Отрывок из разговора с подругой, неделю назад вступившей в ряды частников:
- Вот опять этот ненавистный период, когда не знаешь, что за конь, и приходится к нему привыкать!
- Неужели тебе это не нравится?
- А чему тут нравиться?
А нравиться тут может все: когда каждый раз, заходя в денник, ты всматриваешься, в каком настроении твой конь. Когда каждая маленькая удача видится большой победой - даже без ушибов раскрючкованные копыта. Когда ты, одно за другим, как буквы в викторине, раскрываешь всё новые и новые качества лошади, и не только в верховой езде, но и в общении с людьми и другими копытными. Когда в каждом брошенном на тебя взгляде ищешь ответ на вопрос: "Ты меня узнал?". Когда сталкиваешься с первыми сложностями и, о чудо, знаешь как их решать! Помоему, самое интересное время! И этот радостный интерес можно продлить на много лет, если уметь всматриваться и видеть.
У нас в конюшне денники такой конструкции, что лошади спокойно видят друг друга и могут контактировать с соседями через стенку. Из-за новых постояльцев перетасовки лошадей случаются часто, и в таких случаях Гам служит амортизатором, смягчающим чужие конфликты. С кем поставить нового постояльца, как не со спокойным, добронравным конём? С момента переезда Гам значительно похорошел, перестал кашлять, набрался сил, и в один момент возмутился: "Жеребца? Рядом со мной? Извольте", и стал рыть копытом, изогнув шею. Огромный гнедой сосед пугал своими габаритами, но маленькая араболошадь лезла в бой. В начале мая и к нам постучалась весна.
К сожалению, весна привела с собой две проблемы: безгрунтицу и худобу. Первое временами казалось даже забавным: например вчера, ведя коня по плацу, я лишилась ботинка. Он просто застрял в зыбучих дмитровских песках, и дальше я пошла бороздить плац практически босиком.
А вот внезапное похудение коня перепугало меня не на шутку: я решилась сдать в лабораторию "Отрады" кровь на биохимию, а второй приезд ветеринара посвятила зубам. Для чайников, типа меня, в результатах биохимии сбоку указываются оптимальные показатели по каждому параметру - всё в норме, а белок проходит по верхней границе нормы, на что Юлия Останина хитро вставила своё: "Откармливаешь?".
Да, откармливаю. Сейчас в рацион рыжика вошла трава, ВТМ, мэш - всего понемногу, исходя из принципа "не навреди". Видимо, я старею: уже нет желания закупаться химическими подкормками для наращивания мышц и проч., очень хочется составить сбалансированный рацион из природных компонентов, приятных на лошадиный вкус.
А ещё, как гвоздь программы, к нам приезжал Кирилл Михайлович ака Ronul. Конечно, в своём заявлении я не скромна, и приезжал он, чтобы погрузить лошадку начкона и увезти её в Созидатель, однако во время всех формальностей покупки, он успел познакомиться с Гамаюном и даже научить его всякой бяке, к примеру держать ножку на весу. Истинный невзоровец в душе, он, вооружившись недоуздком, кордой и упорством, заставил Гама продемонстрировать уступку, осаживание и разворот на переду. Мне почему-то до сих пор очень радостно от этой встречи: то чем я занимаюсь очень далеко от выездки, может, на трезвый взгляд глупо было отказываться от возможности стартовать и расти с тренерскими лошадьми. Но ведь я тоже в чём-то расту, и растёт конь, постигая великое искусство быть единственной любимой лошадью.
Возвращаясь к началу поста: работая с земли и наблюдая за общением Гама с соседями, я продолжаю открывать его интересные стороны. Он так и провоцирует соседа на внимание, раз за разом заглядывая в его денник, рано или поздно гнедой отрывается от еды или сна и ведётся. В принципе, на настойчивом повторении команды и основывается общение с лошадью, и вот они - ситуации, откуда взяты эти принципы. "Позвольте лошади ошибаться" - интересная фраза с недавнего семинара по молодым лошадям. А потом продолжайте делать то, что делали. Каждый раз гнедой подходит, разрешая дружественно цапнуть себя за попу, настойчивость выигрывает.
У меня даже есть фото их совместного использования поилки:
Я практически не езжу с января, и принципиально - с марта, поэтому прошу понимать обмускуленность спины в связи с этим условием.