходом и когда-нибудь я этому порадуюсь), все сроки откладываются, но на то у нас и льготная цена, чтобы пройти этот этап недоработок вместе с руководством.
Застоявшийся лошадь сказал, что поле предназначено для еды: "Да мои саратовские предки, да они в полях кабанели от одного воздуха"... Да, чего я не ожидала, так это метаний от одной травинки к другой. "Рысь!" "Ах да, этого тоже давненько не было, рысь - это по нашу рррррысачью душу" - два козла, разворот и разнос по полю, катясь по земле, не могла не отметить, как красиво конь выносит ноги - и ведь действительно рысью, ни темпа галопа. Запряжка рысака
в качалку в хозяйку была недолгой - я поняла, что 50 кг для жеребчика уже не вес, и отстегнулась в надежде, что ему хватит ума не завязать ноги бантиком, а Зуб уже нёсся к левадам, разыгрывая всех соседей на своем пути. Левады прибавили к ногам и бантику новые страхи: а) любовь с кобылами б) система водостока, которая разделяет всю территорию выгула каналами, принимающими последствия дождей. В этом лабиринте окопов и баррикад Зубик ориентировался так ловко, что у меня проскочила мысль о том, что стоит плюнуть на условности и пообщаться с конюхом: не было ли раньше подобной истории.
Рядом с интересующей его левадой Зу остановился и не имел ничего против того, чтобы быть пойманным - лишь бы здесь, и вроде бы не весна на дворе...
После позанимались в леваде, насколько позволял грунт, то есть пошагали с небольшими репризами рыси в руках, повторили трюки - конь все прекрасно помнит. Я в замешательстве: идти ли в поле еще раз с риском закрепить сваливание или ждать готовый плац, приучать ли к уздечке и гонять там, где есть, шагать в леваде по часу +, искать тренера уже сейчас? Конечно, самадура, что до такого довела коня, впервые вышедшего в поле с благородной ленцой, но теперь все это дело надо как-то расхлебывать.
Про отпуск следующим постом.