Ещё в этом году будут Дни Финляндии(сейчас дату не вспомню)
9 июля. Кстати, видимо по аналогии с финнами Раменское проводит чемпионат наездников "Россия - Германия".
Джигитовка на ЦМИ в этом году так хорошо совпала с 9 мая, все патриотические эмоции слились в одно большое чувство гордости.
А про некоторых еще хочется добавить: "Лучше покорми и прообследуй", с такой "работой" не удивительно, что спина пустая. А вот наши, на удивление, смотрятся очень приятно, соответствуют лоску мероприятия.
ты выкладывай, это всегда очень интересно и красочно!!!
Продолжаю, но временно меняю тематику.
_______________________________
P.S. Мама подарила мне шляпу, даже не знаю, хвастаться или оставить в секрете до того, как ее выгуляю.
_______________________________
А теперь снова о прекрасном, ведь должно быть что-то действительно интересное, если я ушла с трибун добровольно.
Скажу сразу: я не ходок в Консерваторию, не училась в музыкальной школе, всегда считала инструментальную музыку скучной как, собственно, и просто пение, если его не сопровождает как минимум гитара, а лучше - десяток и ударные. Мне всегда нравились эпичные тексты о битвах, драконах и байкерах, объедини все эти темы в одну - и поймешь, что значило в моем понимании слово "хит". Но потом наступил период, когда я очень остро ощутила, что потеряла, заупрямившись против настоящего, общепризнанного искусства: в 14 я сдалась и впервые пошла в театр, в 20 на концерт виолончелисток (не понравилось) и органиста (любовь с первых звуков), и вот к 21 году мне захотелось послушать хор. Наступит день, и я пойду на балет, но это будет уже совсем другая история, может быть, уже предпенсионная.
Итак, пел хор музыкального училища при Консерватории им. Чайковского. Какие же они все молоденькие в своих костюмах и длинных юбках, не видя программы, подумала бы что школьники. А потом они запели - это был совершенно взрослый, безапелляционный труд - петь на пределе своих возможностей больше полутора часов, без перерыва на антракт. А ведь когда мы рассаживались за полчаса до начала они еще репетировали в соседнем помещении... По моему описанию можно подумать, что во главе у них - строгий тиран, но нет, бурными аплодисментами мы встречали дирижера Леонида Николаевича Павлова - потрясающей харизмы человек! Он беседовал с залом незамысловатыми, понятными словами, где-то поучительно, где-то юморно, а после каждой исполненной композиции хвалил кого-то из ребят. Когда ему понесли цветы - он раздарил их девушкам, даже строгие мужские гвоздики.)))
Хор - это настолько живое, дышащее создание, по которому за рукой дирижера волна за волной прокатывается звук. Я не знаю, во что влюблены все эти молодые люди: в свой голос, в слова песен, в пребывание на публике, но они действительно счастливы не меньше слушателей оттого что поют. И кажется: будь у меня такой голос, как бы я себя любила, а тут перед тобой почти 60 талантов, кто-то из них точно будет потом собой недоволен, и дальше снова - работать, работать, работать.
Кстати, пели разное, музыка от XV века дошла через стихи Пушкина до наших дней, от серьезных религиозных тем до веселой "Самары-городка". Очень понравились сочинения самого Павлова, они не смотрелись серыми мышатами рядом с произведениями Баха и Скарлатти.
Кстати, оцените довольно необычное место концерта: лютеранский Собор святых Петра и Павла, там обычно и проходят концерты Collegium musicum, вдруг кто захочет сходить? Там потрясающая акустика и есть чему впечатлиться даже человеку, далекому от религии - тому самому моменту, когда голоса или звуки органа взмывают под потолок.
А теперь смотрите, жаль, что не "слушайте":
Ах да, и еще! Как они беззвучно переворачивают свои листы с нотами.
Иван Никифорчин, один из солистов и будущий дирижер
Великий будущий дирижер. Если что, Великий - это фамилия.
Красавицы - солистки! Светлана очаровала меня своим голосом и стихами Пушкина "Муза будь послушна". Голова беспросветно влезла в кадр, но фотографировать у меня получалось только между пением - очень громко щелкает затвор.
О любви
И о чудесном месте проведения