затягивание подпруги

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Попробую по-порядку...
Конь у меня уже больше полутора лет. Затягивать подпругу он не любил никогда - первое время кусался, потом просто пытался отойти в сторонку, но в конце концов за вкусняшку терпел.
И тут вдруг на пустом месте перестал. В режиме вообще. При зятягивании подпруги конь делает бешенные глаза, начинает убегать, пытаться встать на свечу, если убежать нельзя, лупит передом. На морде при этом не агрессия, а скорее страх и недоумение.
Если затягивать вдвоем, так чтобы один отвлекал вкусняшкой, а второй затягивал, или держать в руках хлыст, то он не убегает, но дрожит всем телом, напрягается и местами начинает пиафировать. Причем начинает дергаться уже когда подпругу едва начинаешь застегивать - о затягивании и речи нет.
Точно так же он иногда начинает рваться уже поседланный, если долго стоит. На ходу никаких проблем нет.
Естественно первое что я проверила - это саму область подпруги на предмет заподпруживания или каких потертостей. Ничего нет. Более того, он совершенно спокойно позволяет себя там ощупывать, хотя в норме не особо терпит. Спина в норме.
Что это может быть еще? Или все-таки издевается?

может надо не сразу затягивать, а сначала на самые нижние дырки с двух сторон, через 5 минут на вторые с обеих сторон и т.д. пусть попривыкнет к тому, что будет давление, а то сразу затянули и вперед... ))) им это не очень нра-а-а-а-а.

Вы не думали,что ему элементарно не подходит седло?Лошади очень терпеливые животные.
На счёт травм-не обязательно в области подпруги-может быть в любом месте прилегания седла.

Людмилка написал(а):
может надо не сразу затягивать, а сначала на самые нижние дырки с двух сторон, через 5 минут на вторые с обеих сторон и т.д.
Так я резко и не затягиваю. Но дергаться начинает а первых дырках. Плюс все-таки не в первый раз седлается. Далеко не в первый я б сказала.
И перед этим даже корячится почти перестал именно потому, что неспеша затягиваю.

Брай написал(а):
Вы не думали,что ему элементарно не подходит седло?Лошади очень терпеливые животные.
Полтора года терпеть и не показывать, а потом вдруг сорваться? Он терпеливый. Он с болезненными волчками работал с неделю прежде, чем взбунтовался. Но при этом показывал, что что-то не так... А тут ничего не было, а потом о-па и пошло-поехало...
Так вроде всего общупала. Я когда его чищу провожу рукой следом за щеткой - он так спокойнее стоит. Травма же должна греться, нет?
Спину смотрели, под подпругой смотрели. Что еще - ребра? А что там может быть? Да еще настолько незаметное.

чудес не бывает... ктото его седлал без вашего ведома , вероятно по старинке без вкусняшки клацнул зубами и его за это огрели ( куда и чем остается догадываться учитывая последствия)

Я бы показала ему специалисту, на случай чтобы исключить вариант болезненности. И еще, лошадь кроме вас кто-то седлает, ездит?

На самом деле, если это что-то болит, то болячку гораздо проще вылечить, чем устранить страхи, недоверие.

katrinel написал(а):
ктото его седлал без вашего ведома
На конюшне есть несколько грамотных всадников у которых в работе не по одной лошади и которые берут деньги за то, чтобы на них садиться. Плюс есть некоторое количество обучающихся, некоторые из которых боятся именно этого коня, т.к. он крысится и "кусается" при седловке и играет под седлом (т.е. лошадь отнюдь не под чайника).
Внимание вопрос - КОМУ на таких условиях могло понадобится его седлать без меня?

