Но повторю, что вертеть лошадь на корде, чтобы она потом, якобы,
Стоп, минуточку. А вы что, перед непосредственной посадкой лошадь не работаете? Вот приходит к вам молодая лошадь, вы что - сразу седло и вперёд? А ну, на вожжах побегали - сколько - неделю - две - месяц? Что ж у неё с мышцами-то будет? На что садиться - на кости или жирок?
не имела сил высаживать всадника - это сколько её и как гонять надо?
Начнём с того, что молодая, здоровая, полная сил лошадь, сколько её не гоняй, а высадить сил всё равно найдёт (если умеет высаживать). Если лошадь до тебя ни кем не порчена, то при аккуратной посадке она не высаживает, просто не соображает как это делать. Вот если плюхнуться (сесть с ощутимым толчком о спину лошади), то тогда включится безусловный рефлекс пинания. Лично я предпочитаю этот рефлекс не включать.
Сколько гонять? Во-первых давайте заменим слово "гонять" на слово "работать", а то некоторые воспринимают гонять буквально. Сколько? Сколько обычно работаете, плюс ещё чуть-чуть, заканчивая работу галопом. У меня уходило минут 40 в заездке, на первую посадку где-то час. Но - у моих лошадей на заездку увеличивалась пайка и к моменту посадки они уже были хорошо обмускулены, знали посыл вперёд (от хлыста), остановку, право-лево и стойка была отработана до состояния статуи (т.е. стояли столько, сколько я требовала, в разумных пределах конечно, а с места трогались только по команде). Да, и первая посадка - села, дала сахар, слезла, дала сахар, отпустила подпруги, пошли шагать в руках.
В этом случае я опоненту говорю: совет свой себе посоветуй.
Даже не спросив подробностей?
Это не работает на всех и это не работает в правильном направлении, просто лошадь будет понимать, что человек это стресс, при любом раскладе.
Т.е. про подготовку к заездке в течении полугода вы пропустили?
Мне с самой трудной лошадью месяца хватило, обычно пара недель. А оппонент пол года возится - перестраховщик. ))