затягивание подпруги

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Я бы просто от души бы врезала. :twisted: Пару-тройку раз. :twisted:
По-моему, вы вокруг него пляшете, а конь и рад стараться. Поди плохо, столько вкусняшек дают. :twisted: Мне было бы влом столько манипуляций проводить. И влом и времени нет три ку перед конём всякий раз делать непонятно с какого перепуга. :twisted:

Летучая я, чужих вкусняшек жалко?
Charly, все вы правильно делаете, раз положительная динамика есть. Постепенно сокращайте кол-во прикорма во время манипуляций и будет вам щастье.
Про "врезать" есть варианты:
1. Врезали - все понял, стою спокойно.
2. Врезали - паника (дальше большое "дерево" событий).
3. Врезали - ответная агрессия.
4. Врезали - ты затянешь, а другой огребет.
5. Врезали - сейчас затянешь, а потом фигушки с седлом подойдешь.
6. Врезали - сейчас затянешь, а потом огребешь, когда лошади удобно будет.
Мне чего-то ни один из этих вариантов не нравится. :evil: Я драться не люблю, меня девочкой рожали, а не Брюсом Ли.

Как мне кажется, он реагирует на Вашу неуверенность. Он чувствует, что Вы озабочены моментом подтягивания подпруги, соответственно это Ваше слабое место. Может он думает, что видя его такое поведение, Вы от него отстанете и работать не надо будет :D Хотя для перестраховки я бы наверно поменяла подпругу: взяла бы в неопреновом чехле или с мехом. Может быть, что кожа нежная (тем более, что чистится он тоже не лучшим образом), защемили разок, вот и последствия.

Летучая я написал(а):
Я бы просто от души бы врезала. Пару-тройку раз.
Я бы тоже, но пока не получается, ибо не могу не согласиться со следующим:
Blonda написал(а):
Как мне кажется, он реагирует на Вашу неуверенность
А на таких условиях от врезать фигня получается.
Мне вчера показали как надо. Только вот чтобы я так смогла, как показывает практика меня нужно сильно достать, чтобы мне уже похрену было где лошадиные копыта и что будет, если он меня достанет. Моя продырка, но что с этим делать неясно ибо это психология и даже понимая, что проблема есть ее так вот запросто не исправишь.

Poll написал(а):
2. Врезали - паника (дальше большое "дерево" событий).
У нас такое развитие событий. Как я понимаю чтобы убрать панику нужно дать ему возможность отбежать, но в ограниченном пространстве мне стремно... Может кстати поэтому и на плацу проблем нет, т.к. там конь не привязан и может крутиться вокруг меня в процессе наказания.

Blonda написал(а):
Хотя для перестраховки я бы наверно поменяла подпругу: взяла бы в неопреновом чехле или с мехом. Может быть, что кожа нежная (тем более, что чистится он тоже не лучшим образом), защемили разок, вот и последствия.
Подпругу я поменяла недавно. Старая длинновата.
Кожа может и нежная, но вчера, когда мне показывали как надо его затянули седелкой так, что она в процессе работы не шелохнулась (работали на вожжах) - у меня так не получается. А поскольку подпругу обычно затягиваю я и все-таки достаточно постепенно, вряд ли могла защемить.

Стало быть, причина такого поведения ясна. И то, что проблема не физиологическая - уже радует :) Избаловали лошаденка, издевается теперь. Меньше угощений, больше настойчивости :wink:

Blonda написал(а):
Избаловали лошаденка, издевается теперь. Меньше угощений, больше настойчивости
Он сучонок понимает, когда ему удается меня напугать. )))
Без угощений тоже фигня получается - лошаденок начинает замыкаться в себе и терять интерес к работе. Как-то так и крутимся. )))
Прошлый раз он меня долго пугал маханием лапами на корде, сейчас высылается на раз-два, да еще и разворачивается на ходу, если надо. Надеюсь и тут справимся в конце концов. Понять бы как это сделать. Улетев в стену я его выпорола, но как-то не помогло в качестве разовой акции... А страх остался...