Летучая я написал(а):
А сколько раз он так себя вёл при затягивании подпруги? Может, весна в голове?
Где-то с неделю при каждой седловке. На седелку кстати так остро не реагирует, хотя тоже дергается. Как-то опздновато для весны, хотя кто его знает, конечно. Я вот и пытаюсь понять что за фигня...

modelle написал(а):
Я бы показала ему специалисту, на случай чтобы исключить вариант болезненности
Не хотят к нам ехать специалисты при таких симптомах. ((( А местные ничего не видят. ((( Вот и надеюсь, может тут кто идею подкинет на что обратить внимание.

modelle написал(а):
И еще, лошадь кроме вас кто-то седлает, ездит?
Нет. Последний раз кроме меня его седлала моя тренер - это было больше полугода назад, наверное. А садился последний раз с месяц, наверное, назад грамотный берейтор (минут на 20, подправить конкретную вещь, седлала коня я соответственно). Все. Конюха у нас адекватные. В остальном мы с конем один на один, тренер только снизу подсказывает, что делать.

Charly написал(а):
Как-то опздновато для весны, хотя кто его знает, конечно. Я вот и пытаюсь понять что за фигня...
Я по аналогии со своим, мой вот с середины мая и по сей день не совсем в себе находится. Правда до подпруги пока не додумался, но под седлом периодически с ума сходит, чтобы мне не скучно было. :) После получения очередной порции люлей наступает резкое просветление. :D Может и вашему надо что-то из этой серии? :roll:
Если стопудово нигде не болит, значит, болит моск и овёс в попе воспаляется. :mrgreen:

У нас похожая дикая реакция была на прививку сибирки. На пустом месте кобыла перестала терпеть седло и всадника сверху (только еще и дикая охота добавилась аккурат на 3 день после прививки. Такого никогда не видела, у меня коба в охоте была образцом лошадиного послушания). Седлаешь, ведешь в поводу - резко надувается и начинает колзлить на месте или по ходу движения. Начинаешь садится - просто прикасаешься рукой к седлу с легким давлением - начинает дрожать и подпрыгивать, садишься - терпит через силу, прямо видно, только трогаешься - несколько мощных горок, а потом нормально работает. Всю перепроверили. Ни-че-го. Длилось месяц по затухающей. Вначале исчезла дрожь при прикосновении к седлу, потом стала уменьшаться интенсивность горок, потом почти перестала козлить при проводке в руках под седлом. Что было???
Летучая я написал(а):
Если стопудово нигде не болит, значит, болит моск и овёс в попе воспаляется. :mrgreen:
Мы также решили. :mrgreen:

Сажает он нормально. И при работе кондибоберы в пределах его возраста и степени выезженности. Может башкой стал больше мотать, но с другой стороны мы только недавно начали требовать собираться на шагу и конь еще не понял, что на шагу тоже иногда надо работать - вот и требует повод.
На шенкель тоже реагирует нормально. И на шпору.
Он при затягивании подпруги начинает резко напрягаться. Получается как частое надувание-сдувание. А потом изображает панику.
Люлей он уже получал. Более того он один раз навернулся на развязках, что обычно действует куда эффективнее любых люлей. И ничего не меняется.
Летучая я написал(а):
Если стопудово нигде не болит, значит, болит моск и овёс в попе воспаляется.
Да знать бы стопудово не болит или просто найти не можем... Но овес я ему скинула таки. На всякий случай.

7_ira написал(а):
Длилось месяц по затухающей.
Вы меня прям обнадеживаете... )))

7_ira написал(а):
На пустом месте кобыла перестала терпеть седло и всадника сверху (только еще и дикая охота добавилась аккурат на 3 день после прививки.

тут дело скорее в охоте, а не в прививке, некоторые особи женского полу становятся шибко щекотливыми в это время ;) был у нас такой экземпляр, милая кобылка, но как охота - чтоб сесть - двое держат, всадник запрыгивает прямо на козлящую лошадь ))) с возрастом прошло )

мальчишка тоже был трепетный, подпругу не любил, напрягался, мог и родео на развязках устроить, если оставить с седлом, даже со слабо затянутой подпругой, садиться сразу не давал, надо было пошагать, с седла подпругу не затянуть и т.п. Никак специально не "лечили", вкусняшками не подкупали, просто не провоцировали, не затягивали сильно даже на работу (минимальное давление, чтоб не болталась). Попробуйте другую подпругу - н-р, если кожаная - оденьте веревочную, или наоборот, с резинками-без резинок

Я бы поседлала без вальтрапа и сто раз перепроверила, подходит ли седло. Скорее всего, дело в этом. В процессе тренинга спина меняется, мышцы накачиваются, и седло может перестать подходить. Просто так такие поведенческие заскоки не случаются, если с психикой все в порядке в целом.

