Каждое посещение проконей заставляет почувствовать себя блудной дочерью
Часть декабря прошла в необъяснимом чувстве тоски: мне хотелось знать, как там моя лошадь, находящаяся, по какой-то нелепой случайности, в пятистах километрах от меня. Как назло, то у хозяйки ломалась машина, то образовывались срочные дела, то город погружался в погодный режим -26, и поэтому оставалось только ждать и ужасаться от того, что еще один кусочек сердца теперь постоянно будет переживать о ком-то.
В ночь на 31 декабря, несмотря на то, что мест не было и денник мы построили буквально за сутки до приезда коня, ветстанция Вологды бухтела во все концы, и вообще "зачем тебе вторая лошадь", новогодний подарок изволил приехать в коневозе впечатлённой Юлии Войнич.
- Интересная лошадь, прыгучая. Утащил хозяйку с трапа и прыгнул обратно в леваду, а на вид там было ну, 120-130... Неплохо, в общем.
По итогу, дикий мустанг, за полгода отвыкший от работы, жаждал воссоединения со своим табуном, а его увезли чёрт знает куда, загрузив со второй попытки. Первое время Пись боялся всего на свете: не давал морду, подлетал в работе от каждого звука, не подходил за сахаром, если в руках при этом был хлыст. Знающие люди качали головой: "Вот сейчас отожрется и всем устроит".
Я не спешила садиться верхом, постепенно подлатывая дыры в его содержании. Вместе с Аней, клубным ковалем, привели в порядок копыта, сняв несколько привычных подошв, которые обычно сходят по одной за одну расчистку. Задача была не из легких, Аня параллельно еще и болела и отбивалась от потока желающих прокатиться на новогодних каникулах, поэтому делалисть то ли в 2, то ли в 3 захода, по ножке. Первое время Папирус щупал и бежал очень скованно - было видно, что при всей возможности наступать шире, он до сих пор двигается так, будто у него остались ласты. (хотя нет, вру - с ластами он бегал прекрасно и широко, вы же понимаете, что на еще одну хромую лошадь я бы не купилась
) С каждой сделанной ногой наши тренировки становились все тише - постепенно переставали щелкать суставы.
Следом наступила очередь зубов. Там было еще веселее. Сточена только одна сторона - тут становится понятна его тугоуздость, но это ладно, выровняли и сделали. У коня. Та-дам! Аномально большой язык. Нужен трензель с аркой для языка по типу шпренгера модели "динамик" за 7к.
Поэтому неудивительно, что наши первые попытки тренироваться выглядели так. Рецепт прост: берем спонтанно хорошую лошадь, спонтанно приехавшую Ларису, и подсаживаемся в конце работы на рысь в обе стороны.
А дальше уже так. Чуда не произошло, и с отказом от железа конь не опустился вниз сам по себе, только от работы корпуса и ноги. Думаю, с этим нам предстоит огромная и трудная работа, и всё-таки возврат к анатомическому трензелю и капцунгу Зубика для работы в руках, а пока мы с Папирусом проходим те же стадии принятия друг друга, как и с Пчелой. (у Пчелы была 31 декабря, приезжала расчитаться с бывшим начальником - сидела в такси и думала "только не заходи к кобыле", и, конечно же, зашла) Когда замкнутая лошадь наконец-то проходит вперед, и сначала ты суетишься, потому что хочешь провести её поясницей, а некуда, импульс теряется и затухает, не доходя даже до спины, а потом постепенно возрастает, и вот уже расслабленная лошадь радостно прёт и может где-нибудь подыграть освободившейся спинкой.
Чтобы этот этап не кончился плачевно, на конюшне мне подарили сбор к седлу. Это просто писк и визг, самый лучший подарок! Еще и узнали, что теперь в моем городе есть "Золотой табун", который проводит к праздникам распродажи с огромными скидками. Очень ностальгически пощупала полочные сёдла и хомуты - всё же целый год проработала в этом сегменте.
Мы даже побывали в лесу верхом и в руках. Вернулись все заснеженные, перепугав очевидцев возможным падением, но нет, просто поваляться в снегу в лесу - это совсем не то, что поваляться в снегу в леваде.
И я не особо заметила, в какой момент нам стало просто друг с другом. Надеюсь, дальше будет только лучше!
Серый потихоньку оформляется в прекрасную лошадь. Татьяна ветврач в "Конкорде" приветствует меня не иначе как: "Владелица коня с яйцами"
Теперь действительно кастрация стала возможной, и у меня появилась возможность думать, страдать и сомневаться. С одной стороны - печальная история с травмой молодого парня, кандидата в мастера спорта, с другой стороны Зубик, сволочь, впервые после красивых и ровных периодов жеребячества, реально нравится мне на фото.
Склоняюсь, конечно, к тому, что правильное решение - дождаться ухода сильных холодов, и записаться к Вике.
У нас появился галоп в обе стороны, пока смешной и несуразный, появилось состояние, которое Кирилл еще со времен моей аренды называет "лучшая рысь - это неудавшийся галоп". Настя, приезжавшая вчера, оценила проведенную работу над движениями.
Третий осознанный галоп направо