Poll написал(а):
Про "врезать" есть варианты:
Эх, люблю я... :twisted:
Когда же некоторые товарищи поймут, что слово "врезать" не означает лопатой по голове. "Врезать" - это слишком широко для вашего понимания, Полл. Врезать можно и голосом. если вы не знали. 8)

Charly написал(а):
А на таких условиях от врезать фигня получается.
Значит, надо уверенно затягивать подпругу и уверенно врезать, если начнет валять дурака. А именно это он сейчас и делает.
Вот развитие событий. Примерное, как могло быть (ессно, всей ситуации не знаю). Конь нормально реагирует на затягивание подпруги. Тут весна. Кровь бушует в голове. Один раз дурканул,Charly перепугалась больше коня: "что болит у лапочки? На вкусняшку." Конь съел, смекнул. Второй раз - снова дурканул. Получил вкусняшку. В следующий раз применил фантазию, пошёл дальше. Получил вкусняшек, заметил неуверенность. Дальше "большое дерево событий", после чего имеем нвнешнюю ситуацию. Вопрос, что с этим делать. Уверенно затянуть подпругу, как оно было раньше. Будет дурковать - врезать. Врезать так, как обычно ему достаточно, чтобы понять, что он заигрался - от резкого окрика и замаха рукой до удара. Возможно, в следующий раз придётся повторить/напомнить. И на этом проблема себя исчерпает.
И угощения я бы сейчас вообще не давала бы, только за то, что поседлался, как нормальные лошади и без истерик. Подумаешь, замыкается. У него тонкая душевная организация? А у вас? :roll:

Летучая, Вы почти угадали, только колики были настоящие, вкусняшку он есть не стал и повторил через несколько дней в которые нормально седлался.
Вкусняшку за дурь ему никто не дает - до такого я еще не дошла все-таки.)))
Уверено затянуть подпругу как было раньше осложняется тем, что я это всю жизнь делала упираясь в лошадиное плечо иначе сил не хватает, а он дуркует на свечу с разворотом. Не бьет, но и не особо смотрит куда копыта летят. Кому как, а мне стремно - я один раз именно так огребла копытом от него же.
Врезать попробовала (где там эта тема про избиение в деннике...) сегодня стоял-боялся. Тоже не гуд.
Замыкания у него как средство борьбы с окружающей действительностью. Его можно заставить, но это совершенно не то, что он выдает когда работает охотно, так что предпочту учитывать тонкую душевную организацию лошади... Тем более, что и мне спокойнее садиться на лошадь, которая хочет работать и если что будет меня беречь, и не попытается скинуть при малейшем намеке на слабину. А слабин у меня в седле куда больше, чем с земли...
Так что комфорт у нас с ним общий получается.)))

Charly написал(а):
я это всю жизнь делала упираясь в лошадиное плечо иначе сил не хватает, а он дуркует на свечу с разворотом
Ну вот и врезать в этот момент, какого хрена он на свечку-то?
Charly написал(а):
сегодня стоял-боялся. Тоже не гуд.
:shock: Тогда мучайтесь дальше.
Charly написал(а):
мне спокойнее садиться на лошадь, которая хочет работать и если что будет меня беречь,
вы, Чарли, несколько очеловечиваете коня и его дурость по поводу затягивания подпруги переносите на всю вашу с ним работу, делая какие-то странные далеко идущие выводы. При том, что конь может хотеть работать и просто веселится в момент затягивания подпруги, как вы его, сами того не желая, научили. Да впрочем, даже если бы он боялся затягивания подпруги всерьёз, с работой под седлом, с желанием работать это никак не может быть связано. Лошадь не человек. Она боится/дуркует определенных действий. И именно с ними у неё проблемы бывают. На всём остальном это не отражается. И если правильно наказывать, то наказание подучается за определенные действия лошади. На другую работу лошадь это наказание никак не может перенести. Так что если вы боитесь, что станете для коника из-за этого плохой тетей, то не парьтесь. Бояться вас он не будет, а дурная привычка уберется. Особенно, если вы за то, что он спокойно стоял, будете награждать его похвалой.
В чужие мозги, конечно, не залезешь, так что повторюсь: тогда мучайтесь дальше. И помните, что не дай Бог, если придется вам его продавать, такому чудику нормальные руки вряд ли найти.

