затягивание подпруги

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Каждый раз для немотивированно непривычного поведения одной из своих лошадей я придумывала кучу объяснений.
Все оказалось гораздо проще - на ней катались. Несмотря на то, что лошадей в конюшне было дохрена, "проката не было :mrgreen: ", все всадники загружены работой. Выяснилось тогда, когда докатались до травмы - тут уже было сложно скрыть момент, что лошадь используют без разрешения.
Чудес не бывает. Лошадь не может просто так остро реагировать на обычные ежедневные процедуры. Значит, был спусковой момент, который спровоцировали не вы.

Олена, конечно, причины обычно на поверхности, но иногда бывает, что и не угадаешь. Вот я на кобу все жаловалась, что крышу сносит. Вроде все прошло, а пятница-воскресенье новые заходы. С понедельника по среду она просто гуляла в леваде, но ее 2 человека наблюдали, чтобы не перевернулась - так с ума сходила. А в ночь на четверг у нас землетрясение - в 150 км от нас 5,4, а у нас говорят 4 балла, хотя врут, все 5, а то мы не знаем когда на сколько трясет. В 3-20 ночи милая такая горизонталка, полгорода на улицы высыпало. Прихожу утром - не могу распинать лошадь на галоп! И, три тьфу - спокойная НОРМАЛЬНАЯ лошадь, все вспомнила, все делает. Вот и хоть заугадывайся. :mrgreen:

У нас была похожая ситуация с кобылой. Она как бы замирала на мгновение,затем резко выпрыгивала в свечь и переворачивалась на спину. В движении всё ок. Смотрел вет, сказал что есть какая-то вена (действительно, её можно увидеть в подлокотной области, там,где проходит потпруга), которая набухает в период вскармливания (у коблы был жеребёнок). Лошади дискомфортно и,возможно,даже больно, если она перетянута.
В общем, мы легко пристёгивали седло (чтобы можно было сесть) и уже на шагу подтягивали как положено. При таком раскладе кобыла вела себя нормально. Через пару месяцев вообще всё нормализовалось, но ещё какое-то время по привычке подтягивались на ходу :)
Вот не знаю, годится ли такое объяснение для меренов или жеребцов, но попробуйте, вдруг поможет.. :roll:,

Олена написал(а):
Все оказалось гораздо проще - на ней катались. Несмотря на то, что лошадей в конюшне было дохрена, "проката не было ", все всадники загружены работой.
Но кто и зачем? Под неопытного всадника конь реально никак - могут быть травмы, а опытным нафига оно надо?
Кто у вас катался? Не в плане имени, а там конюха, местные берейторы, помошники какие...
Lansada написал(а):
Вот не знаю, годится ли такое объяснение для меренов или жеребцов, но попробуйте, вдруг поможет..
Ну я уже писала, что с проблем с подпругой мы переключились на проблемы под верхом.
В выходные у нас будет очередной вет, попрошу тоже посмотреть. И попрошу знакомого присмотреть что происходит с конем в мое отсутствие.

Charly, возможно в порядке бреда, но... прикусывать с месяц назад тот же самый конь начал? Вдруг как-то взаимосвязано?

Я об этом думала.
Конь тот же самый (он у меня один).
Прикусывать кстати перестал... Причем ДО того, как я таки попросила скинуть пайку овса.

На язву проверить надо. Или рентген спины сделать,может быть kissing spines,не знаю как по русски,поэтому и реагирует так.

Ginger Horse написал(а):
На язву проверить надо. Или рентген спины сделать,может быть kissing spines,не знаю как по русски,поэтому и реагирует так.
Если про язву - это Вы применительно к прикуске, так у него эта привычка есть бОльшую часть жизни. И провоцируется нервами в первую очередь.
Если у него со спиной то, что Вы говорите - какова вероятность, что оно не прощупывается и не мешает работать?
И как сюда укладывается тот факт, что проблемы сменяют друг друга без видимых причин. То есть подпругу затягивать уже можно, а вот за рот не трогай (рот мы тоже проверим на всякий случай).

Нет,язва как раз не к прикуске,а к седловке,очень многие кто с язвой именно так реагируют на затягивание подпруги. А kissing spines может и не прощупыватся совсем,и даже в работе не очень мешать,а вот при седловке они как раз реагирют.Мой точно так же себя ведет,было еще хуже когда только купила его и спина необмускуленная была,так аж пиаффировал когда подпругу затягивала.Потихоньку,полегоньку,3 разных подпруги сменила,разных меховушек понашила на подпруги. Только мой не только на седловку так реагирует,а когда например попону надеваешь и поправляешь,тоже ухи назад и кусает что попало,чаще всего веревку.

