Заводские лошади,цена вопроса?

У некоторых бывает наоборот: сначала хорошая спортивная лошадь ( в возрасте, допустим), а потом долгие годы попыток воспитать такую же :lol:

в общем, насолько я поняла, человек хочет готовить с нуля сам, поэтому лучше брать что-то приличное с завода, желательно вглядываясь чтоб не до 120, а с перспективой на 140.
если бы цель стояла сейчас купить лошадь на 120, то это была бы совсем другая лошадь, старше, опытная, стабильная. А после уже заглядываться на молодую с перспективой выше 120 .Хотя многие опять-таки берут готовую до 130, потом меняют на готовую до 140 и так далее. Эх, поколение пошло :roll:

Олена написал(а):
Ну почему же?
Цитата: " пока будете готовить, наберетесь опыта".
То есть, подразумевается, что всадник пока не очень опытен и спортивно молод.
А именно такие как раз и не умеют выбирать лошадей.

Всаднику не надо самому выбирать лошадь, точнее, он совершенно не должен делать это в одиночестве, на основании своего малого или немалого опыта. Адекватные люди пользуются советами профессионалов, берейторов и тренеров. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но закономерностью это уже не назовешь.
Набирается опыта всадник в процессе подготовки молодой лошади, в процессе тренировок, следуя советам тренера-берейтора, или наблюдая за его работой.

Например, в моем случае, я увидела коня с которым мне предстоит работать, только когда его выгрузили из коневозки и завели в денник. Сказали, что заезжен - это уже плюс :lol: И начинается процесс знакомства, притирки и т.д. Я где-то в начале писала, что может пол года (а то и больше) понадобиться, чтобы понять - твой это зверь или нет и сможете вы вместе чего-то добиться или нет. :)

Ирэн, я немножко о другом.
Все-таки, считаю, что "молодому" всаднику - опытная лошадь. А профессионал или сильный любитель уже может брать под себя и молодняк.
Набираться опыта на едва заезженной лошади - на мой взгляд, это заведомо испорченная лошадь. Всадник-то научится постепенно, как надо (хотя на мой взгляд, это вопрос подготовки нескольких лошадей, уж точно не одной), но лошадь хорошо и правильно подготовлена не будет. Ляпов не избежать.
А посему в таком случае малолетку лучше не брать.

Олена написал(а):
Ирэн, я немножко о другом.
Все-таки, считаю, что "молодому" всаднику - опытная лошадь. А профессионал или сильный любитель уже может брать под себя и молодняк.
Набираться опыта на едва заезженной лошади - на мой взгляд, это заведомо испорченная лошадь. Всадник-то научится постепенно, как надо (хотя на мой взгляд, это вопрос подготовки нескольких лошадей, уж точно не одной), но лошадь хорошо и правильно подготовлена не будет. Ляпов не избежать.
А посему в таком случае малолетку лучше не брать.

Ну здесь, на сколько я поняла, не идет речи о "молодом" всаднике, речь идет о продвинутом любителе, как раз :) И я именно об этом писала, что продвинутый любитель, в процессе подготовки молодой лошади может набраться опыта, весьма полезного и интересного.

Что касается нулевых чайников - здесь вроде это даже не обсуждалось :wink:

Зачастую у продвинутого любителя просто появится опыт работы с лошадью с нуля. Но при этом лошадь подготовлена хорошо и безошибочно не будет. И любителю все равно придется ее менять на другую, чтобы подготовить лучше. А потом и следующую - мастерство-то растет, и собственные ошибки будут уже видны лучше. :D
К тому же, человек растет вместе с каждой лошадью. К каждой лошади - свой подход, свои методы. И это всадник осознает только с количеством подготовленного поголовья. И опыт работы со многими лошадьми и позволяет в дальнейшем избежать ошибок в подготовке.
Хотя бывают талантливые самородки. Ну, и тренерам спасибо.
ИМХО.

Олена написал(а):
Зачастую у продвинутого любителя просто появится опыт работы с лошадью с нуля. Но при этом лошадь подготовлена хорошо и безошибочно не будет. ИМХО.

Как мне кажется - это опять же - частный случай. Неграмотная работа встречается, но хочется верить, что это не закономерность. И сейчас, у людей появляется больше возможностей узнавать как правильно должна проходить базовая подготовка молодой лошади, к чему надо стремиться, от чего отказаться и т.д., есть возможность заниматься с профессиональными тренерами и нанимать берейторов.

На счет "хорошо и безошибочно" - как-то уж очень категорично звучит :wink: Даже самый опытный берейтор может ошибаться, заблужлаться и т.д., а продвинутый любитель "чувствовать как правильно" интуитивно и т.д. Работа и подготовка молодой лоашди - это процесс, и всегда в нем есть множество нюансов, которые не всегда возможно предсказать заранее.
Ну и потом, неужели Вы думаете, что весь молодняк у нас готовят исключительно профессиональные берейтора? :wink: Их стока нету.... А хороших молодых лошадей куда больше, чем испорченных (ИМХО)

Я не категорично.. :oops:
Что касается хорошего молодняка... Да, есть хорошие лошади, выращены неплохо, на движениях, в кондиции. Но подготовки как таковой там практически нет. Просто моцион и ввод в тренинг, напрыгивание в шпринте. Мало какая лошадь знакома с элементарными элементами, берет повод и т.д. Мало кто правильно тянется в повод, правильно реагирует на корпус и шенкель...
Возможно, я субъективна.

Олена написал(а):
Я не категорично.. :oops:
Что касается хорошего молодняка... Да, есть хорошие лошади, выращены неплохо, на движениях, в кондиции. Но подготовки как таковой там практически нет. Просто моцион и ввод в тренинг, напрыгивание в шпринте. Мало какая лошадь знакома с элементарными элементами, берет повод и т.д. Мало кто правильно тянется в повод, правильно реагирует на корпус и шенкель...
Возможно, я субъективна.

Все мы здесь немного субъективны, т.к. основываемся на собственном опыте :wink: Для нашей реальности ввод в тренинг и грамотное подведение молодой лошади к работе - это уже достижение. На заводах некому работать молодняк, в частных руках нет гарантии, что работать будет грамотный человек, ну или хотя бы контролировать процесс.... Опять же, можно все это до бесконечности обсуждать применительно к конкретной породе и т.д.
Просто я хотела сказать, что покупка молодой лошади продвинутым любителем, работа и подготовка ее для себя под присмотром профессионалов - это не самый плохой вариант, как для лошади, так и для любителя. Есть в этом некоторая золотая середина :wink: А то спортсменам не интересно - они форсируют, чайникам тяжело - они портят.... куда деваться бедной лошадке не гран-при класса? :lol:
ИМХО

Ирэн написал(а):
А то спортсменам не интересно - они форсируют, чайникам тяжело - они портят.... куда деваться бедной лошадке не гран-при класса? :lol:
ИМХО
Однако, ППКС.
Но мы отклонились от темы... :?

Сверху