Когда практически лежишь на боку коня в момент подъема первая задача увернуться от копыт и только потом врезать. Соответственно врезать получается с задержкой. Насколько правильно он понимает за что? Надеюсь что все-таки понимает не дурак, тем более что за свечи я его мочила и буду мочить.
Боялся того, что его опять побьют. Стоял-то смирно при этом и не мешал мне все к нему прикреплять. И в качестве побочного эффекта мы опять учились входить в денник, а не залетать. Может, конечно расслабится в конце концов...
Позавчера он случайно пр хватил меня за палец "помогая" привязать веревку. Сегодня наблюдал за привязыванием, но не лез пока не позвала. И вроде не боялся. Но я его и не била за укус, только зашипела от боли и он мне сам все продемонстрировал.
А по поводу работы, при чем тут очеловечивание? То что конь меня ловит, если я теряю равновесие - факт. И то что если он работатать не хочет и приходится заставлять пытается высадить - тоже факт. Первый вариант мне нравится больше. Ну вот такой я забавный зверек, который предпочитает в работе лошадь, которая сосредоточена на командах всадника, а не на том как бы отмазаться от работы. Периодически он по любому будет пытаться отмазаться - это понятно, но на постоянку мне это не нужно. А это общение с земли и прикорм за правильное поведение.
В общем посмотрим, что будет дальше...
Вчера я его без эксцессов почистила на развязках и до момента одевания седла никак не фиксировала в деннике. Но блин... получается мне его сейчас заново нужно пр учать стоять на развязках, в деннике мне седлаться не нравится категорически.

Charly написал(а):
Уверено затянуть подпругу как было раньше осложняется тем, что я это всю жизнь делала упираясь в лошадиное плечо иначе сил не хватает, а он дуркует на свечу с разворотом.
Купите подпругу с резинками, которую не надо с ноги затягивать. Может ему процесс затягивания подпруги доставляет дискомфорт.

В нашем случае помогло одергивание в момент начала приступа паники (пришлось кобылу маленько нацмыкать, правда за недоуздок, и обматерить хорошенько). Первое время боялась конечно, но стояла, терпела процесс седловки. Теперь уже стоит спокойно, как обычно. Вчера даже спокойно стояла, когда соседняя кобыла стала биться на развязках. Так что вовремя выданный волшебный пендель творит чудеса.

Подпруга у меня с резинками - обычную я вообще не могу затянуть адекватно.
Процес ему естественно не нравится, так же как процес чистки и процес работы если нет настроения.)))

Нацмыкать нам не помогает, хоть на недоуздке, хоть на железе - привычный видимо... В крайних случаях помогает только хлыст наотмаш. (может и лопата поможет, но по понятным причинам пробовать не хочется)))) Потом достаточно показать хлыст и материться на намеки.
Посмотрим, будем надеяться перестанет бояться... В целом-то у него с нервами все отлично.

Да ёлки. "врезать" - не значит дать кулаком под дых. Можно и голосоом врезать. Писала же.
Charly написал(а):
А по поводу работы, при чем тут очеловечивание?
Прочитайте мой пост выше ещё раз, если сразу не поняли. Затягивание подпруги - это одно, работа под седлом - другое.
Charly написал(а):
В целом-то у него с нервами все отлично.
Что лишний раз доказывает мою версию. Конь просто избалован вами. Неспециально, но избалован. И вас в своей иерархии ставит весьма низко, ниже себя.
Потом на затягивание подпруги он будет конкретно убивать и что тогда? Тоже ждать будем, когда пройдёт или больше вкусняшек в коня запихивать, а процесс затягивания подпрги растянем на полдня? Надо спокойно и уверенно коню показать, что вы главная (не равная, не друг по чаепитию, не садист, желающий коню зла, а главная, ведущая и уверены в себе и своих силах, а он ведомый соответственно), и вас стоит уважать и слушаться. Иначе это пример в тему про коневладельца-чайника.

Летучая, у Вас легкая склонность к передергиванию... Простите.)))
"Врезать" в данном случае от двух до пяти ударов хлыстом наотмаш по шее и груди, потому что он разворачивается и к заднице просто не подойдешь. И это не переиначивание Ваших слов - это факт, который работает с конкретной лошадью. Еще работает с ноги в брюхо, но это честно говоря стремновато - хлыст мне кажется более безопасным.
И даже так затянуть полность без эксцессов не удается - на плацу дотягиваю еще на три-четыре дырки.

Работа под седлом напрямую связана с общением в руках. Настроение бывает у всех в том числе у животных и это никак не связано с очеловечиванием. И устраивать коню лишний нервяк не вижу смысла - чтоб он мне потом коноедов по всему плацу искал? Он может, при том, что реально ничего не боится. А чтобы не устраивать нервяка наказывать нужно грамотно и вовремя (думаю Вы со мной в этом согласитесь).
Отсюда мы сейчас опять приходим не к том. Вместо конкретики прописные истины, которые мы все прекрасно знаем.))) Я конечно понимаю, что по сути пишу на форуме чисто на поболтать ибо с полезными советами тут все-таки грустновато, но каждый раз удивляюсь.
Проблема не решена, более того случайно узнала, что аналогичная была у его деда и дед как раз убивал. Но все решаемо. И видимо независимо от всех советчиков.)))

