Сегодня был не лучший день, чтобы ехать к Зубику за реваншем, но я решилась на это: всю дорогу в метро грозилась выкашлять легкие на соседей, слезы лились, в один момент меня уже накрыло мыслью выйти на ближайшей станции, но чего ради - зайду опять, а сидячих мест уже не будет... Осмотрелась вокруг: все такие же больные, как и я, порядок, можно кашлять в сторону конюшни дальше.
За что, собственно, реванш? За то, как Зубик встретил открытие первой готовой части плаца. Первое, что его впечатлило - это борона (как чует, что в мыслях я его уже запрягла и пошла на пахоту), конечно, пройти мимо, не скрючившись пополам: "Только не смотреть, только не смотреть на это страшное орудие!" не получилось. Раскрючившись в свое нормальное положение, конь решил спасаться иным способом - бегством, побежал в другой конец плаца, наткнулся на садовника, благоустраивающего территорию - хрен редьки не слаще, и все бы ничего, но меня смущало наличие на плацу начинающей всадницы: если не удержу корду - будет очень некрасиво. (а так как тренер клубный, то помимо мук совести я могу попасть еще и в муки выбора новой конюшни, если меня с моим хамлом попросят) Вспоминая бессмертного Карлсена (не того, который ел варенье, а дядечку, работавшего с рысаками и писавшего об этом научные трактаты), чтобы успокоить лошадь, нужно делать больше упражнений на замедление, и наоборот, с ленивой - на ускорение, поэтому я решила проверить, насколько у нас работают остановки. Одна вертикальная свеча на команду "стоп", еще одна на команду "идем"...
Нет, тут что-то не то, лучше бы я вспомнила Карлсона с вареньем, мне резко стало не хватать его "Спокойствия, только спокойствия".
К счастью, начинающая всадница ушла, а Зубр как раз был расшаган настолько, чтобы начинать активное движение. Дальше ничего крамольного: да, регулировка команд рысь-галоп отвалилась, но для месяца без занятий это не критично, в остальном же все получилось очень здорово в обе стороны, уроки Маши бесценны. Зубик даже предложил шаг на корде! И все же это слишком трудозатратно... для меня. От бича конь собирает силы в комочек и подлетает, а без него плетется так, что мое терпение лопается, так что зашагиваться решили в руках, и, главный тест драйв: снова остановиться в том месте, где были свечки, и посмотреть, что же будет. А ничего - всё лениво.
Собственно, задачей на сегодня было превзойти этот день неповиновения, хотя я, жалея себя, любимую и болезную, упростила заслуги: выбрала будний день и очень раннее время, приехала на конюшню и... Опять та же начинающая всадница верхом, только уже не заканчивающая тренировку, а только вышедшая на нее. Вдобавок на второй, готовящейся половине плаца стояла коневозка с материалами, вокруг которой шаманило четыре работника с тачками - сомнительный лайт.
И все же я взяла Зубика на корду.
Каюсь, на этот раз я не стала ждать, когда он поставит на меня ноги, пошагала буквально пару минут и, так как Зубик был только что из левады, где играл с соседом, запустила рысью. Прямо хорошо пошло, скажу я вам, Зу был согнут внутрь, в руке легко-легко. Позанимались минут 20, шагнули и ушли чиститься в леваду.
Кстати, в дни безгрунтицы и закрытого плаца я решила пострадать с конем фигней: почему бы не научить его улыбочке - самый элементарный трюк, годящийся, чтобы не скармливать килограмм моркови просто так. Дело движется с трудом, хотя Зу уловил суть: у него просто слишком толстый нос, который можно скривить вбок, вытянуть вперед, но никак не поднять вверх. Наблюдать за его стараниями очень забавно, он как красотка, переборщившая с силиконом.
И все-таки сегодняшний день привел меня в чувства - еще недавно я писала подруге о том, что никак не могу войти в колею после отпуска: езжу не каждый день, беру коня в разное время, он не готов, и я, собственно, не готова, а это занятие получилось в духе старых-добрых "волевских" времен. Будем возвращаться в строй. И да, не могу не похвалить эффект иппотерапии - нос и горло почти как у нормального человека.
Свободу Скалозубам!