MAY написал(а):
Я бы поседлала без вальтрапа и сто раз перепроверила, подходит ли седло.
Седлали на вальтрап+потник, просто на вальтрап, на вальтрап с натуральным мехом. Седло с воздушными с подушками, а вообще у нее 3 седла. Разницы не было. Пока само не прошло.
terra-cota написал(а):
тут дело скорее в охоте, а не в прививке, некоторые особи женского полу становятся шибко щекотливыми в это время
На охоту тоже поначалу списывали, но в охоте кобыла наоборот всегда была очень послушна (я всегда смеялась - лучшее время для работы). Все внимание всаднику и никаких пугалок вокруг. А тут как подменили.
MAY написал(а):
Просто так такие поведенческие заскоки не случаются, если с психикой все в порядке в целом.
Так что поведенческие заскоки вполне себе просто так случаются.

terra-cota написал(а):
Никак специально не "лечили", вкусняшками не подкупали, просто не провоцировали, не затягивали сильно даже на работу
Ну нашем случае психи начинаются когда подпруга соприкасается с пристругами. ))) САдиться на вообще никак не закрепленное седло меня что-то не тянет. При том, что зверь все-таки может и игрануть.

MAY написал(а):
Я бы поседлала без вальтрапа и сто раз перепроверила, подходит ли седло.
Перепроверили. Все подходит. Более того, под неподходящим седлом у этого коня сбивается спина за один-два раза. Не смертельно, но достаточно, чтобы он это показал при чистке.

Вчерашний день показал, что видимо у нас все-таки весна... Поседлались как заички - только косился на хлыст, который я держала в руках, пока затягивала подпругу и даже не пытался рыпаться. Но зато показал себя во всей красе при работе. Сначала носился на веревках как укушенный, потом демонстрировал пасаж, оттого, что не пускали носиться (вот показалось мне, что почти 10 минут галопа с козлопуками многовато даже для ЧКушки) и закончил замыканием с подрывами под седлом.

У нас точь-в-точь такая же проблема возникла неделю назад. Кобыла оборвала развязки и перевернулась поседланная в конюшне. Тоже оказалось, что реакция на затягивание подпруги.
Врач осмотрел, никаких физических проблем не нашел. Поэтому сошлись на таком странном проявлении охоты (она действительно была тогда в охоте). Т.е. весна нас догнала.

Charly написал(а):
Ну нашем случае психи начинаются когда подпруга соприкасается с пристругами. ))) САдиться на вообще никак не закрепленное седло меня что-то не тянет. При том, что зверь все-таки может и игрануть.

.....

Вчерашний день показал, что видимо у нас все-таки весна...

то есть, даже когда подпруга свободна и не соприкасается с животом - психует?
у нас седло не было "никак не закреплено", просто подпруга была меньше затянута чем обычно, ТБ никто не отменял :) и да - подпруга постепенно подтягивалась - после шагания, после корды

если считаете, что дело в избытке энергии, можно выпустить в леваду на полчсика-час перед работой, или на корде погонять до седловки

terra-cota написал(а):
то есть, даже когда подпруга свободна и не соприкасается с животом - психует?
Ну что значит не соприкасается. Соприкасается, но едва-едва. Садиться на такое явно нельзя - перевернешься запросто. )))

terra-cota написал(а):
если считаете, что дело в избытке энергии, можно выпустить в леваду на полчсика-час перед работой, или на корде погонять до седловки
Дело не в энергии, а видимо в гормонах и очередной попытке закрепить свое главенство. В леваде он бегает максимум минут 5-10, остальное время шагает, изучает окресности и т.п. А седлать после корды нереально, т.к. он мокрый. И бесполезно - такой вариант пробовала.

Charly написал(а):
Дело не в энергии, а видимо в гормонах и очередной попытке закрепить свое главенство.
Ну, чем больше энергии, тем больше и настойчивее делаются попытки. :) С моим то же так же.

Сверху