Чарли, если конь здоров, и проблема седловки возникла из ничего, то проблема в вас. Вы его упустили и распустили. Не помогают удары, ищите другие варианты. Речь ведь не о том, чтобы задавить его жесткостью, а о том, чтобы доказать, что вы всегда главная, и что вот это поведение вам не нравится категорически. Насилие тут может играть роль, но не всегда ведущую. Всегда представляйте, что вдруг вам понадобилось поседлать коня в форс-мажорной ситуации, когда не до сю-сю и от этого, быть может, зависит жизнь коня. И? Что вы будете делать?
А коноедов он будет искать тогда, когда вы будете ему позволять это делать и перекладывать решение вопросов на него. Они прекрасно чувствуют, когда человек не уверен в себе. И действуют в соответствии со своими правилами. Не уверен - не лидер. Не лидер - не уважаю тебя, отвали. А "отвали" будет зависеть от характера коня. Это и "психи" во время седловки (прикольно же, бегают, суетятся, вкусняшки дают, а если я вот так сделаю? О-о, как забегали!) и поиски коноедов (прикольно, всадник всякий раз тааак этого пугается, какой же он дурачок! А я заодно от работы откосю, да вот мне снова вкусняшек дают, типа чтобы я не боялся) и работа тяп-ляп (а чего мне за это будет? Тем более, всадник решил, что у меня сегодня плохое настроение или что-то болит. Но нееет, настроение у меня как раз отличное!) А также при хождении в поводу наступления на ногу (типа случайно), бег впереди паровоза с болтающимся человеком на том конце чомбура, выпихивание плечом, свечки (я же жеребец, мне так надо) и тд. Пресечение этих ситуаций будет вести коня к нервяку только в том случае, если это делать не регулярно и не последовательно. Тогда да, конь просто будет не понимать, почему сегодня наказали, а вчера проигнорили. И будет психовать взаправду. Даже если вы просто наорали и одёрнули. Конь будет не понимать за что.
А если он вчера сделал, вы врезали, сегодня сделал, вы врезали, завтра он этого не сделает, и никаких нервяков не будет, только наоборот: спасибо, что доходчиво разъяснили правила поведения в вашем обществе, буду знать.
Charly написал(а):
А чтобы не устраивать нервяка наказывать нужно грамотно и вовремя
Ну так вперёд! Только не сваливайте все беды на деда.

И снова Вы передергиваете...
Честно говоря уже даже не вижу смысла что-то отвечать... Свой совет Вы дали энное количество постов назад - все остальное уже демагогия и домыслы, которые вот честно уже неинтересны ибо не имеют отношения к действительности.

У нас все более менее нормализовалось - спасибо за советы всем.))) Понемножку того и другого вроде помогло.)))
Седлаемся пока по прежнему в деннике, но почти без экстцессов. Затягиваемся в три-четыре приема с прошажками. По сути это ничему не мешает, а коню спокойнее.
Был на той неделе рецидив, когда зверь попытался убежать от того, что я едва коснулась подпругой брюшка. За день до коня работал берейтор.
Предвосхищая вопросы - коня под берейтора собирала я, за работой наблюдала. Работа от моей отличалась большей требовательностью со сторонытвсадника, меньше корды, больше галопа под верхом и прыжки низкойткрестовинки. Прыгать ему в целом всегда нравилось, просто под всадником ониэто делал в первый раз.
Спину, ноги, область под подпругой я проверяю каждый раз до и после работы, особенно если работа была интенсивная.
Делаем вывод, что все попытка отмазаться от работы.))))

