затягивание подпруги

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Charly написал(а):
У меня сложилось впечатление, что все-таки какой-то дискомфорт у него сам процесс вызывает. Причем именно если тянуть резко и сильно.
Совершенно верное впечатление. Тяните постепенно, первая дырочка, кусочек морковки, вторая дырочка, кусочек морковки, перерыв 30сек, третья дырочка, опять морковка и перерыв. И не упирайтесь ему в плечо, когда тяните первую пристругу правой рукой, то левой держитесь за седло и как бы тяните его вниз. Когда тяните вторую пристругу правой рукой вверх, вместе с ней левой рукой тяните первую пристругу вниз.
 
Нет, Сэнди. Там проблема не в том, чтобы тянуть по дырочке. Я как-то никогда на всю длину резко не затягивала. Его нужно именно отшагивать и отбегивать прежде чем дотягивать. Итогда можно и в плечо упереться и как угодно.
Дискомфорт не от факта затягивания, а от чего-то внутреннего чего не можем поймать. Он осаживает не в момент, когда тянешь, а через несколько секунд, когда уже все затянуто и застегнуто.
 
Charly, а какая именно у вас подпруга?
Теперь по прошествии времени я поняла, что в нашем случае это была реакция на подпругу. Эта фигня началась, когда я поменяла нашу старую тесьмяную с резинками на неопрен с резинками. Дело в том, что у неопрена резинки намного эластичнее, чем у тесьмы, и чтобы затянуть ее так, чтоб седло нормально держалось, приходится сильно растягивать резинки, так, что пряжки от резинок выходят за подпругу и начинают давить на бока. Получается сильная перетяжка, и это доставляет дискомфорт и ведет к панике. А у тесьмы резинки туже и пряжки не выходят за подпугу, т.е. чтоб затянуть, хватает, но нет такой сильной перетяжки резинками.
Короче щас заменила неопрен на старую подпругу -- кобыла намного спокойнее, убиться больше не пытается.
 
Red Cat, у меня их было четыре разных.
Первая на которой все началось - анатомический неопрен с гелем и резинками, пряжки за пределы подпруги не выходят.
Вторая на седелке - неопрен без резинок. Ровный. Пряжки соответственно тоже за пределы подпруги не выходят.
Третья - анатомическая, неопрен с тесьмой. Мне очень нравится как ложится. Тоже с резинками и тоже никакие пряжки никуда не уходят.
И четвертая тоже от седелки - ооочень мягкий неопрен, без резинок. С пряжками та же фигня.
Плюс у меня коник некрупный и при полностью затянутой подпруге она дотягивается до вальтрапа... Так что если бы даже пряжки вытягивались они ложились бы на вальтрап.
Ну и у меня банально сил не хватает затянуть намертво. При максимально затянутой подпруге я могу подпихнуть туда несколько пальцев. Благо у нас такая холка, что нужно очень постараться, чтобы седло переехалось.
 
Был у меня в работе милый коник.Внук или правнук Анилина. Маааленькая такая, некрасивенькая чекушечка.Детей возил как вазы хрустальные, не козлил не свечил, хотя жеребец. Но подпруги подтягивали по дырочке на 5 минут, иначе на развязках переворачивался. Ещё один приколист был на к.з. Будённого. Жеребец по кличке Адмирал. Конь классный, конкура 140 прыгал с удовольствием, только когда сильно веселился, мог выдать за темп до препятствия горку-табуретку, подскок с места, метра на полтора, а потом идеальный прыжок)) Седлался он уникально))) На кз принято выезжать из денника верхом, денники, потолки, двери и проходы позволяют. Так вот, сначала мы чистились, в деннике, на недоуздке, на привязи. Желательно было под недоуздок, сразу напялить уздечку, т.к. потом такой возможности не представиться. Почистить и положить седло, наживить подпругу. Аккуратно, с кормушки, чтобы не свезти седло, залезть, подтянуть ещё на дырочку. Сидя сверху, скинуть недоуздок, поджать колени к ушам и с криками КАРАУЛ, выползти-вылететь в проход. Конюха, которые в этот момент имели неосторожность оказаться в проходе, как правило резвенько, вне зависимости от возраста, запрыгивают на решётки соседних денников))) Коник же, приняв позу крокодила, тоесть, полусогнув ноги, раскорячив их по сторонам света, на пузе, очень активненько ползёт в сторону манежа, мотыляясь во все стороны. По мере продвижения, ножки разгибались и в манеж выходил приличный коник)) После, можно было тянуть подпруги, стоял как изваяние. Бороться с этим пыталась, по всякому, безуспешно. Вот так и жили))
 
И еще один родственник с проблемами с седловкой.)))
Адмирал у Вас хорошо, что хоть передом ходил. Мой если что идет строго задом, так же на получогнутых.
Правда сейчас мы вроде бы нашли компромис и при закреплении седла он позволяет даже более менее притянуть его к спине, а не оставлять болтаться. Но до конца затягиваю только после расшагивания, а то и небольшой рыси на корде. Иногда в два-три этапа.
 
Сверху