- Вас приветствует ООО "Три серых коня"!
- Зря вы так с ООО, лучше НКП, а взнос - серый конь.
Может, кто-то недосчитался, но серых коней реально три: это Галиб, Зубик и Каро. Катя
@katekat смело продолжает ездить к своему любимцу.
Приступая к своим баранам, сразу скажу, что пока Зубик скучает по своему учителю и почти что второму родителю, я вынужденно праздную неделю, как занимаюсь с конём одна. Вот уже 1,5 года такого не было, и что ж - по крайней мере я жива, а это уже неплохо.
Кони очень по-разному отнеслись к каждодневным тренировкам: Зу, например, в соответствии с периодом роста и личностным кризисом свалился на перед и отключил подъемы в галоп. Так что всё занятие строится по принципу: расшевеливаем в одну сторону, шевелится - хвалим, меняем направление, ждем того же в другую - хвалим и заканчиваем. Иногда приходится неплохо так побегать, но с учётом, что в деревне без интернета, помимо конюшни, всего два развлечения, как то: сходить в магазин и приготовить еду... Зубик просто очень заботливый жеребенок.
В руках стал слушаться значительно лучше, на тренировку всегда выходит спокойно, а, размявшись, всегда возвращается с видом крутого жеребца. Гнёт шеи, рысит, орёт на всю ивановскую, но при этом остаётся полностью контролируемым - даже я поддаюсь его очарованию и вместо "какая у меня хамская лошадь" пишу "блин, моя лошадь такая красивая".
В общем, у нас все достаточно монотонно, завтра планирую начать кордовую работу с седлом, потом по ситуации можно будет крепить уздечку к стременам. Чего жду от этого эксперимента? Ничего особенного. Пока сижу дома, пытаюсь выбрать походящий вальтрап: чтобы одновременно сделать красивую фотографию "первый раз поседлались", но, с другой стороны, чтобы сильно не горевать, если Серый даже с седлом окажется настолько наглым, что затроллит меня и пойдёт валяться.
Самая интересная и разнообразная работа получилась с Каро.
1. Сходили с Галибом в поля на кордовую работу и остались пастись.
2. Поработали и побаловались в бочке на свободе.
3. Поседлались.
4. Побегали в бочке кавалетти.
Всю эту неделю в Каролине копится энергия. Я заподозрила это ещё на подходе к полю, когда Каро всеми силами пыталась припарковаться в хвост Галибу, нарушая все допустимые дистанции.
Что характерно для кобылы - за чужим крупом она чувствовала себя абсолютно комфортно, а при пастьбе, когда мы уже достали телефоны в ожидании кадра как в "Леди и Бродяге", где собаки целуются, доедая одну макаронину, Каро сказала "эй, слишком близко" и попыталась убить Галиба без страха и упрёка. Сучка как она есть.
За комплекцию, сладкую мордашку и хорошую сочетаемость с девочковыми цветами Лариса зовёт её Барбихорсом.
Собственно, на этом фото видна причина, почему мы не седлались раньше - безленчиковое седло.
(но не так страшен чёрт) Первое же удивление: где ощущение, будто лошадь не посёдлана? Почему безленчик ещё не перевернулся? На строевой рыси я не заметила принципиальной разницы, но вот учебка... Признание мазохистки: я
люблю учебную рысь, даже если она тряская, потому что а) на ней больше возможностей для работы с лошадью б) что ещё любить, когда шагом скучно, а любовь к галопу отбили в 12 лет, а потом, ближе к 16 вернули от неё один огрызочек? (могу галопировать и в поле и в манеже, но, наверное, уже никогда не пойму всего кайфа - вставьте сюда плачущий смайлик)
Так вот: на учебке я поняла, что мира вокруг просто не существует. Только моя охреневающая от всего происходящего поясница и безленчиковое седло, взваленное на кобылу как подушка на коня степного кочевника. Всё пружинит, просто ВСЁ, особенно седёльная набивка.
На спортивном седле тебя бы давно и больно подкинуло - сама дура - а здесь сидишь, материал даже не даёт от души поелозить, но это так неудобно - у меня не хватает словарного запаса. Чувство будто ты хомячок, которого засунули в стиральную машинку.
Хотя Катя говорит, что со стороны все смотрелось неплохо. Надеюсь, завтра мы это заснимем.
Кобыла очень умная, считывает настроение всадника на ура. Кричу Кате: "Последний подъем и я слезаю" - имею в виду, конечно, рысь, но видимо где-то на подкорке засело, что подъем = галоп, и что последнюю репризу всегда хочется сделать наиболее яркой. Сажусь глубже в седло и чувствую, что Каролина делает темп галопа , но потом также плавно переходит на рысь.
На следующий день пощадила её и взяла в бочку на жерди, кобыла носилась, будто вообще не работала. Скакала арабским галопом с задранным хвостом и раздутыми ноздрями, и, видимо, набрала такую экстримальную скорость, что в бочку без спроса вошёл конюх и встал у Каро на пути - самоубийство раба на галерах. Кобыла в него затормозила. Немая сцена.
- Я договорилась, что можно работать на свободе.
- Я думал, она убежала. Хотел помочь.
В общем, прогресс лошади за неделю понятен - раньше все прокони видели, насколько Каро ленивая. А нынче работонька животворящая сделала из нее трудоголика. Не судите меня строго, я не езжу 4 года, кобыла не скачет год - когда-нибудь я слезу с задней луки, честно-честно.
View: https://www.youtube.com/watch?v=2nrZGqFyDok