Charly, конюшня находилась в центре довольно крупного поселка, рядом с городом. Вот каждому, кто хотел покататься сам или приводил кого-то покататься - указывали на мою скотинку. Брали и катались. В этом признались в первую очередь конюшенные девочки помогающие. Что и сами ездили каждый вечер, и другие приезжали кататься.
Блин, как вспомню, так вздрогну.

Олена написал(а):
Надо иметь коня, на которого никто в здравом уме не полезет, а кто полезет, раз упадёт жёстко и больше не тронет. :)
В этом плане лошади одного хозяина удобны как раз. Хозяина они признают, а в прокат тайком сдать, только если кто самоубиться захочет. :mrgreen:

Летучая я написал(а):
Надо иметь коня, на которого никто в здравом уме не полезет, а кто полезет, раз упадёт жёстко
Меня, наверное, сейчас закидают тапками. Но между вариантами: "на моего коня тайком сажали прокат, и у него появились "тараканы"" и "на моего коня тайком сажали прокат, и человек убился/сильно травмировался", мне все же однозначно кажется предпочтительнее первый. Пусть даже во втором варианте вероятность события снижается :( .
Хотя разумеется, что сама ситуация езды без ведома хозяина - дикая.

Катерина75 написал(а):
Но между вариантами: "на моего коня тайком сажали прокат, и у него появились "тараканы"" и "на моего коня тайком сажали прокат, и человек убился/сильно травмировался", мне все же однозначно кажется предпочтительнее первый. Пусть даже во втором варианте вероятность события снижается
Появившиеся тараканы могут привести к тому же результату точно так же. Рано или поздно. Просто от конюшни, где могут без ведома хозяина посадить на коня прокат, надо бы держаться подальше всем, и прокату в том числе. Ибо это означает, что администрация конюшни не совсем адекватна тому, чем пытается заниматься. Это как прокат, который хочет на незнакомой конюшне на незнакомых лошадях рвануть в поля без инструктора галопом.

Ginger Horse написал(а):
Нет,язва как раз не к прикуске,а к седловке,очень многие кто с язвой именно так реагируют на затягивание подпруги. А kissing spines может и не прощупыватся совсем,и даже в работе не очень мешать,а вот при седловке они как раз реагирют.
ОК. Тогда вопрос о диагностике, если Вы с таким сталкивались. Какие нужны исследования и может какие дополнительные тесты.
На одевание всего подряд он тоже ореагирует, но не так сильно, как конда я его только взяла, так что допускаю, что это больше вопрос привычки.
Чиститься при этом стал сейчас лучше - почти без крыс.
Олена написал(а):
В этом признались в первую очередь конюшенные девочки помогающие. Что и сами ездили каждый вечер, и другие приезжали кататься.
Ну это не наш вариант. Помогающих девочек у нас тоже нет. И катать не катают. Люди приходят конкретно заниматься под конкретного тренера и конкретную лошадь. Люди из города к нам не ходят - разве что посмотреть. И ни разу никто при мне не просил покататься.
Олена написал(а):
Сочувствую. Я бы убила. Или искренне пожелала, чтобы коник мой напугал достаточно сильно, чтобы больше не захотелось...
Летучая я написал(а):
Надо иметь коня, на которого никто в здравом уме не полезет, а кто полезет, раз упадёт жёстко и больше не тронет.
Катерина75 написал(а):
Меня, наверное, сейчас закидают тапками. Но между вариантами: "на моего коня тайком сажали прокат, и у него появились "тараканы"" и "на моего коня тайком сажали прокат, и человек убился/сильно травмировался", мне все же однозначно кажется предпочтительнее первый.
У меня в этом плане удобный конь. ))) Он замыкается на грубую руку, дуется на пинки ногами, скидывает со свечи или с разворота, но при этом не добивает и дает человеку спокойно сползти, если он уже потерял равновесие. Ну и более простой вариант - тупо не идет. В смысле вообще никуда.
Мне его продали за копейки, потому ка он прокат катать отказался.
Так что я все-таки за лошадь одного хозяина. В разумных пределах, конечно. Т.е. чтобы хозяин был один в конкретный период времени, а если что так же может быть и другой, только чтобы тоже один.