влезу я с вашего позволения в тему...
у меня похожая беда...
внезапно кобыла устроила моей знакомой истерику при затягивании подпруги.
о лошадке,хорошая детская спокойная лошадка.раньше шарахалась конеедов на манеже ,сейчас ни чего подобного нет и в помине.спокойно отпуская свою дочьку 7 лет на ней одну кататься.
вот как этот случай описывает знакомая"Приехала, все было нормально. Почистилсь.. Седлаемся.. Подпруги затянула и вдруг Орбита начала метаться! Назад осадила, затем вперед подалась резко, опять назад.. И развязки натянулись так и Орбита тянет - вот-вот порвет!! Озадачилась я ! Если порвет и убежит - как ее ловить?? А еще не дай бог травмируется? !!!
Я с ней разговариваю, дескать что случилось? Все хорошо..
Когда кобыль подуспокойлась и замерла, пошла за помощью! Я первый раз в такой ситуации! Ведь надо еще уздечку надевать!"
после,при мне ни чего такого не повторялось.она делала шаг(маленький)вперед,и на мою команду голосом стоять стояла как вкопанная.
потом другая девушка когда седлала ее сказала что она немного потопталась на месте,но она не придала этому значения.и все прошло.
дальше было совсем неожижанная история на старте...опять скопирую,я сама не видела.."красота, газончики лужаечки, канавка с камышами, цветочки, фонтанчик... смахнули кобылу, одели уздечку, кинули гель, вальтрап, седло. наташкка стоит, подпругу затягивает и говорит мне " чтото у нее в последнее время на развязках при затягивании подпруги глючки проскакивали" - "хмммм, говорю я, странно, сколько ее знаю, раньше никаких проблем с седловкой не было"... и тут кобыла выпучивает оба глаза и начинает осаживать... вырывает у меня из рук повод, и продолжает через лужайку быстрым тараканом пятиться к канаве. на краю канавы садится на задницу и брык! переворачивается в канаву. лежит. задница на одном берегу, голова на другом, седло в канаву висит. подбегаем. тянем за повод, ноль эмоций. кобыла глазья закатила и помирать приготовилась. набежал народ, снимайте седло кричат. какой-то местный товарисч в резиновых сапогах чертом прыгает в канаву, расстегивает подпругу, снимает седло. пытаемся поднять кобылу. хрен по лавке. волоките хлыст, кричу. бежит наташа с хлыстом. шлеп кобылу. ООО! сказала кобыла, рыпнулась, и шлепнулась в канаву окончательно, лапки кверху, глаза по чайнику - наших бьют! рып-рып, дрыг-дрыг, грязищща летит, газон перепахан в хлам - выколупалась, отбежала на три метра от канавы, стоит, глазками луп-луп. поймалась. красота неземная. губа поцарапана, все ноги в грязище, зад, бок, плечо.... хвост насквозь, хоть выжимай, на пряжках уздечки трава пучками, с шишечек тина свешивается, и над всей этой красотой плывет аромат болота. пипец... старт через 25 минут. ползем в мойку. шланг пшикается. кобыла вывешивает глазья на ниточках и говорит что это - страх и ужас и мыться она не будет. пробуем издалека достать струей. осаживает, насмотря на мои усилия напарывается на забор, царапает пузо, отбивает по забору, отскакиваем к чертовой матери от этого шланга, ну его нафиг, жить охота. "
и как это понимать? пытается всех послать с работой?ведь не может у нее это вызывать такой сильный дискомфорт,который при мне она регулярно терпит?
подожду коммменты,но на следующей неделе планирую вызвать вета...мне это сильно не нравится...

Прошло время. Откомментирую как у нас сейчас.
Врачи так ничего и не нашли. Было высказано одно предположение, котрое пока не смогли проверить, но честно говоря это кажется маловероятным, т.к. должны были бы быть другие проявления...
В какой-то момент конь подуспокоился, перестал бузить. Потом в процессе работы я затянула седелку и мявкнуть не успела, как конь с выпученными глазами начал осаживать, причем сильно припадая на перед, почти лег на грудь. Еле выслали вперед - хорошо он исполнительный. Но честно говоря было большое искушение схватить коня в охапку и тащить к доктору.
Выслали сразу в рысь и буквально через минуту коник уже спокойно бежал и даже подыгрывал.
На следующий день, коня начал осаживать от того, что подпруга коснулась тела. Но тут скорее было ожидангие, что сейчас будет больно и когда ничего не произошло конь подуспокоился.
У меня сложилось впечатление, что все-таки какой-то дискомфорт у него сам процесс вызывает. Причем именно если тянуть резко и сильно.
Сейчас при седловке застегиваю подпругу ровно настолько. чтобы седло держалось. Разминаю в руках и в процессе разминки подтягиваю два-три раза.
При таком подходе эксцессов нет.
Ну и на развязках я сейчас только чищусь. Седлать ухоржу в денник, чтобы если не дай бог что не ушел никуда и не покалечился сам и не покалечил кого-нибудь еще.
Так же из того, что было насоветовано выше, если читали. Бить по сути бесполезно. Прикорм тоже очень условно помогает, хотя если лошадь пищевик, то отвлекает, если это дурь, а не реальная проблема.
И пока пыталась понять что это было узнала много разных сходных историй. Почти всегда помогает затягивание в несколько этапов с прошажками, а лучше пробежками между.

Сверху