Charly написал(а):
Брай написал(а):
Вы не думали,что ему элементарно не подходит седло?Лошади очень терпеливые животные.
Полтора года терпеть и не показывать, а потом вдруг сорваться? Он терпеливый. Он с болезненными волчками работал с неделю прежде, чем взбунтовался. Но при этом показывал, что что-то не так... А тут ничего не было, а потом о-па и пошло-поехало...
запросто! не сразу, но может наминать ему седло, оно на нем не качается? когда лежит без всего?, только седло...
если качели есть, рано или поздно лошадь даст знать об этом, намина как такового, может не быть, могут травмироватся мышцы под седлом ...
еще много зависит, от того что и как вы делаете с поседланной лошадью, может быть страх именно с этими действиями связан...

Олена написал(а):
хочу посмотреть на того кто поседлает мою скотинку без моего ведома :twisted:
во первых чревато для их здоровья от скотинки))) во вторых чревато последствиями от меня :twisted:

матрена написал(а):
но может наминать ему седло, оно на нем не качается? когда лежит без всего?, только седло...
Нет, не качается. Все-таки он у меня один и седло я ему подбирала внимательно. Не под заказ конечно, но осматривали и с тренером и с ветом, чтобы точно исключить проблемы. И потом если что-то не так он показывает. Нормально так показывает. Не так чтоб ужас-ужас, но отчетливо. А здесь никакой предыстории не было.
матрена написал(а):
еще много зависит, от того что и как вы делаете с поседланной лошадью, может быть страх именно с этими действиями связан...
Опять-таки ничего экстраординарного. Нормальная работа. Мы даже новое начали учить после первых психов при седловке. Так что и новизну в работе не припишешь (тем более, что не так много той новизны и не сильно он при этом напрягается)

Подниму темку, вдруг еще у кого мысли появятся.
По большому счету у нас мало что изменилось. Конь меньше стал биться и рваться, при затягивании подпруги, но сильно дергается и имеет испуганный вид.
На седелку кстати реагирует лучше, хотя тоже дергается. Выглядит как очень частое напряжение и расслабление мышц в районе подпруги.
При этом конь стал совершенно спокойно чиститься, чего раньше ему было не свойственно (он всегда крысился и пытался укусить, когда ему чистишь шею и грудь, сильно дергался при чистке живота и подмышек). Сейчас вытягивает шею, вытягивает передние ноги. чтобы было удобнее чистить район подпруги, зато зажимает зад и не дает взять хвост. Не отбивает, но сильно поджимает этот самый хвост, что затрудняет разбор и чистку.
Так же полностью перестал реагировать на вальтрап, гель и даже седло, когда кладешь их на спину (тоже всегда реагировал).
Стоит, когда протягиваю подпругу под брюхом (раньше опять-таки дергался, потому как так илииначе я его при этом касаюсь).
Что это, доктор?
Врача вызвала по другому вопросу, но попросила посмотреть мало ли. Но это будет только через пару недель, так что есть время еще пособирать предположений, чтобы попробовать их подтверджить или опровергнуть (если таки физиология).

И еще раз подниму.
Хотя вет до нас никак не доедет (вторая проблема несрочная...) все-таки пришли к выводу, что это таки дурь, а не физиология.
Сейчас седлаемся по следующей схеме (все в деннике):
Чистимся на длинном чембуре, далее чембур отстегиваю и лошадка просто стои в деннике от 10 минут до получаса (как получается).
Пристегиваю обратно, одеваю ногавки и оголовье. Поверх оголовья обратно одеваю недоуздок и привязываю уже коротко.
Одеваю вальтрап, гель, седло. За каждый предмет вкусняшку в зубы, если стоит как влитой. Потом по одной дырочке подтягиваю подпругу, так же с вкусняшкой за каждую дырочку. Дотягиваю до состояния плотно, но садится на такое нельзя и ухожу еще минут на 5. Лошадь при этом стоит поседланная коротко привязанная в деннике. Перед уходом частенько наблюдаю первые намеки на то, что вот сейчас начнется представление, но как только я ухожу из поля зрения коня все прекращается (оно шумное - я бы услышала).
Через пять минут возвращаюсь, конь стоит опустив голову и отжевывает. Можно спокойно заходить, отстегивать чембур, снимать недоуздок и ошейник, прикреплять веревки, если нужно.
Перед посадкой дотягиваю подпругу до конца без эксцессов, при том, что конь соответственно ничем не привязывается. При этом он как правило больше озабочен тем, чтобы вымогнуть чего-нибудь вкусного, а не тем, чтобы показать, что затягивать не надо.
Собственно вопрос - может есть еще какие способы? Или так потихоньку и приучать заново - рано или поздно можно будет вернуться на развязки. Сейчас соответственно боюсь выводить его на развязки и тем более боюсь там оставить одного - мало ли...

Сверху